Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 51 (796)
30.12.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
Образование
Выборы - 2006
Детский мир
Зазеркалье
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 51 (796), 30.12.2005

СДАМ КВАРТИРУ...

Проводя опрос общественного мнения в Одессе по поводу резкого повышения цен на недвижимость, мы слышим ответы: "Кошмар! С ума все посходили". "Куда смотрит государство? Да я не то что за всю свою жизнь на квартиру не насобираю, я снять не могу – зарплата не позволяет" и т.п.

Да, именно в период бешеного взлета цен на недвижимость при застое заработной платы, аферисты и мошенники быстро наживают свой капитал.

Студенты, приезжие, молодожены, граждане с периферии и многие другие люди в надежде снять квартиру по доступным ценам листают одесские рекламные газеты. Но чем ближе они знакомятся с ценами, тем больше у них округляются глаза.

"Катастрофа, что за цены?", – возмущаются они при виде маленьких рекламных объявлений: однокомнатная квартира. Чистая, все удобства, 200 у.е. в месяц. 180-200 у.е. в месяц – это не комфортабельная квартира в центре города с евроремонтом, а самая простенькая – жилая. Как же человек со средней заработной платой в 100-150 долларов в месяц может позволить себе снять квартиру, цена которой превышает все его возможности? Не может. Целыми семьями люди живут в общежитиях (устроится куда также не просто и не дешево), сидят на головах у своих родственников и знакомых или снимают комнату вместе с хозяйкой, которой вечно все не нравится.

Граждане, доход которых немного выше среднего стандарта, ищут отдельную квартиру – находят, но тут же встречаются с новой проблемой, именуемой маклером, который берет не 10 и не 20 %, а все 50 % от стоимости аренды квартиры за месяц. То есть, если человек наскребет 200 долларов, ему надо уплатить маклеру за услуги еще 100 долларов. "Бог с ними", – отвечают клиенты, которые снимают квартиру на длительный срок. А если квартира нужна на 2-3 месяца?

Многие, избегая большой таксы маклера, обращаются в различные агентства по недвижимости, которые растут, как грибы после дождя.

Но и в этом случае их ждет разочарование: после того, как услуги агентства оплатили (от 80 – до 200 гривен), работник агентства улыбчиво протягивает адреса квартир, которые сдаются и которые подходят по условиям и ценам клиенту. И вот человек с листком в руках целый день бегает по всему городу, осматривая квартиры, которые, зачастую или уже сданы (хозяева не успели предупредить агентство), или в таком ужасном состоянии, что никак не соответствуют рекламе. Таким образом, многие люди со временем разочаровываются и начинают искать другие варианты...

Просматривая объявления в рекламных газетах на страничках с пометкой СДАЮ, мы обратили внимание на объявление, которое было выделено черным шрифтом: "Центр города. Переулок Чайковского. Оперный театр. Все условия, с/у облицован, новая мягкая мебель, кухня, машинка-автомат, бронированная дверь. Срочно. 140 у.е. в месяц". Нас заинтересовала низкая цена на такую шикарную квартиру, мало того, подобных объявлений было очень много, и звонить за справками нужно было по одинаковым телефонам.

Эти объявления сразу же бросаются в глаза, так как ищущий квартиру просматривает глазами только цены, а прочитав суперусловия, тут же набирает номер.

Мы поступили так же. Набрав указанный под странным объявлением номер телефона, услышали приятный голос девушки. Она назвала малоизвестное агентство в Одессе, подтвердила, что данная квартира есть и еще не сдана, а после предложила приехать к ним в офис (центр города), прихватив с собой за услуги всего лишь 150 гривен.

В этот же день мы прибыли в указанный офис. В кабинете на стенах висели различные документы, подтверждающие законное право на их деятельность, а в углах комнаты стояли два рабочих стола с компьютерной техникой.

Представившись, девушка пригласила присесть и стала нам объяснять все условия их работы. Мы сказали, что нас заинтересовала квартира на проспекте Шевченко, которая, по описанию, имела большую кухню, кухонный уголок, кабельное телевидение и даже рояль! А цена была просто фантастической – 130 долларов США в месяц.

— Да, есть такая квартира, – ответила девушка, – но если вы хотите, чтобы я вас связала с хозяйкой, вы должны заплатить нам 150 гривен.

Мы согласились и отдали указанную сумму. Девушка тут же набрала номер телефона хозяйки, которая сдавала квартиру на проспекте Шевченко, и после нескольких безобидных фраз передала трубочку нам.

Мы условились с хозяйкой, что в 8 часов вечера смотрим квартиру. Женщина точный адрес не дала, но сказала, что она будет нас ждать с книгой в руках (чтобы мы ее узнали) около политехнического университета.

Мы согласились и сказали, что если нам понравиться квартира, то мы сразу рассчитываемся за месяц.

Работник агентства напечатала контракт, в котором было сказано, что мы за услуги агентства оплатили 150 гривен, а агентство обязано в случае, если нам не подходит квартира, предоставлять нам другие варианты в течение месяца бесплатно.

На первый взгляд, все казалось честно и законно: с хозяйкой договорились о встрече, контракт на руках да еще и сколько запасных вариантов есть!

В 8 часов вечера, как и было договорено, мы ждали хозяйку квартиры около политехнического университета.

Ждали долго. Женщина опаздывала на целый час, и мы решили позвонить. Хозяйка извинилась, сказала, что задерживается на работе и сможет показать квартиру только завтра.

Но завтра и послезавтра тоже ничего не произошло – хозяйка находила различные причины не встречаться с нами, а после и вовсе не брала мобильный.

Таким образом, потеряв три дня, мы снова отправились в агентство. Девушка нам мило объяснила, что сегодня с утра к ней позвонила хозяйка и сказала, что люди, которые прежде снимали у нее квартиру, захотели остаться еще на месяц, а у них маленький ребенок, и она не смогла им отказать.

— Извините, – сказала девушка, – рассмотрите другие варианты. К нашему большому удивлению, квартир до 250 долларов в наличии не было, хотя три дня назад их было не менее 30-ти.

— Разобрали, – развела руками девушка, – звоните, может быть, появятся.

Естественно, дешевые квартиры так и не появились в течение месяца, а потом и время действия контракта закончилось. И самое интересное то, что в рекламных газетах объявления о дешевых "классных" квартирах выходят по сегодняшний день (с указанными телефонами этого агентства).

На вопрос почему, девушка из агентства отвечает: "Мы просто не успеваем снять объявления с рекламы. Много работы..."

Конечно, мы с большим удовольствием предупредили бы жителей и гостей Одессы, назвав это агентство, их реквизиты и номера телефонов, но, к сожалению, дурят они людей-то законно.

В.Р. Файтельберг-Бланк, академик; Т.Н. Колесниченко, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660