Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте в разделе ОБРАЗОВАНИЕ

Номер 16 (761)
29.04.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
Образование
Бульвар
Криминал
Спорт
Здоровье
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 16 (761), 29.04.2005

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ФАЛЬШИВКА

Архивы областного суда

В течение 1994 года Сергей Дмитриевич Бучковский, работая матросом на теплоходе "Дмитрий Шостакович", периодически бывал в Стамбуле. Там он познакомился с гражданином Турции Чиглой Михаилом и стал у него приобретать товар для реализации в Одессе. Со временем между ними сложились крепкие доверительные отношения, и Чигла стал постоянным компаньоном Бучковского, который у Чиглы брал у него порошок и другие товары, а по приезде в Стамбул рассчитывался с ним.

Но турок занимался не только продажей различных товаров, но и сбытом фальшивых долларов. Убедившись, что Бучковскому очень нужны деньги и на него можно вполне положиться, Чигла предложил ему фальшивые доллары США 1988 года выпуска и 20000 фунтов стерлингов Великобритании 1993 года выпуска для реализации их в Одессе.

Бучковский на его предложение согласился и получил от компаньона фальшивых 100 тысяч долларов США номиналом по 100 долларов и банкноты Великобритании достоинством 20 фунтов стерлингов.

Матрос хорошо понимал, что это тяжкое преступление, но все равно спрятал поддельные деньги на корабле, успешно провез их через таможенные службы и доставил в Одессу.

Только по прибытии на родину Бучковский внимательно рассмотрел доллары и понял, что пытаться их сбыть не стоит, так как подделка не качественна.

Он спрятал деньги у себя дома и ни разу не попробовал их реализовать.

В апреле 1995 года Чигла Михаил приехал в Одессу и встретился с Бучковским, который ему объяснил, что доллары и стерлинги сбыть не смог, так как они изготовлены очень плохо, и он боится быть пойманным правоохранительными органами на горячем.

Но моряк промолчал о том, что он даже и не пытался найти способы сбыта, потому что не хотел испортить отношение со своим коллегой. Чигла Михаил часть денег забрал с собой, а 79800 долларов США и 20000 фунтов стерлингов, запакованных в пакет, он передал своему хорошему знакомому А.Ю. Мариенко на сохранение, который о содержимом пакета и не догадывался.

Чигла, уезжая в Турцию, сказал Бучковскому: "Если тебе не подходит качество фальшивых долларов, я смогу продать тебе в Турции по дешевке фальшивые гривны прекрасного качества."

В конце апреля 1995 года Бучковский вышел в плавание на теплоходе "Дмитрий Шостакович" и вновь прибыл в Стамбул. Там его встретил Чигла и познакомил с местным жителем, турком Ибрагимом. Бучковский не понимал цели их встречи, но делал все по указанию Чиглы. Он позвонил в Одессу, чтобы Мариенко передал ему 3.5 тысячи долларов, что тот и сделал 4 июня 1995 года. К этим деньгам Чигла добавил еще 4000 тысячи долларов и всю собранную сумму отдал Ибрагиму.

Через пару дней Чигла встретился с Бучковским и сказал ему, что изготовлено 25 тысяч поддельных карбованцев и их необходимо доставить в Одессу с целью сбыта.

Бучковский, внимательно рассмотрев украинские карбованцы и предвкушая вкус легкой наживы, соглашается перевозить фальшивку из Турции в родную Одессу.

Но Бучковский побоялся сам заниматься таким опасным и рисковым делом и решает поговорить с Мариенко, чтобы тот согласился стать его напарником.

А.Ю. Мариенко, работая инспектором общей безопасности в Черноморском морском пароходстве, познакомился с С.Д. Бучковским в августе 1994 года в связи с совместной работой на судах ЧМП. Их знакомство мгновенно переросло в крепкую дружбу, и друзья ни разу не подводили друг друга.

Бучковский вызывает своего друга в Стамбул, и тот немедленно туда прибывает 12 июня 1995 года вместе с тещей Бучковского В.Н. Каськовой.

В гостинице Бучковский встречается с Мариенко и рассказывает ему о преступной связи с Чиглой и о их темных делишках. Моряк также поведал о том, что есть много фальшивых карбованцев, которые нужно перевезти в Одессу, и предложил ему вместе заняться перевозкой и сбытом фальшивки в Одессе, при этом назвав его процент – 50 % от вырученного.

Мариенко долго размышлять не стал. У него всю жизнь была хроническая нехватка денег, и он согласился на преступную деятельность, хотя сам и не понимал, в какой омут влезет.

13 июня 1995 года приехал Ибрагим и в двух коробках привез поддельные карбованцы. Мариенко и Бучковский открыли коробки и увидели фальшивку в купюрах по 200 гривен каждая.

Хорошо рассмотрев карбованцы, Мариенко перепугался и неожиданно отказался перевозить их в Одессу. Бучковский поведал об этом Чиглу Михаилу. Тот принимает следующее решение: поддельные карбованцы будут упакованы среди товара тещи С.Д. Бучковского, об их существовании она, естественно, знать не будет.

Так и сделали. Фальшивые карбованцы в коробках от шампуни "Нокта" были спрятаны в сумки Каськовой среди ее товара, о чем женщина и не подозревала.

Теплоход, на котором плыла теща, отправился вместе с контрабандным товаром в Одессу.

Бучковский и Мариенко поехали из Стамбула в Одессу на автобусе.

По прибытии в Одессу им стало известно, что 16 июня 1995 года при таможенном осмотре среди груза В.П. Каськовой были обнаружены и изъяты поддельные карбованцы Национального банка Украины на общую сумму 2400000761 карбованец.

Вскоре друзья-преступники были задержаны и предстали перед судом. Судебная коллегия приговорила Сергея Дмитриевича Бучковского к 8-ми годам лишения свободы; Мариенко Андрея Юрьевича к 4-м годам лишения свободы.

В.Р. Файтельберг-Бланк, академик; Н.Н. ПОДЛЕГАЕВ, майор в/с.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60