Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 7 (1252)
27.02.2015
НОВОСТИ
События
Репортеры надежды
Правопорядок
Проблемы
Мяч в игре
Спорт
Культура
Здоровье
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 7 (1252), 27.02.2015

ЛЮБИТЕ СЕБЯ,
И ОРГАНИЗМ ОТВЕТИТ ТЕМ ЖЕ

Каждый день нам приходится сталкиваться со многими незнакомыми людьми, будь это в маршрутке, магазине, на базаре, работе. Как избежать при этом конфликтов, как правильно повести себя в сложной ситуации - об этом наш разговор с психологом Анной ЯКОВЛЕВОЙ.


- У меня был случай, когда я села в такси. И через несколько минут общения с водителем поняла, что он социопат (человек, который ни с кем не считается - инвалид по совести), - рассказывает Анна. - Он начал курить в салоне, включил на всю громкость шансон. В ответ на мою просьбу сказал, что это его машина, и что он хочет, то и делает. Если бы я попросила остановить машину, вряд ли бы он исполнил мою просьбу. Я решила, что с ним лучше не ругаться, чтобы доехать живой и невредимой.

В другой раз водитель маршрутки остановился и высадил всех пассажиров, не желая их везти. Я просчитала эту ситуацию еще до того, когда он стал себя неадекватно вести, потому вышла на остановке.

Анна, очень важно понимать и предупреждать развитие разных ситуаций.

Что вы советуете людям, которые к вам обращаются?

- Я помогаю людям понять, что происходит. В результате курсов эффективность человека повышается в разы, когда он понимает, с кем он имеет дело, чем это чревато. И как себя в этой ситуации вести. Я всегда говорю студентам, если ваш преподаватель одет в костюм, который в несколько раз превышает его зарплату, и с первой же лекции вы ничего не понимаете, о чем он говорит, насыщая речь академизмами, никогда не задавайте ему вопросов. Он не уверен в своих знаниях и боится своих слушателей. Поэтому пытается говорить терминами. С одной стороны, студенты понимают, что он вроде как умный, с другой, у них нет вопросов. А если зададут? Человек в состоянии страха становится агрессивным. И наверняка попытается унизить: "Вы что, не знаете, как пользоваться словарем?" Не ответит вам на вопрос, а скажет, почему отвечать не будет.

Есть такие мужчины, с которыми нежелательно оставаться наедине в кабинете. Есть женщины, у которых на лице написано - с ними нельзя спорить. У них острое психическое заболевание. Когда ко мне в кабинет заходят слушатели, я концентрируюсь на чем-то ярком. Например, мужчина с крашеными волосами, накачанной фигурой, позирует. Я понимаю, он ведет себя демонстративно мужественно, значит, у него есть сексуальные проблемы. Там, где нет проблем, мужчины ведут себя более скромно, им не нужно выпячивать себя. В психологии известно такое понятие - гиперкомпенсация - когда человек пытается преодолеть физическую или психическую неполноценность, прикладывая для этого значительные усилия. То есть, свое слабое место ставит во главу угла. Древнегреческий оратор Демосфен страдал дефектами речи. Он придумал ряд упражнений, которые используют все логопеды мира. Он победил свой недостаток и стал автором первых пособий по ораторскому мастерству.

Многое говорит о человеке и то, как он приходит на занятия - вовремя или опаздывает. Чем больше у человека тревога, чем значимей информация, тем раньше он придет. Чем более человек зрелый как личность, тем легче ему приходить вовремя. Люди, которые опаздывают, находятся в полном внутреннем раздрае, хаотичны. Они часто меняют цели, не имеют четкого плана. И мы начинаем с ними разбирать причины. Если человек опаздывает, у него есть внутренняя проблема. Она может кроиться в воспитании, когда ребенку уделяли либо слишком много внимания, либо наоборот. Мы начинаем понимать, что с нами происходит и решать свои внутренние проблемы. Идея курсов в том и состоит, чтобы понять не только то, что происходит вокруг тебя, но и с тобой. Скрыть, кто ты внутри, невозможно. Мы - ходячая антиреклама себя. Мы рассказываем внешним видом то, чего не хотели бы сказать, и зачастую то, чего о себе не знаем. Об этом говорят наши фотографии: индивидуальные, застольные, на отдыхе, на работе.

Я вижу в людях и то, чего они не знают о себе, - подчеркивает Анна. - По фотографии мы можем сказать, что за человек по характеру, по особенностям рождения, воспитания, чем занимается, кто его родители. Человека выдают уголки глаз - опущены они или прищурены. Я смотрю на взгляд в соотношении с мимикой лица. У людей, которые часто испытывают агрессию, крылья носа раздуты. Чем больше у человека самоконтроля, запретов, направленности против других, тем челюсть больше зажата. Очень многое можно сказать по состоянию нижней части лица. Люди расслабленные, улыбка искренняя, челюсть разжата, рот открыт. Так спят дети. Взрослые люди иногда умудряются спать с зажатыми челюстями, ввиду чего стоматологи прописывают им резиновые капы. Это невротический синдром, который говорит о том, что человек даже во сне не может расслабиться. Правда, открытый рот на всех фотографиях скажет нам и о том, что у человека слабо с интеллектом и волей. Это другая крайность.

Мы отслеживаем на фотографиях взгляд, улыбку, положение головы. Если у человека на всех фотографиях поднята голова, то у него положительная жизненная позиция. Те, кто держит голову набок - люди, не очень уверенные в себе, может быть, даже депрессивные. Многое говорят плечи. На осанку очень сильно влияет эмоциональное настроение. Представьте себе, что вы одну и ту же эмоцию испытываете лет 10. Ваша осанка - это застрявшая эмоция.

Интересно смотреть на фотографии, где люди сидят парами. На свадебных хорошо видно, как относятся жених и невеста друг к другу. Жених к ней наклоняется. Она отстраняется. Между ними всегда есть угол, расстояние. Понятно, что он по любви женится, а она нет. По фотографиям видно, как родители относятся к детям. Они могут этого не осознавать. Но так оно и есть.

Всегда видно людей, которые когда-то пили, были наркоманами. У них остаются характерные визуальные признаки. Их внутренние границы нарушены. Движения резкие или заторможенные. Это объясняется тем, что химические препараты действуют на биохимию мозга на уровне передачи нервных волокон - нейронов. Хорошо видно по эстрадным исполнителям кто был наркоманом. Их выдают резкие движения, не связанные между собой, нет плавности, структурности. В языке их тела много неконтролируемой агрессии, которая проявляется через признаки неразрешенного внутреннего конфликта.

То же самое касается алкоголиков. Почему все закодированные алкоголики становятся агрессивными? Мы причину не убираем. Алкоголь - это обезболивающее. Он гасит боль, депрессию. Задача глубинной психологии - поиск причины. Нет смысла лечить алкоголизм его запретом. Нужно разобраться вместе с психотерапевтом, найти проблему. И попробовать ее решить.

Сегодня пропагандируют здоровый образ жизни, дают антирекламу алкоголя, показывают передачи о его вреде. Но пропагандой депрессия не лечится. Нацию можно лечить от депрессии смыслами развития, взросления, независимостью. Чтобы жизнь приобретала смысл. Работать с симптомом - это как лечить кашель, а не воспаление легких.

Благодаря занятиям с психологом часть проблем рассасывается после того, как вы понимаете, в чем суть. И вы уже не захотите встать на грабли. То же самое касается курения. Тут может быть целый ряд проблем, таких как чувство тревоги, сексуальная неудовлетворенность или, что еще хуже, отсутствие истинного Я. Прежде чем бороться с чем-либо в себе, нужно разобраться с истинной причиной появления того или иного симптома, - подчеркивает психолог. - Не бойтесь обращаться к психотерапевтам, особенно практикующим в психоаналитическом ключе. Не стесняйтесь принимать препараты, которые вам могут назначить. Я говорю так потому, что знаю: до 75 % населения современной Украины, а в этом году все 100 %, включая детей, находятся в неврозе, а то и в депрессии. Но нам некому ставить такие диагнозы. И потому, чувствуя себя хронически плохо, видя кошмары по ночам и теряя способность радоваться, люди ищут спасения в сигаретах, алкоголе, еде, наркотиках и интернет-играх. Если вы избавитесь от вредной привычки, не меняя внешнюю и внутреннюю реальность, вы можете довести себя до более плачевного состояния. Потому еще раз прошу всех, кто с чем-то в себе не согласен, разберитесь сначала с природой собственной проблемы, с ее причиной и функцией и только после этого, если она вследствие вашего анализа сама не исчезнет, приступайте к работе.

То, что это получится у каждого, Анна Яковлева убеждена. Ведь, по ее мнению, все люди рождаются хорошими. А значит, человеческая природа хорошая. Она не меняется. Каждый серийный убийца находит объяснение, почему так поступил. В разных обстоятельствах люди могут совершать плохие поступки. И очень многое зависит от воспитания и среды общения.

- Сейчас жителей Украины называют агрессивными. Но помести в нашу среду европейца, он через три месяца станет гораздо агрессивнее, чем мы, - продолжает Анна. - Мы более адаптированы ко всему, что происходит. Тем не менее на нас тоже сильно сказываются происходящие события. Люди стали более раздражительными, им стало легче конфликтовать. Тревогу испытывает каждая семья как ячейка общества. И чем тревожнее жить семье, тем агрессивнее будут дети. Страх, который вы чувствуете, будет проявляться независимо от вас. Дети видят, что вы грызете ручку, маму надо три раза позвать, чтобы откликнулась. И откликается агрессивно. В такой ситуации дети тоже становятся агрессивными. И родители должны отслеживать, как они распространяют эту тревогу на детей. Именно это объясняет, почему дети в подростковом возрасте начинают пить, ругаться, отдаляться от семьи. Но есть ребята, которые продолжают хорошо учиться. Подростковый возраст ничего нового в психику не добавляет. Подростковый кризис не обусловлен биологией и анатомией. Гормоны накладываются на подготовленную почву. Как и алкоголь, который не делает человека агрессивным. Он просто дает ему возможность проявлять то, что у него было. Также и климакс у женщины. Гормоны усиливают то, что было изначально, до такой степени, что удерживать и прятать это уже невозможно. Но это не значит, что этого не было. Беременность появляется не на шестом месяце, а значительно раньше. Как и патология, которая проявляется в подростковом возрасте. Она развивается годами, прежде чем становится очевидной. Вы не наблюдали ярких симптомов, а бледные игнорировали. И получили результат.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.