Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 20 (1460)
6.06.2019
НОВОСТИ
Медиа
Острая тема
Актуальная тема
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Юбилеи
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 20 (1460), 6.06.2019

С "МАДОННОЙ" И МОДОЙ

В рамках Всеевропейской акции "Ночь в музее" Одесский музей западного и восточного искусства порадовал рядом мероприятий, в том числе экскурсиями с мэтрами, искусствоведами Ириной Тимоховой и Владимиром Островским.


В итальянском зале чествовали "Мадонну на троне", которую написал 500 лет назад итальянский живописец эпохи Возрождения Франческо д'Андреа ди Марко Граначчи (между прочим, работал вместе с Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэлем). А Владимир Островский еще и читал сонеты Микеланджело: "Есть истины в реченьях старины...".

Искусство моды воцарилось в музейном дворике: молодые дизайнеры закрепляли эскизы и немногие готовые изделия на стендах и стенах при помощи двустороннего скотча. Это было завершением недельной мастерской моды под девизом "Одесса - город вдохновения", которую проводил Баварский Дом при поддержке Гёте-Института вместе с франкфуртской фирмой по производству одежды "Леонид Маттиас". Дизайнер Леонид Сладкевич и финансовый директор Маттиас Грунер предложили участникам придумать коллекции, выражающее их личное отношение к Одессе. У кого-то пошли в дело прабабушкины кружева, у кого-то - бабушкины брошки, одна из участниц вдохновилась охристым ракушечником. Другая - роскошью зала театра оперы и балета. И, конечно, прозвучали темы моря, якоря, пляжной вольницы.

- Мода - это сила, которая способна сделать многое, - резюмировал Леонид. - Мода существует для того, чтобы возводить мосты между прошлым и будущим, между Западом и Востоком, бывшим врагом и будущим другом. Мода является чутким отражением общества, она стирает сословные границы, сверхчувствительно реагирует на происходящее, бывая то нежной, то агрессивной. Можно сказать, что мода - это такой же всем понятный, универсальный язык, как музыка и живопись. Они очень чувственная и размывает границы между странами. Я рад, что наш проект оказался не только модным, но еще и добрым, человечным. Мне очень понравилась коллекция, связанная с оперным театром, я в ней вижу чистоту хрусталя люстры и сусальное золото канделябров, личное отношение к своему театру, своему городу и своей свадьбе, ведь свадебная фотосессия проходила в театре... Это большое счастье, жить в любимом городе, вам повезло, ребята. А по поводу одежды скажу важную вещь: каждый из нас может быть самим собой, одеваться так, как считает нужным, и никто не смеет показывать на тебя пальцем!

К слову, Маттиас, потерявший багаж, неплохо приоделся в продукцию одесской марки "Шо", так что мы опять-таки ни в чем Западу не уступаем. Надо думать, Одесса и в особенности Музей западного и восточного искусства отобразятся в будущих коллекции фирмы "Леонид и Маттиас", и мы еще увидим изделия гостей из Франкфурта на наших улицах. Это не первый случай сотрудничества одесского музея и тружеников моды, но очень вдохновляющий. Пусть так будет и дальше.

Виолетта СКЛЯР.

Фото Александра СИНЕЛЬНИКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660