Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 09 (1303)
11.03.2016
НОВОСТИ
Образование
Правопорядок
Здоровье
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
История
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 09 (1303), 11.03.2016

ЗАПРЕТЫ НЕЛЬЗЯ ДОВОДИТЬ ДО АБСУРДА

После запрета показа многих российских фильмов и сериалов возникли предложения запретить ввоз в Украину книг, изданных в России. Мы поинтересовались, что думают об этой инициативе молодые одесситы?

Максим, 21 год: "Лично я - против. Мы всегда были братскими народами, у нас общее прошлое, одна история и одни предки. Начиная со славянских племен, продолжая Киевской Русью. Да, по правде говоря, если бы не Российская империя, мы бы находились под гнетом других стран, и наш народ ущемляли еще больше. Взять, к примеру, мой родной город - Вилково. Он до 1940 года был под гнетом румын, пока не пришла так называемая "страна-агрессор" и Вилково не вошло в состав УССР. Не будь этого "агрессора", не видать бы нашим дедам победы над фашистами, а не будь ее, кто знает, как сложилась бы наша судьба.

Произведения русских писателей не просто так вносились в школьную программу, они расширяли кругозор школьников, ведь одни лишь украинские авторы не смогут обеспечить достаточного объема необходимой информации. Также, когда читаешь литературу и научные труды российских ученых, волей-неволей происходит обмен опытом. А запрещая ввоз российской литературы, мы себя этого лишим".

Виктор, 19 лет: "Я считаю, что ничего хорошего украинскому читателю это не сулит. Конечно, в век электронных технологий несложно просмотреть все интересующие статьи с помощью интернета, но ведь не вся информация выкладывается в свободный доступ. Исследователям, студентам получение достоверной и свежей информации очень необходимо, а российские издательства в этом плане более продвинуты. Этот запрет приведет к тому, что украинцев лишат возможности развиваться и познавать новое. Ведь для этого недостаточно только отечественной литературы. Конечно, можно заменить иностранные книги и журналы отечественными, и вопрос не будет стоять так остро. Но как скоро это станет возможным и сколько это будет нам стоить? Кто знает".

Людмила, 20 лет: "Запретить - дело нехитрое, а вот будет ли такой запрет действовать реально? Ведь, как говорят, запретный плод сладок. И кто захочет, тот найдет все, что угодно! Это только станет лишним поводом для коррупции, контрабанды и т. п.

А вот что касается литературы политического характера, то ее, действительно, необходимо запретить. И даже ввести санкции за её распространение. Так как в последнее время происходит информационная война между нашими странами. Каждая "тянет покрывало" на себя, и граждане просто не понимают, кому верить, кто прав, а кто виноват. И самое ужасное, что из-за этого гибнут люди".

Анастасия, 20 лет: "Книга - источник мудрости и знаний. И не имеет значения место их "рождения". Важно, чтобы они дошли до своего читателя, оказали влияние на уровень грамотности и образованности населения. Данную санкцию я считаю очередным поводом подчеркнуть напряженные отношения с Россией".

Евгений, 21 год: "Я считаю, что данный закон не будет введен. Запад требует от Украины каких-то действий по борьбе с коррупцией, а она собирается вводить санкции такого рода. С какой-то стороны, это поддержание украинской идеологии, популяризация патриотизма, побуждение к национальному единству. Но, увы, для этого необходимы более существенные меры"

Опрос провела Екатерина КАСЬКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60