Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 11 (1256)
27.03.2015
НОВОСТИ
События
День смеха
Правопорядок
Дела и люди
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
История
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 11 (1256), 27.03.2015

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

БОГАТЫРЬ В ЮБКЕ

(Окончание. Начало в № 9.)

Атмосфера олимпийской деревни, самого города, сплошь украшенного символикой Игр и флагами всех стран света, указывала на уникальность мероприятия. Великолепные спортзалы, где тренировались и состязались атлеты, были оборудованы всем необходимым. Но напряжение висело в воздухе, ибо многие приехали сюда не на экскурсию, а использовать свой, быть может, единственный в жизни шанс.

Штангисты легких весовых категорий всегда начинают турниры первыми. У Паратовой было почти четыре десятка конкуренток! Но по рейтингу ее включили в группу сильнейших. С десяток из них были нацелены на медали. Уже после выступления Юля посчитала свой результат неважным. Она не успела восстановиться после жестких перепадов веса и изнурительных отборов. В Лондоне чувствовала себя не лучшим образом и на свои максимальные достижения не вышла. В рывке подняла 91 килограмм, в толчке - 108. В сумме оказалась пятой. Вроде бы неплохо для дебютантки Олимпиады. Но если бы удалось собрать свои лучшие килограммы, то уехала бы с медалью.

Была на турнире и еще одна проблема, невидимая для посторонних. Помост имел небольшой уклон. Штанга перед каждой попыткой словно слегка скользила вперед, и ее приходилось удерживать дополнительным усилием перед исполнением каждой попытки. Это действовало на нервы и отбирало силы. Впрочем, проблема была общей. Мешало всем.

Обычно после выступлений на крупных турнирах штангисты небольшими группами отправляются домой. В Лондоне девчонкам-легковесам дали несколько дней отдыха. Юля по Лондону побродила, на гигантском колесе обозрения прокатилась, перед знаменитым Биг-Беном сфотографировалась, сувениров родным приобрела. И для себя решила, что стоит попробовать серьезно подготовиться к следующей Олимпиаде.

Родители давно смирились с недевичьим занятием дочери. Поняли, что это для нее серьезно, увидели результаты. Мама только однажды ездила болеть за Юлю на чемпионат Украины. Сильно переживала. Теперь смотрит соревнования только по телевидению. Дома дочку особо не загружают, хотя Юля сама берется за бытовые дела и охотно хлопочет по хозяйству.

Самым большим успехом стала для Паратовой победа на чемпионате Европы 2013 года в Тиране. После Олимпиады спортсменка осталась в весовой категории до 53 килограммов, где чувствует себя комфортно. Следующий чемпионат континента закончила на втором месте, выиграв рывок, но проиграв победительнице в двоеборье всего один килограмм. На двух послеолимпийских чемпионатах мира вошла в пятерку сильнейших и уже завоевала лицензию на участие в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

Юля - очень целеустремленная девушка. В свои 28 успела не только собрать достойную коллекцию медалей, но и окончила юракадемию, теперь изучает основы физвоспитания и психологии. Много читает. Проводит по две интенсивные тренировки в день и ставит перед собой серьезные задачи. Трижды в неделю работает с максимальными весами, чтобы быть всегда в тонусе и привыкать к нагрузкам. На тренировках ей покорялись 100 килограммов в рывке и 117 в толчке. С такими показателями можно претендовать на медаль мирового уровня. Сегодня главные конкурентки Паратовой - штангистки из Казахстана, Китая и Тайваня. Именно они стоят на мировом и олимпийском пьедесталах. Одесситка пока хочет как минимум быть лучшей в Европе. У нее от природы и благодаря правильным тренировкам мощные мышцы спины. Это позволяет четко выполнять рывок. Тренеры считают, что если удастся добавить силы еще и ногам, то получится более сильный толчок. Словом, есть над чем трудиться.

Когда крошечная школьница Юля, весившая едва ли сорок килограммов, стала поднимать штангу, друзья-одноклассники смеялись. Не очень серьезно относились к ее занятиям и те, кто был повыше и вроде бы сильнее. Но со временем большинство не выдержало ритма постоянных нагрузок и бросило спорт. Многие приобрели вредные привычки. Конечно, теперь Паратова - гордость школы и своего поселка. Смеяться над ней не решаются. Разве что дурацкие вопросы задают.

- Часто спрашивают: а меня поднять можете? - с улыбкой рассказывает Юля. - Я таким объясняю, что поднимаю штангу, а не людей. И вообще в жизни силу не применяю. За пределами спортзала я - девушка хрупкая.

Когда ее спрашивают, штанга ли виновата в том, что рост у нее небольшой, Юля ссылается на генетику. Мама ее тоже невысокая. Но среди подруг-штангисток много девушек рослых, а парни и вовсе есть красавцы-богатыри, которых штанга к земле не придавила. Да и насчет радостей материнства у Юли сомнений нет. Множество спортсменок не только стали счастливыми мамами, но и возобновили тренировки, соревнуясь вполне успешно с более молодыми.

Атлеты у нас в стране преодолевают много трудностей и как сыр в масле не катаются. Так, например, чемпионка Европы живет на съемной квартире и на соревнования по Украине порой выезжает за свой счет. Но Юля неприхотлива. Привычна к режиму и тяжелой работе. Живет мечтой о следующей Олимпиаде. А еще о том времени, когда сама сможет найти способных девчонок и слепить из них чемпионок. Мне кажется, у нее должно получиться...

Аркадий РЫБАК.

На фото: Юлия Паратова в олимпийском Лондоне.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60