Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 36 (1083)
23.09.2011
НОВОСТИ
Культура
Компетентный собеседник
Обратная связь
Память
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (1083), 23.09.2011

ЧТО? - ЧЕМПИОНАТ МИРА.
ГДЕ? - В ОДЕССЕ.
КОГДА? - 17-18 СЕНТЯБРЯ

В Одессе прошел IX чемпионат мира по интеллектуальной игре "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"

В чемпионате приняли участие 53 команды из 15 стран мира: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Латвии, Молдавии, России, США, Узбекистана, Туркменистана и Украины.

Как сказала на пресс-конференции председатель одесского оргкомитета, капитан команды одесских знатоков Ольга Потанина: "Созданная Владимиром Ворошиловым телепрограмма "Что? Где? Когда?" давно вышла за рамки телевизионной программы. Игрой увлеклись тысячи жителей на постсоветском пространстве. Сегодня в мире насчитывается более десяти тысяч команд".

Чемпионат мира по игре "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" в Одессе проводился впервые. До этого года чемпионаты проводились в Эйлате (Израиль), Баку (Азербайджан), Калининграде (РФ) и Ярославле (РФ). На место проведения чемпионата 2011 года претендовали Санкт-Петербург и Одесса. Победила Одесса. И это справедливо, если учесть, сколько украинских команд издавна принимают участие в играх, уже не говоря об одесской команде знатоков и об одесситах, играющих в других командах. Кстати, в чемпионате приняли участие 14 украинских команд, из них 5 одесских, в том числе команда школьников одесский средней школы № 35 (тренер Ольга Цейтлин).

В соревновании участвовали сильнейшие - первый магистр, обладатель пяти хрустальных сов Александр Друзь, магистр Максим Поташев, Анатолий Вассерман, Илья Новиков, Владимир Белкин, Елена Орлова, Александр Рубин...

В течение двух дней были проведены 9 туров, на которых команды должны были ответить на 108 вопросов, собранных со всего мира. Капитаны команд должны были подавать жюри ответы, записанные на специальных бланках.

Мне вопросы показались намного более сложными, нежели те, которые задают знатокам в телевизионной игре. Прежде всего из- за запутанных, нечетких формулировок. Я подошла к нескольким игрокам.

Игрок из команды Казахстана (эта команда участвует в чемпионате впервые): "Плохо то, что вопрос не повторяется, если что-то недослышал. Очень трудные вопросы".

Владимир Белкин: "Что имел в виду автор вопроса, становится понятным лишь из ответа".

Елена Орлова: "Вопросы плохо сформулированы. Многие требуют специальных узких знаний".

Максим Поташев: "Вопросы намного труднее тех, что отбираются для телевизионной игры. Но взять их можно".

Меня заинтересовал вопрос, заданный уже на финальном этапе игры, в котором участвовали десять вышедших в финал команд. В вопросе шла речь о таком физическом эффекте, как рамановское рассеяние света. К счастью для тех команд, в которых не нашлось бы физика, знающего, что такое рамановское рассеяние и с чем его едят, в самом вопросе была подсказка в виде упоминания о тонком, как игла, электроде. Требовалось ответить, какую аналогичную задачу решали теологи. Я вспомнила известный теологический спор о том, сколько чертей умещаются на кончике иглы. Оказалось, что автор вопроса имел в виду ангелов - сколько этих небесных созданий может поместиться на острие иглы. В жюри решено было принять как правильные оба ответа, но, как это ни забавно, все команды, нашедшие правильный ответ, вспомнили именно об ангелах. А чертей вспоминать (подальше от греха) не рискнули.

Я привела забавный случай, в котором оказывались два верных, хотя и взаимоисключающих, ответа. Но, повторю: вопросы были очень сложные. Достаточно сказать, что такая сильная команда, в которую входили такие опытные игроки, как Елена Орлова, Александр Рубин (возглавивший оргкомитет чемпионата), Владимир Белкин, не дошли до финала.

Не дошли до финала и одесские команды. Команда школьников - капитан Живица - оказалась на последнем 53-й месте, команда Мозалецкого - на 47-м, команда Иванова заняла 41-е место, команда Итыгина - на 29-м и команда Шатуха - на 26-м.

Но вот был задан последний вопрос и получен последний ответ. Все устремились к турнирной таблице. В верхних четырех строках: команда Максима Поташева - 24 очка, команда Рустама Саид- Аминова - 23 очка, команды Андрея Уткина и Антона Губанова по 22 очка. Пришлось последним двум командам побороться за третье место: в так называемой "перестрелке" ответить на дополнительные вопросы. Победила команда Губанова.

Итак, бронзовая медаль чемпионата мира по игре "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" досталась команде Антона Губанова (Россия, Санкт- Петербург).

Серебряную медаль получил прошлогодний победитель чемпионата - команда Рустама Саид-Аминова из Узбекистана ( злые языки утверждают, что в команде всего два узбека, добавляя со смехом - если не считать Александра Друзя, игравшего в составе этой команды).

Золотая медаль и кубок чемпионов мира были вручены команде Максима Поташева (в нее входили Михаил Левандовский, Борис Левин и другие маститые игроки). Таким образом, команда Поташева уже дважды завоевывает звание чемпиона мира.

Вручение наград состоялось на закрытии чемпионата в большом зале Одесской филармонии (сам чемпионат проходил в отеле "Бристоль").

Кроме вручения наград победителям чемпионата, в филармонии состоялось традиционное вручение премий МАК "Что? Где? Когда?" в следующих номинациях.

1. В номинации "Лучший турнир года" награду завоевал турнир "Открытый Кубок Азии" (г. Ташкент, 29-30 января 2011 г.)

2. В номинации "Лучший детско-юношеский турнир года" - XII открытый юношеский турнир по интеллектуальным играм "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг" "Выборгская русалочка", памяти Игоря Степановича Мальского (г. Выборг, 2-3 октября 2010 г.).

3. В номинации "Лучший тренер года" - Александр Пономарев (Пермь).

(В список номинирующихся входила и Ольга Цейтлин).

4. В номинации "Лучший вопрос года" - вопрос о Манчестере и Ливерпуле (автор - Евгений Рубашкин, С-Пб; редакторы - Н. Кудряшова, М. Перлин.)

5. В номинации "Лучший клуб года" - Клуб интеллектуальных игр "Имя Розы" (Ростов-на-Дону).

6. Человеком года стал Алексей Тупарев (г. Орел).

7. Премия имени В. Ворошилова "За личный вклад в движение "Что? Где? Когда?" была вручена одесситу Дмитрию Башуку.

На закрытии IX чемпионата мира по игре "Что? Где? Когда?" была проведена, я бы сказала, показательная игра среди четырех сборных команд - Украины, СНГ, мира и телезвезд. В первую команду вошел Анатолий Вассерман, четвертая была укомплектована такими китами, как Александр Друзь, Максим Поташев, Илья Новиков, Александр Рубин и Михаил Скибский.

Команды сыграли в недавно узаконенную азербайджанскую интеллектуальную игру "ХАМСА".

К гордости одесситов и радости украинских игроков, украинская сборная с одним Вассерманом переиграла звездную команду с пятью маститыми знатоками и стала победителем игры "ХАМСА". Команда телезвезд заняла второе место, третье и четвертое места заняли команды СНГ и мира.

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.