Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (887)
26.10.2007
НОВОСТИ
Культура
Острая тема
Проблемы
Память
Вопрос-ответ
Женский клуб
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (887), 26.10.2007

СКАНДАЛ НА ФОНЕ ТРАУРА

В последнее время телеэфир Украины буквально забит материалами о катастрофах, взрывах, обрушениях домов и т.п., но, похоже, что ведомство, которое призвано не допускать чрезвычайных ситуаций и ликвидировать их последствия, а именно МЧС, больше занято внутренними "разборками". Особенно это характерно для Одессы.

Вкратце изложим ход событий.

3 сентября министр МЧС Нестор Шуфрич заявил, что он собирается "решить вопрос" с начальником областного управления МЧС Юрием Антиповым. Министра не устраивал руководитель, который якобы не знал о ситуации в Ильичевске, где была угроза отключения теплоснабжения. Дело, правда, происходило зимой, но министр вспомнил о нем осенью. Пока Ю. Антипов находится на больничном, его обязанности поручено было исполнять Михаилу Вовку - заместителю руководителя крымского управления МЧС. При этом Н. Шуфрич назвал М. Вовка одним из лучших специалистов отрасли.

Ю. Антипов утверждает, однако, что причиной такого решения министра лежит не в профессиональной, а в финансовой сфере. Речь идет о строительстве 140-квартирного дома для сотрудников МЧС в Ильичевске. Решение о строительства было принято в ноябре 2005 г. На эти цели выделили 2 млн грн. Распорядителем средств выступило Министерство. В 2008 г. планировалось заселить сотрудников МЧС в новые квартиры, однако, по словам Ю. Антипова, в 2007 г. стройка внезапно была прекращена.

"Мне лично, - утверждает Ю. Антипов, - рекомендовали подписать договор с некой инвестиционной группой, по условиям которого из 140 квартир строящегося дома сотрудники управления должны были получить всего 22 ".

Однако, поскольку он знал, что Министерство располагало средствами, необходимыми для завершения постройки дома, то отказался подписывать этот документ. После чего на его место был назначен М. Вовк. Однако 27 сентября областной арбитражный суд признал приказ министра незаконным и восстановил Ю. Антипова в его должности.

После чего 5 октября приказом министра Главное управление МЧС в нашей области было реорганизовано в "просто" управление. По мнению Ю. Антипова, эта реорганизация проведена, чтобы воспрепятствовать его возвращению на прежний пост. При этом, коллектив не был в положенный срок предупрежден о реорганизации, хотя она привела к снижению окладов сотрудников. Ю. Антипов заявил, что данное распоряжение министра будет обжаловано в Киевском арбитражном суде.

Что же касается М. Вовка, то некоторые любопытные факты о нем привел начальник сектора предупреждения и внутренних расследований областного управления МЧС Денис Жосул. Он заявил, что новое руководство начало делать дорогостоящие ремонты в кабинетах, закупать дорогостоящую технику. Например, сообщил Д. Жосул, автомобиль для М. Вовка был куплен за 360 тыс. долларов в Киеве, хотя в Одессе он стоил бы намного дешевле. По утверждению Д. Жосула, ранее М. Вовк был дважды отстранен от должности руководителя ГУ МЧС Полтавской области.

Безусловно, точку в этом конфликте должен поставить суд. Но крайне неприятно, что подобные "разборки" происходят на фоне трагедии в Днепропетровске. Страна в трауре, а чиновники-"спасатели" выясняют отношения между собой.

Андрей ТИШКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60