Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (776)
12.08.2005
НОВОСТИ
Город
Мужчина и женщина
Вопрос - ответ
В мире животных
Криминал
Культура
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (776), 12.08.2005

Бандитская Одесса

ГРЕШКИ НАЛОГОВИКОВ

Четыре года назад в здании налоговой инспекции произошел случай, который всколыхнул всю Одессу. Доведенные до отчаяния жестокими поборами налоговиков муж и жена решили уничтожить вымогателей и самих себя, тем самым продемонстрировав обществу протест против системы налогообложения, вызвавшей снижение жизненного уровня народа. Лопаются, как мыльные пузыри, небольшие частные предприятия, не выдерживающие пресса налоговых и фискальных служб. Тысячи людей каждый месяц остаются без работы, пополнив армию бомжей.

Зайдя в кабинет налоговой инспекции, супруги облили бензином и подожгли трех работников налоговой инспекции и самих себя. Сгорели несколько помещений, а эти люди стали символом борьбы против больших налогобложений. Кроме того, архивы областного суда свидетельствуют о том, что коррупция среди работников налоговых служб процветает. Приведем один из таких многочисленных примеров за 1998 год.

Главный государственный налоговый ревизор-инспектор отдела документальных проверок физических лиц ГНИ в Жовтневом районе города Одессы Яков Михайлович Орентлихер вместе с государственными налоговыми инспекторами этого же отдела Дмитрием Михайловичем Киселевым и Владимиром Юрьевичем Моисеенко 15 августа 1998 года проводили проверку отдела косметики магазина "Детский мир".

Арендатором этого отдела являлся частный предприниматель А.Л. Камушников.

Налоговики зашли в отдел косметики как обычные покупатели и, рассматривая ассортимент товаров, заметили, что молодая девушка-кассир не выдала покупательнице чек за покупку помады и тонального крема.

Ревизор тут же подошел к кассиру, вынул из кармана свое служебное удостоверение и попросил вызвать администратора. Кассир, понимая, что попалась на горячем, а это сулит большие неприятности, сказала, что администратора нет, но она позвонит своему директору и обо всем ему расскажет.

Орентлихер в присутствии инспекторов составил акт о нарушении кассовой дисциплины. Второй экземпляр акта оставили кассиру Е.А. Кириченко и дали строгое наставление, чтобы она в ближайшее время связалась с арендатором, который должен явиться к сотрудникам ГНИ.

Частный предприниматель Камушников был "очень рад" проверке налоговиков и составленному ими акту. 17 августа 1998 года он отправился в ГНИ.

Он зашел в кабинет, где находились Яков Михайлович, Дмитрий Михайлович и Владимир Юрьевич, представился и рассказал, по какому поводу пришел.

Арендатор попытался объяснить нарушения в своем отделе, как большую ошибку молодой кассирши, которая проявила невнимательность и рассеянность, не выдав чек покупетелю за покупку. Конечно же, для налоговиков такие отмазки ничего не значили и они стали популярно рассказывать частному предпринимателю, какие страшные убытки он понесет, тем более, что они планируют там провести более тщательную и основательную проверку.

Камушников, чувствуя за собою грешки, стал просить инспекторов отнестись к нему благосклонно и ненавязчиво положил на стол налоговиков 300 долларов США, что значительно превышало сумму законного штрафа по данному нарушению.

Киселев открыл тумбу стола, положив туда деньги, достал чистый бланк и составил фиктивный акт от 15 августа 1998 года взамен первичного, в котором уже не были отражены нарушения финансовой дисциплины. После чего на бланке расписались Орентлихер и Моисеенко, а на месте подписи продавца расписался сам арендатор.

Вторая проверка налоговиков была 19 августа этого же года в магазине ООО "Варяг".

Орентлихер, Моисеенко и Киселев выявили значительные нарушения и составили акт о выявленных нарушениях налогового законодательства, выражавшихся в отсутствии ЭККА и ТКК, накладных на некоторый товар и невыдачи чека кассиром покупателю.

Руководителю предприятия В.Е. Варягину велели явиться к сотрудникам ГНИ, которые проводили проверку.

Варягин на следующий день с самого утра направился к налоговикам. Зайдя в кабинет, где находились Моисеенко и Киселев, Варягин объяснил причину своего визита.

Инспекторы налоговой службы мрачно рассказали руководителю "Варяга", на какой тоненькой ниточке висит его бизнес, а после Киселев, взяв калькулятор и что-то подсчитав, пододвинул его к Варягину со словами: "Если вам подходит, то мы поможем".

Предприниматель посмотрел на табло калькулятора и увидел высвечивающуюся сумму – 150. Киселев придвинул еще и бумагу, на которой был нарисован знак доллара. Не успел Варягин что-либо ответить, как в кабинет зашел начальник инспекторов Орентлихер. Пошептавшись с Киселевым, главный налоговый ревизор Жовтневого района взял калькулятор и выбил на нем другую сумму – 200. Варягин засуетился и сказал, что зайдет после обеда, так как данной суммы у него при себе нет. Моисеенко ответил, что заходить не надо, а просто позвонить, и дал ему бумагу с номером мобильного телефона.

Уже возле своего дома Варягин встретил своего знакомого Мельниченко и одолжил у него 200 долларов, пообещав отдать ему деньги через два дня.

По дороге в налоговую предприниматель стал размышлять, зачем ему платить такие деньги, если государственный штраф обойдется для него несколько дешевле. Варягин сменил путь своего движения и зашел не в налоговую инспекцию, а в Жовтневый РОВД города Одессы. Там он написал заявление на налоговиков, и правоохранительные органы начали оперативно действовать. Варягину вручили диктофон и меченые доллары, с чем он и отправился к зданию налоговой. Позвонил по данному телефону, трубку поднял Моисеенко и сказал, что сейчас подойдет. Налоговик и предприниматель отправились в кафе "Театральное" и присели за столик. Моисеенко сказал Варягину, что акт уже переписан и повода для волнения больше нет, в ответ Варягин передал ему меченые деньги. Моисеенко распрощался с руководителем предприятия и вернулся на работу.

Под кабинетом его, а также Киселева и Орентлихера, ждал большой неожиданный сюрприз – милиционеры в гражданской форме, которые задержали взяточников, изъяли меченые деньги, а также 300 долларов США и два акта по магазину "Детский мир" с противоречивым содержанием. Налоговики признались, что получили взятку от Камушникова, так как отрицать уже не было смысла, но только один Господь Бог знает, сколько частных предпринимателей положили на стол арестованных налоговиков деньги вместо законного штрафа за многие годы их работы.

Суд приговорил: Киселева Дмитрия Михайловича и Орентлихера Якова Михайловича к 3 годам лишения свободы; Моисеенко Владимира Юрьевича к 2 годам и шести месяцам лишения свободы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60