Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 35 (625)
23.08.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (625), 23.08.2002

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

"ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!"

УЧИТЕЛЬ

(По архивным делам областного кассационного суда г. Одессы)

Человечество эволюционирует; развивается и его мировоззрение. Мы стремимся постичь истину, стать на более высокий уровень развития. Мы летаем в космос, опускаемся в глубины океанов. На земле практически не осталось неизученных мест. Но всегда есть темы, которые остаются закрытыми, о которых стараемся не говорить и не думать. Но если мы о них не думаем, то это не означает, что их нет.

Еще пятнадцать лет назад было не принято говорить о любви, о чувствах, о сексе вслух. Да и наркоманов, маньяков и другой нечисти у нас якобы тоже не было.

На деле же ситуация выглядела несколько по-иному. Ни одна статься Уголовного Кодекса СССР и Украины не осталась без своих нарушителей. Информация о преступлениях оставалась закрытой для населения страны. И, как правило, из-за недостатка сведений, из-за успокоенности родителей в первую очередь жертвами преступлений становились дети.

После родителей ответственными за воспитание подрастающего поколения становятся учителя. Многие из детей проводят со своими учителями и воспитателями больше времени, нежели с папами и мамами.

И нет гарантии, что преподаватель – человек с кристально чистой душой и помыслами. У нас, к сожалению, до сих пор не проводится проверка психологического состояния учителей.

В середине XX века не хватало учителей и воспитателей, и потому брали всех подряд. Из-за этого периодически в милицию поступали заявления от родителей о сексуальных домогательствах по отношению к ребенку.

Вот одно из уголовных дел того времени.

Чеботарев Василий Маркович стал преподавателем русского языка и литературы в 5-7-х классах 15-й Одесской средней железнодорожной школы в Котовске. Это был молодой красивый парень, который пользовался популярностью у женской половины населения. К тридцати годам он обзавелся семьей и ребенком.

Что-то с ним происходило, но что он не знал. Окруженный девчушками, которые, открыв рты, слушали его чтения на уроках литературы, он постепенно стал приходить к мысли, что они – его плоть и кровь, они его понимают, думают, как он, и он должен полностью ими управлять и распоряжаться.

Весной 1949 года Чеботарев пришел на квартиру к ученице пятого класса Клаве Сайчиной. Он начал с ней беседовать о том, что она уже взрослая девушка и должна выбирать свой путь в жизни. А для того, чтобы не ошибиться в выборе, Клава должна стать его женщиной. Девочке было приятно слышать такие слова от своего учителя, ведь с ней чуть ли не впервые в жизни разговаривали как со взрослой. Но вскоре Василий Маркович стал непонятливой девочке объяснять более доступно, что выбрать она должна его как друга, наставника и любовника. Сайчина отказалась. Но отказ еще более раззадорил Чеботарева, и он попытался силой овладеть ребенком. Клаву спасло то, что в прихожей послышался скрип открываемой двери. Василий Маркович, пригрозив девочке тем, что она умрет в случае, если кому-нибудь расскажет об их разговоре, ушел. Через некоторое время он повторил свой визит к Сайчиной, но и в этот раз не успел изнасиловать ее.

Такие же визиты Чеботарев стал наносить и другой своей ученице, но с уже большим успехом. Лина Чабанова была старше Клавы, училась она в той же школе, но на класс старше.

15 июля 1950 года Василий Маркович позвал Лину к себе домой под предлогом дать ей учебник. Как только девочка зашла, он набросился на нее, привязал и изнасиловал. Потом он стал ходить к ней сам. Запуганный ребенок молчал. Но боль, страх, позор привели к тому, что девочка, не зная как выбраться из этой грязи, поделилась с подругой. Благодаря этой подруге происшедшее и стало, что называется, достоянием общественности.

Оказавшись на скамье подсудимых, Чеботарев отрицал свою вину. Он доказывал, что девочки сами его совращали. Он писал в апелляционные инстанции, но приговор был справедливым – заключение в исправительно-трудовой колонии сроком на двадцать лет.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.
И.С. БЕРЕЖКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660