Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото М. РЫБАКА

Номер 33 (623)
09.08.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (623), 09.08.2002

"Наша милиция нас бережет..."
(Народный фольклор)

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ОДЕССЕ, или ФОТОГРАФ, СВИСТОК И ШЕПТАЛО

Оговоримся сразу, открывая новую рубрику, мы четко понимаем, что вряд ли угодим власть предержащим. Материалы, объединенные одним названием, вероятно, затронут интересы многих, именно поэтому мы не будем претендовать на эксклюзивность, более того, постараемся, чтобы эти и другие публикации увидели свет и вышли на страницах республиканских газет, мониторах компьютеров и телевизионных экранах.

Хотим сразу предвосхитить крики, которые последуют в наш адрес: социальный заказ, фальшивка, очередная провокация - в каждом из этих утверждений будет своя правда. Действительно заказ и действительно социальный. Действительно фальшивка, ибо когда профессионализм уступает место чиновничьему бюрократизму, издевательству над личностью и слепому волюнтаризму, то результатом подобной деятельности становятся дутые бумажные цифры, реальная работа подменяется совещательными процессами, и в результате несложных механических подтасовок формируется ошибочное общественное мнение, что, по сути, является социальной фальшивкой, наносящей обществу невосполнимый урон.

Теперь по поводу провокационности. Действительно существует и этот аспект. К нашему сожалению, существует, ибо система, которая предусматривает назначение на должность в результате сложно переплетенных родственных или клановых связей по сути своей предусматривает необходимость провокаций для того, чтобы избавиться от балласта, тормозящего развитие государственности.

Впрочем, что называть провокацией? Мы просто расскажем о том, что нам удалось узнать в процессе контактов с самыми различными людьми в Одессе, Херсоне, Луганске. Мы собираемся без комментариев предать гласности документы, попавшие в руки журналистов. Мы расшифруем диктофонные записи бесед с бывшими сотрудниками правоохранительных органов, добровольно написавших заявления на увольнение почему-то задним числом, пофамильный перечень лиц, многие месяцы исполняющих обязанности и не назначенных на должности, что является прямым нарушением трудового законодательства, полный текст справки работающей недавно в Одессе кадровой комиссии МВД по исполнению одного из приказов министра.

Теперь немного о названии рубрики. Очень многие профессионалы считают, что нынешнее руководство УВД Одесской области и города Одессы прибыло в регион, чтобы окончательно истребить местные кадры, владеющие криминогенной ситуацией, умеющие ее сдерживать и стабилизировать. О том, как это происходит, мы расскажем ниже. Однако лучшей характеристикой нынешних руководителей могут служить прозвища, данные им их личным составом - Фотограф, Свисток, Шептало.

Глава первая. ФОТОГРАФ

Понимая, что употребление прозвища "внутреннего пользования" на страницах печатного издания может послужить поводом для судебного иска, сразу оговоримся, что оно употребляется повсеместно. Практически все сотрудники милиции как действующие, так и уволенные, по-другому и не называют генерал-майора милиции Ивушкина Юрия Геннадьевича.

Прозвища не прилипают просто так. Как только Юрий Геннадьевич прибыл в Одессу, на одном из закрытых оперативных совещаний он объявил о том, что "...Я сюда прибыл надолго... Те, кто хочет работать, должны знать, ваши жены будут вдовами, а дети сиротами..." Вероятно, генерал фигурально высказывал мысли о том, что придется работать невзирая на время, что не останется времени для выходных. А может быть, и о своей манере вести совещания, на которых очень часто из генеральских разгневанных уст доносится грозное "сниму". Отсюда, вероятно, и этиология прозвища.

Зачастую грозное генеральское "сниму" вызывает у видавших виды офицеров нервные и сердечные приступы, которые вряд ли способствуют повышению работоспособности и, соответственно, раскрываемости преступлений, зато надолго выводят из строя. Иногда приходят грешные мысли, а может быть, в этом и состоит задача руководства УВД?

Можно определить и еще одну задачу - увеличение численности граждан Одессы путем перевода в город многочисленных родственников и знакомых, о чем речь пойдет ниже. Впрочем, это факты повсеместные и ставить их в вину отдельно взятому генералу или полковнику не имело бы смысла, если бы они не порождали семейственности, в том числе и в решении экономических вопросов (допустим, связанных с сельским хозяйством).

Как сказал один сотрудник милиции, Ивушкин Юрий Геннадьевич - генерал новой формации. Действительно, внешне интеллигентный, думающий, практически никогда не повышающий голос, сорокалетний генерал при первом знакомстве производит весьма приятное впечатление. Импонирует и тяга господина Ивушкина к искусству, практически ни один концерт мало-мальски известных исполнителей не проходит без посещения четы Ивушкиных (средняя цена билета $ 100).

(Продолжение следует.)

Петр ВИННИЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660