Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 17 (1013)
7.05.2010
НОВОСТИ
День Победы - 65
Культура
Обратная связь
Криминал
Спорт
История спорта

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 17 (1013), 7.05.2010

НА ПОМОСТЕ С ЖАБОТИНСКИМ

В 1955 году после окончания 9-го класса я впервые побывал в Ленинграде. В витринах Гостиного двора со стороны Невского проспекта были выставлены огромные фотографии, запечатлевшие пребывание в городе спортсмена, показывающего невероятные на то время результаты в тяжелой атлетике. 22-летний атлет из США при росте 177 сантиметров весил столько же килограммов, а в сумме троеборья набирал 533 кг. Имя его Пауль Андерсен.

Ныне таким собственным весом никого не удивишь (наш Леонид Жаботинский - о нем речь ниже) достигал и 180. Разве что объем бедра Андерсена впечатляет - метр в обхвате. В армию США его не взяли "по причине отсутствия форменной рубашки с воротником 64 сантиметра".

Тогда советские чемпионы в тяжелом весе А. Медведев и Е. Новиков только подбирались к 460-килограммовому результату, а молодой Юрий Власов сидел в зале и горячо аплодировал американскому феномену шведского происхождения. Да и вообще, до Андерсена специалисты ограничивали возможности человека суммой 480 кг.

Газеты с восторгом извещали, что "крошка Пауль" выпивает за раз 5-литровую кружку молока и во время экскурсии по Эрмитажу заснул на скамейке в зале. Рядам с мифическими геркулесами Рубенса спал настоящий.

В ту пору тяжелая атлетика была чрезвычайно популярна. Советский Союз с 1952 года стал участвовать в Олимпийских играх, и дуэль штангистов СССР - США продолжалась много лет, вызывая интерес у болельщиков не меньший, чем футбольные чемпионаты...

Я же попал в эту сферу по воле случая. Дело в том, что с физкультурой в техникуме у меня было неважно, а чтобы после окончания поступить в институт без экзаменов в счет так называемых "5 процентов", нужно было иметь отличную успеваемость. Преподаватель же физвоспитания выше оценки "удовлетворительно" не гарантировал. Посоветовал записаться в какую-либо спортивную секцию. В спортзале была штанга, пригласили и тренера. Вскоре физрук был в восторге от моих успехов, а в институт сдавал экзамены на общих основаниях (на тот период 5-процентная льгота не действовала)...

Радовался, когда выполнил разрядный норматив, когда занял призовое место на первенстве Одесского инженерно-строительного института, где учился на вечернем отделении...

В спортзале СКА, что на Пироговской, тренировались члены сборной Одесского военного округа. В начале 60-х годов там появился призванный на военную службу Леонид Жаботинский, недавно ставший чемпионом Украины. Тренировался он как-то с ленцой, и тренер С. Суслов (тоже мастер спорта в тяжелом весе), кивнув на меня, сказал Лене: "Вот мальчик какой замученный был, а уже поднимает 100 килограммов") - тогда мой собственный вес составлял 60 кг; потом прибавил в весе, значительно в результатах. Леонид вяло пожаловался на боль в спине... Как-то o сказал ему, что у меня есть книжка "Людина ста≤ богатирем", где о нем упоминается. "В газетах я о себе читал, а в книгах не видел, - сказал Леонид, - ты мне эту книжку подари". Подарил с надписью "Желаю показать результат 570 килограммов". Угадал точно. Он дважды: на Олимпиадах в Токио и Мехико показывал 572,5, причем на своей первой Олимпиаде выиграл у Юрия Власова, отобравшего у Пауля Андерсена все рекорды.

После, при встрече в спортклубе, я напомнил Леониду о своем пожелании. "Да, - сказал изрядно погрузневший чемпион, - эта книжка у меня есть". Потом он уехал на родину, в Запорожье. Бывая там в командировках, я с ним общался, побывал по его приглашению в созданном им спортзале. Виделись и в Одессе. Ныне Леонид Иванович живет в Москве. Он - заслуженный мастер спорта, полковник, профессор.

В конце 70-х годов я перестал ходить в спортсекцию. И вдруг на работе мне предлагают принять участие в соревнованиях по... выжиманию гири. Команда Военпроекта на спартакиадах военных строителей постоянно завоевывала 1-е место. С успехом выступала по легкой атлетике, футболу, волейболу, стрельбе... И вдруг уволился сотрудник, поднимавший гирю. Вот и стали меня уговаривать - больше некому. Но, во-первых, гиря и штанга - совершенно разные вещи. Есть люди, свободно выжимающие две двухпудовки одновременно, но не способные осилить 70- килограммовую штангу. И, наоборот, встречал спортсменов, которые выжимали штангу в 90 кг, но с гирями у них не ладилось. С другой стороны, я уже несколько лет тяжести не поднимал, да и возраст давно за 40. Уговорили. Была на работе 32-килограммовая гиря. Стал ее выжимать, все больше и больше раз. Участвовал в семи или восьми спартакиадах. На последней, когда шел уже 50-й год, занял третье место (участников - все молодые - было человек двадцать). Об этом факте написала окружная газета...

У меня в квартире лежит трехпудовый "бульдог" (не собака, так называли литой снаряд в виде большой гантели). Когда-то поднимал его одной рукой. Теперь спрятал подальше. После 70 лет такие увлечения ни к чему. Дай, думаю, лучше экслибрис сделаю.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.