Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 35 (1428)
5.10.2018
НОВОСТИ
Дела и люди
Скандалы
Здоровье
Вокруг Света
Официально
Спорт
Мяч в игре
Культура
Память
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (1428), 5.10.2018

БУДТО ВЕТРОМ ЗАДУЛО КОСТЕР...

Лет пятнадцать назад жизнь свела меня с уникальной личностью - Александром Бедикяном. Но мне с ним уже никогда не выбраться на Роднички - удивительное место под Овидиополем. Потому что Альбертовича, как его называют многочисленные друзья и воспитанники, не стало ровно три года назад.

"Мне не стало хватать его
только сейчас..."


Я снова и снова перелистываю книгу, со страниц которой смотрит на меня Саша, живой, жизнерадостный, многоликий. Называется она "Светлые родники Александра Бедикяна" - непритязательно, но очень точно.

Составитель, Марина Бейкер (Бедикян), старшая сестра Александра, вложила в нее всю душу, оставшуюся после ухода брата. Идея создания сборника воспоминаний возникла в день прощания с Учителем и Другом. Я не люблю прописные буквы в подобных случаях, но здесь они уместны.

Масштаб его личности при жизни осознать было сложно; все привыкли, что он есть, что вокруг него крутится постоянная карусель самых разных проектов - от научно-исследовательских работ старшеклассников до поделок из глины младших школьников, от спортивного ориентирования до встреч "Гитара по кругу", от диспут-клуба (просмотра и обсуждения интересного, порой спорного фильма) до экологического десанта (уборки тех самых Родничков, которые стали для сотен детей и взрослых поистине сакральным местом). Недавно моя племянница, рассматривая содержимое моей "шкатулки для драгоценностей" (кавычки здесь потому, что у каждого свои "драгоценности" в жизни), заинтересовалась глиняным черепком с орнаментом и стилизованными буквами "Тира".

Мне вспомнился поход с Александром Альбертовичем и его школьниками-туристами-археологами, у каждого из которых осталось по подобному сувениру - осколку какой-нибудь древней амфоры. Раскопки, турнир знатоков, походный обед - все сейчас вспоминается смутно, без деталей, каким-то большим светлым пятном в сумятице последних лет. И это один только выезд из душной Одессы по приглашению этой необозримой личности, умещавшейся в улыбчивом человеке невысокого роста и совсем не внушительного вида. Он жил и работал в Ильичевске (Черноморске), но и Одесса, и Овидиополь по праву считают его "своим", не говоря уже о географии турпоходов в пределах всего бывшего Союза...

"Приезжай! Увидишь дом под соломенной крышей, которому сто лет!"

"Мы едем в гости к Самоделкину, поедешь с нами?" "Будешь в жюри? Ребята сами вырастили кристаллы, будет интересно".

И ты едешь - то в поход, то на защиту МАНа, то в школу, где учитель труда создает модели катера, самолета и других диковин. Всегда рядом с Сашей дети; он знакомит их с интересными людьми и учит быть личностями. Даже по телефону ощущаешь его неизменную улыбку. Его удвоенное "Добрый-добрый день" как бы усиливает доброту - и этого дня, и вообще добра в мире. Внешняя мягкость сочетается с железной волей, организаторским талантом, невероятной работоспособностью и умением не только ставить, но и добиваться цели. Он знает несметное количество песен, пишет стихи, рисует, составляет научные статьи и методические разработки, изучает греческий язык и многое другое, но всегда дает выразиться прежде всего другим.

Это мое восприятие Александра Альбертовича. А вот что пишут о нем другие - друзья, коллеги, воспитанники.


"Не заменить незаменимых", или
"Чтоб не пропасть поодиночке"

"Творческая личность Александра Бедикяна многогранна. Филолог - по образованию. Педагог - по призванию. Поэт и романтик - по мировосприятию. Турист, бард, путешественник - по зову души и образу жизни. Просветитель - по убеждению и эрудиции. Подвижник - по судьбе и Божьей милостью - Учитель. Он работал в настоящем для будущего. Был живительным родником идей, планов и дел. Его традиционные походы на Роднички сделали это чистое природное место на Днестровском лимане сакральным: здесь он приобщал детей к Тайнам Природы и Тайнам Мира..." (Константин Тимощук).


"Александр Бедикян - профессиональный психолог, он получил образование в Российском открытом университете на очень сложном отделении "Реабилитация и обучение слепо-глухих", позже окончил филфак ОНУ им. И. Мечникова. Анна Муровская - ученый-геофизик, побывавшая в самых труднодоступных уголках мира - на Камчатке, Тянь-Шане, Памире, работала на станции имени Вернадского в Антарктиде. Этих двух таких разных людей объединило общее дело - работа во внешкольном детско-юношеском клубе. Аня и Александр ходили с ребятами в сложные походы по Крыму, начали собирать коллекцию минералов... Ничто не заменит глаз ребенка, который видит в тебе друга и учителя. Я видела эти широко открытые, полные интереса и изумления глаза ребят... В Ильичевске стараниями Александра создается геошкола. Большая группа подростков увлеклась исследованием процессов оползнеобразования вдоль Одесского побережья, и исследовательские работы по этому вопросу выполнены на высоком уровне..." (Из статьи с сайта Севастопольского музея камня).

"Как-то мы с Сашей и группой подростков приехали на Роднички. Наше место занято подвыпившей компанией, которая не собиралась перемещаться. И настроение у них было соответственно враждебное. Друзья Саши "рвутся в бой" за освобождение территории. Бедикян пошел один. Вскоре "захватчики" начали подпевать под Сашину гитару, улыбались, извинялись. И удалились, пожимая на прощанье руки". ("Искусство дипломатии", Алик Поплавский).

"Вспоминаю поход на Роднички в холодную, дождливую погоду. От всего сердца желая добра, решил обогреть компанию по стандартной схеме: коньяк плюс бальзам "9 сил". И от дружного удивления и непонимания у бутылки с коньяком отвалилось донышко! Я усвоил, что Сашина компания греется и веселится всегда, но не по общепринятому стандарту. А также бросается в глаза отсутствие у детей и молодежи на Родничках желания и привычки развлекаться с мобильным телефоном и интернетом". (Виктор Фоменко).

"Человек, которому я мог доверить очень внутренние и сложные переживания. Не просто учитель, не просто коллега, а друг, взрослый, мудрый и очень правильный. Только со временем горечь утраты становится все сильнее. Это уникальный человек. Таких больше нет" (Евгений Джумыга).

"Есть люди, общение с которыми наполняет, вдохновляет, озадачивает новыми идеями и уход которых оставляет глубокую борозду на сердце и в памяти. Одним из таких моих друзей был Саша... Он никогда не повышал голоса. Его отличало редкое в наше время чувство такта, исключительная степень воспитанности. Любимым местом проведения тренировок и других мероприятий у него было урочище "Роднички". Перед началом любой акции он со своими воспитанниками проводил уборку территории. А убирать было что после "отдыхающих на природе". И так было везде, где бы ни проводил свои мероприятия Саша: в Кардамычево, в Карпатах, в Крыму, на Гребном канале в Новой долине... Его личный пример бережного отношения к природе передался и членам нашего клуба "Галс". Скромным был Саша во всем: в одежде, в пище, в поведении... Я видел,что он бескорыстно влюблен в свое дело, живет и дышит им. Будучи старше Саши, я часто ловил себя на мысли, что многому учусь у него" (Вали Адиль-Оглы Шукюров).

"От Александра Альбертовича, казалось, исходит доброта, любовь, безоглядная вера в чудеса. Таинственный сказочник" (Людмила Бодвина).

"Приятней всего было с ним разговаривать. Он умел слушать... Когда в экологическом центре работал Александр Альбертович, все тут будто были соединены. Александру удавалось собирать и детей, и педагогов, получалось совмещать несовместимое. Например, идет конференция по Стивену Хокингу, дети за соседним столом лепят что-то из пластилина, в то время как взрослые разговаривают о квантовой физике. А потом все начинают петь песни под гитару" (Иван Котенко).

"Не идеальный, но почему-то его все любили и уважали. Уникальность - тихий голос, улыбка, чувство юмора всегда корректное. Своенравный - не спорить, но всегда поступать по-своему. Духовность всегда на первом месте - искать ответы в звездном небе. Никогда не драматизировал события: без паники, выход всегда есть, как будто у него все предусмотрено. Был далек от политики, хотя имел огромное число друзей во всех областях руководства и бизнеса. Был уверен, что если у каждого в душе и окружении будет мир, то и в мире будет больше порядка. Никогда никаких жалоб, трагизма, неверия. Только вперед - с искренними эмоциями, всегда в надежде и с благодарностью" (Марина Бейкер-Бедикян, сестра и составитель книги).

"Когда я поступил в университет в Одессе, я познакомился с ребятами из Ильичевска - почти вся первая группа состояла из них. Эти ребята чем-то отличались от других, была какая-то необычная атмосфера в их разговорах, шутках. Этой атмосферой они меня и привлекли, стал я тусоваться с ними... Когда мы пришли к Альбертовичу, я понял, ЧТО именно является источником волшебной атмосферы, которая привела меня в этот город, и ГДЕ именно находится эпицентр неосязаемого творческого духа... В одной песне есть строки: "И где-то есть тот дом, где мы всегда будем желанны, а в этом доме есть тот, кто всегда нас поймет и простит". Я уехал в Одессу, в общежитие, но уже знал, где находится мой дом. Я его нашел. И благодарен Богу, что успел познакомиться и хоть немного познать того, кто там живет" (Николай Журенко).

"Ярко помнится подвал турклуба "Алые паруса". Всплывают в памяти посиделки и чаи с друзьями. Именно в этом подвале создалась альтернативная реальность для меня, 13-летнего ушастика. В сравнении с атмосферой интеллигентности, искренности и отсутствия страха в душном подвале на Ленина, 15б, другие подвалы и чердаки с их неконтролируемым родителями интересом к химии, ботанике и анатомии начинали казаться скучными.

Почему-то вспомнился эпизод встречи с Александром Альбертовичем чуть позже. Мы встретились после довольно долгого времени. Он заметил, что я вырос, и пригласил на чай домой. Поделился своим смешным огорчением: в трамвае ему порезали сумку и вынули библиотечную книгу. Возможно, когда вор увидел, что украл, то призадумался над знамением свыше. А как еще понимать тот факт, что ты украл бессмертную книгу "Преступление и наказание"?

В 2000-м, когда поступил в семинарию, я встретил его в Ильиче. Так, переминаясь с ноги на ногу, я сообщил ему эту новость. Сейчас понимаю, что мой выбор тогда был сделан во многом благодаря появлению Альбертовича в моей жизни раньше. А тогда, теплым сентябрем 2000-го, никто об этом не думал: один удивил, другой удивился.

Говорят, морские выдры, когда спят на воде, дают друг другу лапки, чтобы течение их не разбросало спящих по всему морю. Воображаю себе этот мирно сопящий живой плотик под звездами в ночном океане. Жизнь каждого зверька в отдельности - в лапках других, остальных. Ослабь связь с остальными - и ты, и те, кто связан с тобой, могут остаться одни в океане и погибнуть. Такой живой плотик создал в 90-х годах Александр Альбертович Бедикян. Увенчал Алыми парусами и отпустил в плаванье. Итак, друзья морские крысы, нам остается только крепче держаться вместе!" (Отец Михаил Драпогуз, воспитанник и друг).

Зачем мы ходим в горы

Старый сказочник, Маленький принц,

Коктебеля хозяин радушный -

Через сотни стекляшек и линз

Смотришь ты в этот мир простодушно.

Самой яркою краской стекло,

Будто парус, обильно измазав,

Говоришь: "Посмотри, как светло!

Как счастливыми сделать всех сразу?"

Этот стих был когда-то написан мною ко дню рождения Александра Альбертовича, а вот в книгу воспоминаний я так и не удосужилась ничего создать. Но, листая ее в очередной раз, увидела: а ведь наша с ним перекличка здесь тоже есть.


"Зачем мы ходим в горы? Чтобы понять это, нужно просто собраться и пойти вместе с нами. Чтобы увидеть, как, спрятанные среди пушистых елей, подобно ресницам, раскрывают свои глаза озера. Это так смотрят на нас горы. Величественные горы на фоне неба цвета ультрамарин... а на привалах бережно, с крупицами земной пищи мы передаем друг другу улыбки".

Так Александр ответил на мой вопрос, поставленный в названии материала, с которого началось наше знакомство: "Я спросила их: зачем идете в гору вы?" И не только на этот вопрос искал он ответа всю жизнь - в своей работе, в своих статьях, стихах и сказках:

Пробегусь по млечному пути

Среди звезд, парящих и манящих.

Как же на Земле себя найти

В мире чувств и мыслей, суть таящих?

"Человечность -
щемящая боль за других"

У Александра Бедикяна была мечта - создать школу на природе. В одной из своих сказок, которые начал сочинять к концу своей искрометной жизни, он говорит об этой идее так: "В ней можно встретиться и с мудрыми пастухами, и с загадочными учеными, и с душевной песней у костра, и с надеждой, которая не оставит тебя до последнего. Но самое главное - суметь освоить языки жизни. И тогда можно будет разговаривать с небом, с камнями, реками, туманами, дорогами..."

"Человечность - это природа вспять, потребность жертвовать, как дышать.

Человечность - тончайшая жизни нить, а в глазах звезды и жажда жить..."

"Но далеко не всегда человек поступает человечно, - продолжает размышлять Александр. - Бывает, что к действиям братьев наших меньших более применимо это слово. Могу ли я быть безразличным к судьбам людей, птиц, зверей? Верю, что нет... И прошу у Всевышнего только того, чтобы дал мне сил не заболеть равнодушием и, удерживая хоть искры свечения, не опуститься до злобы. Не впасть в войны. Всмотритесь в небо..."

На территории школы № 7 Черноморска заложена аллея имени Александра Бедикяна (инициатор - Александр Пасичник). Двухлетние деревца стремятся к небу. Всмотритесь в него, и, быть может...

Ирина ДЕНИСОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660