Футбол

Номер 33 (1130), 7.09.2012

БАСКЕТБОЛ

КАНДИДАТЫ В ЛИДЕРЫ?

21 августа два новичка-легионера одесских "акул" - Эрнст Ларош (разыгрывающий) и Дарио Хант (центровой) - стали участниками передачи "Актуальный разговор" на АТВ. В рамках встречи новички клуба поделились первыми впечатлениями о городе, команде и студенческом баскетболе в Америке.

Главный тренер "акул" Олег Юшкин рассказал о первых сборах и о том, почему пригласил в нашу команду именно этих спортсменов.

Дмитрий Богомолов, ведущий. "Расскажите про новые трансферы, как команда усилилась, где вы нашли этих игроков и чего вы от них ожидаете?"

Олег Юшкин. "Политика клуба остаётся прежней - мы пытаемся привлечь как можно больше отечественных исполнителей, одесситов и закрываем недостающие позиции иностранцами. В этом сезоне привлекли Андрея Агафонова на позицию четвёртого номера, и остались две вакантные позиции - 3-й и 5-й номера. Довольно долго мы просматривали кандидатов на позицию первого номера. Просмотрели ряд игр Эрнста, и я вам скажу, что его манера игры довольно близка к европейской. Ни для кого не секрет, что в Америке молодые ребята после университетов играют немножко в другой баскетбол, и не все всегда могут приспособиться сразу к нашему баскетболу. Мы остановили свой выбор на Эрнсте. Что касается Дарио, то могу сказать о нём то же самое. Хочу подчеркнуть, что оба этих игрока не были в своих командах безоговорочными лидерами, не через них строились атаки, но в то же время они приносили колоссальную пользу своим командам, были ключевыми игроками. Эрнст в организации, Дарио выполнял огромное количество черновой работы, играл в защите, на подборах, очень надёжно действовал под кольцом. Помимо этого, мы продлили сотрудничество со всем знакомым и любимым Джастином Лавом, на которого сильно надеемся не только в игровом плане, но и в том, что он поможет ребятам адаптироваться".

Д. Б. "Дарио, какие первые впечатления об Одессе у тебя сложились?"

Дарио Хант. "Одесса - потрясающий город. Я ещё не так много успел повидать, очень много тренировок, но пока этот город мне очень нравится, и я надеюсь, что много удовольствия получу здесь".

Эрнст Ларош. "Отличный город, отличные люди. Мне здесь очень нравится".

Д. Б. "Что слышали об Украине до того момента, как приехали сюда?"

Э. Л. "Я слышал об Украине, особенно в свете чемпионата Европы по футболу. Украина - приятное место и не совсем такое, как о нём говорят в СМИ".

Д. Х. "Особо много про Украину не слышал, разве что про Евро знаю".

Д. Б. "Слышали ли вы, что в Украине, в частности, в Одессе, пройдёт Евробаскет-2015?"

Д. Х. "Я не слышал, только сегодня об этом узнал. Я считаю, что это очень хорошо для города".

Д. Б. "Дарио не самый высокий центровой, 203 см. Вы собираетесь его использовать на позиции 5-го номера? Какие перспективы у него на этой позиции?"

О. Ю. "Да, на позиции центрового рост имеет какое-то значение, но это не первостепенное значение. Дарио довольно атлетичный, очень подвижный, очень прыгучий. У него длинные и быстрые руки. Я не думаю, что недостаток сантиметров сильно скажется и повлияет на его игру".

Д. Б. "Эрнст и Дарио, собираетесь ли вы привезти свои семьи в Украину?"

Э. Л. "Ко мне должен приехать брат, он обещал периодически навещать меня".

Д. Х. "Я собираюсь папу своего сюда перевезти. Может, друзья в гости приедут, но главное, чтобы папа приехал".

Д. Б. "Следили ли вы за Олимпийскими играми по баскетболу?"

Д. Х. "Конечно, смотрел. Это большое событие, которое проходит раз в четыре года. Я следил за американской командой, потому что это моя родина".

Э. Л. "Особых приоритетов у меня не было, я смотрел лучшие игры Америки и России".

Д. Б. "Знаете ли вы различия между европейским и американским баскетболом?"

Э. Л. "Да, конечно, я знаю различия. Американский баскетбол более силовой и агрессивный. Европейский более сориентирован на комбинации и броски".

Д. Б. "Я знаю, что стиль Эрнста больше подходит под европейский баскетбол, чем под американский".

О. Ю. "Пока мы работаем под общефизическими кондициями. Будет ясно на первых спаррингах и в начале чемпионата, правы ли мы были в своих рассуждениях. Мы очень надеемся, что ребята адаптируются и поймают ту игру, которую мы пытаемся показывать".

Д. Б. "На каком этапе сейчас подготовка к новому сезону?"

О. Ю. "Сейчас мы проводим учебно-тренировочный сбор в Одессе, в основном направленность на физическую подготовку. В Nдессе будем до 7 сентября, потом едем на сбор в Латвию, где проведём сбор с 4-5 спаррингами. Вернёмся из Латвии 22 сентября и тогда уже будем знать первых соперников первых игр и начнём непосредственно готовиться к играм".

Д. Б. На сколько процентов команда сейчас готова и где ещё можно добавить?

О. Ю. "Очень сложно сказать. Тактически мы не готовы, мы не занимались тактикой абсолютно. Сейчас работаем над физическими кондициями, ребята очень хорошо работают, и фундамент, который будет заложен на сборах, даст свои плоды в течение всего сезона. О тактике можно будет поговорить тогда, когда мы вернёмся из Латвии".

Д. Б. "Я знаю, что в этом сезоне наша команда собирается сделать ставку именно на одесситов. Почему вы решили перейти на такую тактику? Как поддерживает эту стратегию президент клуба?"

О. Ю. "Нельзя однозначно говорить, на кого мы будем делать ставку. Игроки, которые есть на сегодняшний день в команде, все равны, независимо от того, одессит или легионер. Такая стратегия выбрана потому, что наблюдается определённый застой в развитии детского баскетбола. Открыли детскую спортивную школу имени Белостенного, и для того, чтобы дети знали: они находятся у фундамента этой пирамиды, и есть вершина - клуб Суперлиги. Ребята должны знать, что, пройдя весь путь от детской спортивной школы через молодёжную команду, можно попасть в команду Суперлиги, где их ждут, где на них обращают внимание".

Д. Б. "Дарио, я знаю, что в прошлом сезоне твоя статистика была 10,3 очка за игру, ты совершал 9,8 подборов, 2,5 блокшота за игру. На протяжении двух последних сезонов ты попадал в сборную лиги. Какие у тебя цели в украинской Суперлиге?

Д. Х. "Цель одна - вернуть "Одессе" чемпионство".

Д. Б. "Эрнст, в прошлом сезоне ты был одним из лидеров лиги по статистике. Какие у тебя задачи в Украине?"

Э. Л. "Моя цель - внести агрессивность в игру, улучшить свою статистику, повести за собой команду, выполнять больше передач, постараться выиграть как можно больше игр".

Д. Б. "Что вы знаете об одесских болельщиках?"

Э. Л. "Пока я ничего не знаю ни о лиге, ни о болельщиках, но я обязательно узнаю".

Д. Х. "Я знаю, что европейские болельщики достаточно активные, поэтому я надеюсь, что наши болельщики будут давать энергию игрокам во время игр".

Д. Б. "Перед Евро-2012 капитан сборной Англии по футболу призвал английских болельщиков не ехать в Украину, потому что здесь существует расизм. Не боитесь ли вы столкнуться с этой проблемой здесь?"

Д. Х. "С расизмом можно столкнуться везде, куда бы вы ни поехали. Если мы говорим об Одессе, то я ничего такого не видел, ко мне достаточно дружелюбно относятся".

Д. Б. "Уже на протяжении многих сезонов украинские клубы делают ставку на американских баскетболистов. Как они способствуют поднятию уровня баскетбола в Украине?"

О. Ю. "Ставка эта делается потому, что на сегодняшний день средний уровень американца гораздо выше украинца. Главное, чтобы это были зрелищные ребята, на которых было бы приятно посмотреть болельщикам, и чтобы они приносили пользу команде, чтобы она выигрывала".

Д. Б. "На сколько вы контракты подписали с Эрнстом и Дарио?"

О. Ю. "Пока на один год. Ребята подписаны как игроки основного состава, как основной разыгрывающий и как основной центровой. Очень много зависит и от них, и от нас".

atv.odessa.ua