Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 8 (1004)
5.03.2010
НОВОСТИ
Культура
Дела и люди
Обратная связь
Юбилей
История
Детская страничка
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 8 (1004), 5.03.2010

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ОГОНЬ-ДОГАНОВСКОГО

26 ноября 1990 года Приморский райсуд рассмотрел уголовное дело по обвинению 45-летнего ранее неоднократно судимого Огонь-Догановского Александра Сергеевича.

Огонь-Догановский 7 марта 1989 года около 19 часов, находясь в нетрезвом состоянии возле дома по ул. Вице- адмирала Азарова в г. Одессе, учинил особо злостное хулиганство, беспричинно пристал к гражданину Одесскому, с которым ранее не был знаком, и перочинным ножом нанес ему ножевые ранения в область шеи и живота. В ходе хулиганских действий подсудимый выражался нецензурной бранью, на замечания стоящих возле потерпевшего Бестужевой В. П. Жукова В. Б. и Ковалева А. Б. не реагировал.

Пресекая хулиганские действия Огонь-Догановского, Ковалев спровоцировал драку, в которой принял участие друг подсудимого Апостолов. В драке Ковалев нанес подсудимому несколько ударов костылем Апостолова. После драки подсудимый с Апостоловым ушел к себе домой, пригрозив Одесскому, что еще разберется с ним. Примерно через 10 минут Огонь-Догановский и Апостолов вышли во двор дома по ул. Морской. В руках у подсудимого находился нож с большим клинком. К этому времени Ковалев и Жуков доставили потерпевшего к его квартире, находящейся во дворе указанного дома. Подойдя к подножию лестницы, ведущей в квартиру Одесского, подсудимый продолжал оскорблять потерпевшего нецензурными словами, угрожал физической расправой. Когда подсудимого отвлекла его сожительница Евсеева, Одесскому вместе с Бестужевой и Жуковым удалось зайти в свою квартиру. Оставшийся на лестнице Ковалев стал спускаться вниз по лестнице и, когда оказался возле подсудимого, последний умышленно нанес ему удар ножом с большим клинком, причинив тяжелые ранения, опасные для жизни. После этого Огонь-Догановский с Апостоловым вынесли потерпевшего Ковалева, где Апостолов остался с ним до приезда "скорой помощи", а Огонь-Догановский ушел домой.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Огонь- Догановский виновным в предъявленном обвинении себя не признал и пояснил, что 7 марта 1989 года около 19.00, после употребления небольшого количества спиртного на поминках он шел по ул. Вице-адмирала Азарова с Апостоловым к себе домой в квартиру по ул. Морской. Возле дома он увидел группу людей, среди которых стоял Одесский, оскорбивший его, назвав "начальником". Подсудимый решил выяснить причину оскорбления, но Одесский стал с ним грубо разговаривать. Желая испугать Одесского, он вынул маникюрный брелок в виде кусачек для ногтей, маленького ножика и приставил лезвие ножа к шее Одесского, а когда тот оттолкнул его, то этим движением сам же поранил себе шею. Затем друзья Одесского стали избивать его костылями. Ему на помощь пришел Апостолов. В процессе драки, продолжавшейся минуты три, он, находясь в возбужденном состоянии, нанес еще один удар ножиком Одесскому в область живота. Затем он перехватил костыль, которым его били. После этого два друга Одесского испугались и скрылись. Он подошел к Одесскому и сказал, что еще разберется с ним, после чего ушел с Апостоловым. Попрощавшись возле калитки своего дома по ул. Морской с Апостоловым, он пошел домой один. В квартире он снял плащ и остался в рубашке и джемпере. Через несколько минут услышал во дворе шум и вышел во двор, где увидел Одесского с друзьями. Кроме этого, он обратил внимание, что возле лестницы, ведущей на 2-й этаж, находился незнакомый человек. Они с Одесским стали ругаться, высказывая друг другу угрозы. Никто, кроме них, во дворе не ругался. Затем его окликнула сожительница, он пошел за ней домой и в проходе двора встретился со своими соседями Канцуром и Немцевой. Еще через 5 минут в его дом пришел Апостолов и сказал, что во дворе кто-то сидит в крови. Они вышли во двор для оказания медицинской помощи. Кто нанес удар ножом Ковалеву, ему неизвестно.

Потерпевший Одесский показал суду, что 7 марта 1989 года он вместе с Ковалевым, Бестужевой и Жуковым находился возле дома по ул. Вице-адмирала Азарова, примерно в 19.00 мимо них прошел Огонь-Догановский с товарищем. Считая, что с помощью Огонь-Догановского, которого он не знал лично, ему достали костыли, он поблагодарил его за них. При этом Одесский утверждал, что начальником подсудимого не называл. Пройдя метров 20, Огонь-Догановский остановился и вернулся обратно, стал ругаться, что его обозвали начальником, и нанес ему удар ножом с коротким лезвием в шею, а затем в живот. Пресекая нападение Огонь- Догановского, за него вступился Ковалев и стал наносить ему удары костылем. После драки Ковалев с Жуковым помогли ему подняться по лестнице домой. Поскольку он себя плохо чувствовал и всего не помнит, со слов жены (Бестужевой) ему стало известно, что к нему подбежал Огонь-Догановский с ножом и угрожал расправой.

Потерпевший Ковалев показал суду, что 7 марта 1989 года он находился в гостях у Одесского. Около 19.00, он, Одесский, Бестужева и подошедший к ним Жуков стояли на ул. Вице-адмирала Азарова. В это время мимо них прошли, как ему известно теперь, Огонь-Догановский с Апостоловым. Затем Огонь-Догановский подошел к Одесскому, и он услышал какой-то щелчок по типу открывающегося ножа. После этого он увидел, как с живота Одесского потекла кровь и он стал оседать на землю. Он понял, что надо защищать Одесского, и нанес костылем несколько ударов Огонь-Догановскому. Затем они с Жуковым притащили Одесского домой, к лестнице, ведущей на второй этаж, куда потерпевший стал подниматься при помощи жены и Жукова. Он также немного поднялся по ступенькам лестницы, однако сзади себя снова услышал нецензурную брань и угрозы физической расправы в адрес Одесского. Когда он посмотрел вниз, то увидел там мужчину, лицо которого не запомнил, т. к. был пьян. Одесский, Бестужева и Жуков в это время зашли в квартиру. Когда он стал спускаться вниз, обошел человека, выкрикивавшего в адрес Одесского угрозы, то почувствовал удар ножом в правый бок и потерял сознание. Находился ли кто-то еще возле лестницы в этот момент, он не знает.

Допрошенная в судебном заседании свидетель Евсеева показала, что 7 марта 1989 года после 20 часов Огонь- Догановский пришел в дом с Апостоловым. Взял кастрюли с едой для отца подсудимого и ушел. Через несколько минут после этого подсудимый вышел во двор. Почувствовав неладное, она выбежала за ним и заставила его вернуться, и он пошел к знакомому Манарскому. Через 10 минут после ухода Огонь-Догановского к знакомому пришел Апостолов и принес пустые кастрюли, потом снова ушел, ничего не говоря. Суд посчитал, что свидетель Евсеева давала путаные показания в части, связанной с приходом и уходом Апостолова в ее квартиру 7 марта, пыталась очернить показания свидетелей Апостолова, Канцура, Немцевой, данные ими на предварительном следствии, считая, что они в корыстных целях оговаривают Огонь-Догановского. Суд счел ее лицом заинтересованным, сожительствовавшим с подсудимым, и ее показания во внимание не принял. Виновность Огонь-Догановского была полностью доказана, и суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
А. ПРОЙДЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60