Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (939)
14.11.2008
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Толерантность
Вопросы-ответы
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (939), 14.11.2008

АРХИВ

ЮНОСТЬ, ПОЛНАЯ ЗАДОРА и ОГНЯ

Мы продолжаем серию публикаций, посвященную 50-летию футбольной команды "Черноморец". В предыдущих статьях рассказали о приходе одесского клуба в 60-е в элиту советского футбола, об успехах и неудачах 70-х годов. Сегодня поговорим о юности команды, которая пришлась на 80- е, относительно стабильные годы.

Именно в 1980 году в Одессу приехал работать уважаемый специалист, заслуженный тренер СССР Никита Павлович Симонян. В прошлом отменный игрок и удачливый бомбардир, он привнес в клубную работу уравновешенность и интеллигентность. Его правой рукой стал молодой Виктор Прокопенко. И в первый сезон совместной работы этот тренерский тандем вывел "Черноморец" на восьмое место. Через год моряки отступили на 11-ю позицию. Симонян из Одессы уехал. Какие-то не вполне настойчивые поиски тренера с именем в канун нового чемпионата закончились тем, что решили попробовать во главе команды все того же Прокопенко. И не ошиблись. Через четверть века можем констатировать, что Виктор Евгеньевич проработал в коллективе дольше и плодотворнее других своих коллег.

Для Прокопенко стало характерным искать и пробовать на поле молодых исполнителей. При этом приглашали футболистов из глубинки и давали шанс местной молодежи. При Прокопенко начали выступать за "Черноморец" одесситы Смотрич, Псомиади, Чистов, Тищенко, Тропанец, Шматоваленко, Гайдаржи, Стрижаков, Цымбаларь, были приглашены такие нестандартные мастера, как Поконин, Финк, Сахно, Наконечный, Третьяк, Спицын, Перепаденко, Гецко, Шелепницкий, и многие другие. Шаг за шагом создавался самобытный игровой ансамбль, который стал не только грозой отечественных авторитетов, но и сумел показать себя в Европе.

В 1982 году "Черноморец" финиширует десятым, через год - восьмым, а в 1984 году до последнего тура борется за медали. Не получили одесситы бронзу того сезона при спорных обстоятельствах. Пожалуй, при сегодняшнем трактовании правил все было бы иначе. А тогда в матче с "Днепром" моряки забили гол со штрафного на последних секундах встречи. Арбитр гол не засчитал. В итоге, это очко и стоило нашим медалей. Именно "Днепр" оказался третьим, "Черноморец" - четвертым. Результат был признан отличным, но неприятный осадок остался.

При этом морякам выпало следующей осенью участвовать и в Кубке УЕФА. Одесситы сыграли отменно, выбив из турнира уже в первом круге тогдашнего лидера чемпионата Германии "Вердер". В следующем раунде наших ждал еще более сложный экзамен против самого титулованного клуба Европы - мадридского "Реала". Эта дуэль завершилась в пользу испанцев, но с перевесом всего в один мяч.

Между тем в чемпионате страны дела не заладились. Не привыкший к борьбе на два фронта коллектив, очевидно, просто не успевал восстановиться физически и психологически. Блестящие матчи (победы над киевским и московским "Динамо", "Шахтером" и "Араратом") сменялись грустными поражениями от ростовчан, кутаисцев, алма-атинцев. Итог - 15-е место среди 18 клубов и необходимость сыграть еще и в беспрецедентном переходном турнире с лидерами первой лиги. К счастью, "Черноморец" собрался и легко доказал, что он сильнее "Даугавы", "Нефтчи" и ЦСКА.

Следующий сезон одесситы начали браво, находясь в верхней части таблицы и показывая хороший футбол. Беда была в том, что коллектив раздирали внутренние противоречия, которые долго не удавалось погасить. Десять поражений во втором круге чемпионата предопределили печальную судьбу команды. Во-первых, ее покинул тренер Виктор Прокопенко, во-вторых, сама она покинула высшую лигу.

Самое удивительное, что практически тем же боевым составом, но без пары-тройки смутьянов в 1987 году "Черноморец" блестяще прошел длинную дистанцию первой лиги. Одесситы захватили лидерство со старта и 24 матча подряд не знали поражений. Свое возвращение в высшую лигу моряки оформили досрочно. В тот год с командой работал заслуженный тренер Украины и Молдавии Анатолий Полосин, культивировавший прагматичный футбол на результат. При нем игра "Черноморца" не была столь яркой и неординарной, как при Прокопенко, но цель была достигнута. Во многом благодаря наличию в клубе безоговорочных лидеров среди футболистов, своим авторитетом и собственной игрой обеспечивших победы. В первую очередь это касалось старожилов клуба Владимира Плоскины, Василия Ищака, Сергея Маркова, Игоря Наконечного, Владимира Финка, вратарей Виктора Гришко и Ивана Жекю, Александра Щербакова.

Практически все эти футболисты остались в команде и в очередном сезоне. Вот только компетенция тренера Полосина для высшей лиги оказалась не на уровне. И снова начались проблемы. Уже в ходе чемпионата эстафету подхватил заслуженный тренер Украины, в прошлом капитан "Черноморца" 60-х Юрий Заболотный. При его поддержке дебютировали в команде молодые воспитанники одесской футбольной школы Саша и Юра Никифоровы, Сергей Гусев, Саша Гущин, Телесненко и Заярный. Было у команды старание и желание, но не было качественной игры. С горем пополам добрались до финиша 13- ми. Тот сезон стал последним для капитана "Черноморца" Владимира Плоскины, человека, который навсегда вошел в летопись одесского футбола.

Володя попал в "Черноморец" совсем молодым и малоизвестным игроком. Тогда еще доигрывали мастера из плеяды бронзовых медалистов чемпионата. Плоскине отводилась роль полузащитника, игравшего под нападающими. Были у парня неплохой удар и умение дать выверенную передачу. Но со временем его роль менялась. Был он опорным полузащитником, а со временем стал задним защитником, страхующим партнеров по обороне. И в этом амплуа Володя преуспел, строго действуя на последнем перед голкипером рубеже. При этом мог начать атаку выверенным пасом, отличался хладнокровием, рациональной техникой, немногословием и умением собраться в нужный момент. В советском футболе он оказался непревзойденным пенальтистом. Только в высшей лиге капитан "Черноморца" забил 31 пенальти из 34. При этом без промаха бил 23 раза. Обе эти цифры остались рекордами чемпионатов СССР. Ему же принадлежат два рекорда "Черноморца" по наибольшему количеству сыгранных в высшей лиге СССР матчей и забитым голам. В 371 матче он забил 45 голов. Еще 42 матча и 6 голов Владимир провел за "Черноморец" в первой лиге. Закончив играть, Плоскина работал тренером при Прокопенко.

Другой ветеран "Черноморца" - Василий Ищак - отыграл еще два сезона после ухода партнера и довел количество своих матчей за одесситов в высшей лиге до 317.

Раньше других старожилов, в первой половине 80-х, из-за травм закончил выступать за любимую команду экс-капитан "Черноморца" Вячеслав Лещук. К тому времени он провел за клуб 276 матчей в высшей лиге, играл за олимпийскую сборную страны.

Из футболистов того поколения, безусловно, стоит выделить будущего обладателя "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы Игоря Беланова. Быстрый форвард не без колебаний уезжал в киевское "Динамо" после сотни с лишним матчей в составе одесситов. Была перспектива так и остаться там запасным. Но Игорь рискнул, заиграл ярко, много забивал в еврокубках и за сборную. Его имя осталось среди лучших мастеров мирового футбола.

В 1983 году Владимир Финк забил 15 голов в чемпионате, что и осталось сезонным рекордом клуба. Интересно, что всего на гол меньше забил в сезоне 1980 года коренной одессит Юра Горячев. Футболист высокого роста, не блиставший техникой обводки, Юра большинство своих мячей забивал головой. Когда Горячев был на поле, партнеры частенько отправляли мяч верхом в штрафную соперников в надежде, что там окажется голова Юры. Этому нестандартному форварду шанс дал Симонян, а вот в концепцию более техничного и комбинационного футбола Прокопенко мастер игры головой вписывался плохо.

Прокопенко больше нравились тот же Финк и Беланов, Щербаков и Шарий, Пасулько и Перепаденко.

Год 1989 привел в Одессу известного белорусского форварда Георгия Кондратьева, любившего и умевшего искать свой шанс в плотной борьбе с защитниками у чужих ворот. Он вписался в команду сразу и уже в первый сезон забил 13 голов. В том чемпионате дебютировали совсем молодые Иван Гецко, Илья Цымбаларь и уже поигравший в лигах пониже рангом Юрий Шелепницкий.

"Черноморец" ровно прошел всю дистанцию чемпионата и даже имел теоретические шансы вновь побороться за медали, но остался шестым. Что, впрочем, было вполне достойным показателем. Заметим, что треть игроков того состава - воспитанники одесского футбола.

К бурным 90-м годам "Черноморец" пришел полным сил и радужных планов.

В годы чемпионатов Союза на тренерском мостике моряков все больше находились авторитетные специалисты из столиц. Так, например, Николай Морозов и Никита Симонян бывали тренерами сборной СССР, Юрий Войнов был звездой динамовцев Киева, Сергей Шапошников тренировал ЦСКА в его далеко не худшие годы, Ахмет Алексеров успел до нас привести к медалям бакинский "Нефтчи". Виктор Прокопенко, хоть и провел в Одессе рекордное количество тренерских сезонов, коренным одесситом не был. Пожалуй, только заслуженный тренер Украины Анатолий Зубрицкий был клубу родным на все сто процентов. Он начинал в Одессе вратарем еще до войны, в конце 50-х успел поработать с командой в классе "Б", потом многие годы возглавлял футбольную школу "Черноморца" и время от времени становился у руля команды мастеров. В основном это приходилось на периоды, когда из клуба уходили именитые специалисты и им искали замену. Так получилось, что этих отрезков у Зубрицкого в высшей лиге суммарно набралось около четырех лет.

Интересна для одесского футбола и фигура заслуженного тренера Украины Матвея Черкасского, проработавшего вторым тренером больше десяти лет при шести разных главных. Последний раз он был в этой роли в начале 80-х, когда его сменил Семен Альтман, также трудившийся вторым почти целое десятилетие.

Из одесских футболистов впоследствии долгие годы на разных должностях трудились Юрий Заболотный и Вячеслав Лещук. Их деятельность большей частью пришлась на полную задора и огня юность "Черноморца" 80-х.

Было искушение в этой статье завершить рассказ о выступлениях моряков в союзных чемпионатах. Но все же решил сохранить хронологию и о противоречивых событиях 90-х годов расскажу отдельно.

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:
- "Черноморец" образца 1986 года.
- Очередной пенальти забивает Владимир Плоскина.
- Василий Ищак - настоящий боец.
- В атаке Георгий Кондратьев.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.