Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (887)
26.10.2007
НОВОСТИ
Культура
Острая тема
Проблемы
Память
Вопрос-ответ
Женский клуб
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (887), 26.10.2007

ПОЧЕМУ ГОРЕЛ ПРИВОЗ?

Пожар на Привозе стал новым объектом для споров.

- Ясное дело, - сами подожгли, - говорили прохожие, - надо было освободить территорию. Торговые точки никому здесь не нужны. Если бы это горело на Новом Привозе. Тогда другое дело.

- Ну что вы! Как можно! - возмущались их оппоненты. - Пожар возник утром, когда все контейнеры работали. А поджигают обычно ночью.

Пожар начался в 120-м контейнере, торгующим печеньем.

- Я закрыла контейнер, - рассказывает продавец, - и вышла на 5 минут в туалет. Вернулась, когда все уже горело. Внутри осталась моя сумка, документы. Спасти их уже было невозможно.

- Мой магазинчик вспыхнул, как спичка, - чуть не плачет Оксана, - все сгорело: полотенца, постельные наборы.

- Людка заметила дым, выскочила первой, - рассказывает напарница Вика, - я захватила документы и деньги и кинулось за ней. Соседка рядом пыталась открыть ролеты, чтобы взять ценные вещи, но не успела.

Крыша торговых ларьков стала плавиться и стрелять. Горело дерево, пластик чадил черным дымом. Одна женщина схватила огнетушитель. Но ничего не смогла им сделать. Он в этом случае был бесполезен.

- За счет ветра начали гореть другие контейнеры, - говорит очевидец Артем, - буквально за три минуты огонь охватил всю секцию и перекинулся на мясной корпус.

Там люди тоже оставляли свой товар и выбегали из павильона. Дышать внутри уже было нечем.

- Сигнал о возгорании поступил в 8.29, - рассказывает инспектор центра пропаганды Областного управления МЧС Сергей Шморгал. - Спасатели прибыли на место происшествия в течение 5 минут. Горели торговые контейнеры, в которых хранились товары широкого потребления. Работа спасателей была осложнена сильным задымлением, возникшим из-за горения пластиковой вагонки.

Для ликвидации пожара приехали 18 машин и 60 человек.

- Условий для оперативного тушения пожара не было, - замечает помощник начальника оперативного отдела Виктор Гайдай. - Там, где должен быть пожарный гидрант, не было даже таблички. Ее кто-то снял. К тому же установили свою задвижку. Мы нашли еще один пожарный гидрант, откуда и брали воду. Тушили пожар как на месте торговых контейнеров, так и в мясном корпусе. Помещение горело внутри, огнем были охвачены прилавки. Но его быстро удалось ликвидировать. Пожарные разбивали окна, чтобы дым выходил из корпуса.

На ликвидацию пожара на Привозе понадобился 1 час и 7 минут. Спасателям удалось предотвратить угрозу распространения огня на другие здания.

- Это не единичный случай на Привозе, - добавил Виктор Гайдай, - нам часто поступают вызовы с Новощепного ряда. Из-за короткого замыкания происходят возгорания.

Правда, этот пожар на Привозе расценивают как наиболее сильный. Ему присвоена третья категория сложности.

После тушения пожара спасатели заливали водой дымящиеся черные руины.

Женщина в крайнем ларьке вытаскивала чудом не сгоревший товар.

Следователи записывали показания потерпевших. Эксперты из следственной лаборатории пытались установить причины возгорания.

- Скорее всего, короткое замыкание, - высказали они предварительную гипотезу.

Окончательные выводы обещали объявить позже. Так что гипотезы и ссоры продолжают мусолить тему пожара на Привозе. А предприниматели в это время подсчитывают убытки. Кто им их компенсирует?

Т. ИНИНА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60