Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 44 (789)
11.11.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Пережитое
Компетентный собеседник
Проба пера
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 44 (789), 11.11.2005

ФЕЛЬЕТОН

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

Надоело Ване ходить на работу. Ходит, а все без толку. Маша то на базар деньги отнесет, то скалку новую купит. И смотрит так ласково. Подумал Ваня, подумал и заболел. А чего, думает, медицина у нас, хоть и украинская, а людей из больницы выписывает, и не только на кладбище.

Видит Маша, что дело плохо. И скалка Ване не помогает, и слово доброе. Вызвала "скорую". Приехала "скорая" через полчаса, что очень удивило Ваню, он рассчитывал еще часик в теплой постельке поваляться. Взяли его под белы рученьки и стали обследовать. Понял Ваня, что ягодки впереди будут. Да делать нечего. Пригорюнившись, посмотрел на Машу и полез в "скорую", предварительно сунув санитарам двадцатку. Кто знает, куда они за бесплатно возят на "скорой". А "скорая" внутри на избушку Бабы Яги была чем-то схожа. Метлы валятся на голову откуда-то, когда машину на очередной яме кидает, ведра под ноги катятся. Маша только и успевает их ногой поддевать, чтобы они с еще большей скоростью вернулись. Ну, в общем, долго ли, коротко, а приехали. Санитары под белы рученьки ведут в приемное отделение Ваню. Маша пыхтит позади, сетует на горькую долю, ей бы Ваню на волю. А Ваню уже на каталку положили. Что называется, клиент созрел. Санитары с благодарностью к Ване, как ходоки, пришли. Всю ночь одних бомжей возили. Слава Богу, хоть один порядочный Ваня приехал. Маша даже слезу пустила. А пока Ваню на каталке везли, весь платок изсморкала. Так что, когда Ваню по лестнице понесли с наклоном, что он чуть не выпал, платка уже не хватило.

Узнала Маша номер палаты драгоценного супруга и побежала по телефону звонить, сообщать о Ваниной проделке.

Тут-то изо всех углов медперсонал глазеть на Ваню стал. Кто укольчик ему сделает, кто таблетку выдаст, пару процедур прибавит, да живот ежечасно щупают, дышит, али нет. Ваня все исправно ест, все микстуры пьет, ни от чего не отказывается. Хоть и украинская медицина, а знает, что делать. День пьет, два, на третий пожелтел.

— Это ничего, – ему сосед ногой забинтованной машет. – Я вон сознание потерял, когда на процедуру шел. Очнулся – гипс.

Пожелтел Ваня, а Маша в слезы, она на картинке таких видела и на кладбище. Ваня тоже нервничать стал. Никакого покоя в больнице. С пяти утра санитарки древние полы моют. Только выдохнешь, задремлешь, уже термометр холодный под мышку суют. А потом в пятках ищут. А на обходе мужики живот щипают. Одна радость – медсестры молоденькие. Так тут Маша вмешалась. Дала одной десятку. Ну, она от радости Ване как всадит иглу. Ваня ее кулаком по уху. Че, мол, дерешься. Так она эту десятку вернула. Полтинник потребовала.

Так, кругом-бегом, финансы Ванины тают, Маша плачет. Не за что будет новую скалку купить. Занервничал Ваня. Попросил успокоительного. А доктор добрый попался. Выписал. Маша все аптеки обегала, еле достала. Говорят, сейфовое, значит, в сейфе хранится от разных там потребителей. Принял Ваня успокоительное. Только волнение как бы не прекратилась. А еще и озноб забил.

Позвала Маша врача.

— Это ничего, вы бы с ним в парк сходили, у нас там белочки, – посоветовал врач и посмотрел на Ваню, – соберитесь с духом.

Поверила Маша. Повела Ваню белочек смотреть. Только ни одной не увидела. А Ваню трясет. Идет с бледными губами, шепчет песенку про серенького козлика, успокаивается.

— Ты бы успокоительного еще принял, – уже не выдержала Маша, поднесла сейфового снадобья. Принял Ваня вторую таблетку, водой запил. Тут руки в пляс, ноги в пляс, зубы стучат, глаза из орбит вылазят. Залюбовалась Маша. Никогда Ваню таким не видела. До чего болезнь человека преображает. А Ваня по палате бегает, точно хочет дрожь обогнать. А она не отстает. Понял Ваня, делать нечего, лег в кровать, считает белочек. А Маша уже всем рассказала, консилиум собрала. На Ваню, как на диковинку все отделение, да что там, вся больница смотреть идет. И идей у каждого, что сора.

Поставили Ване капельницу. Руки привязали. Остальное пускай трясется. Руку-то привязали, а челюсть ходуном заходила.

Ваня испугался, того гляди, перекосит, Маша потом не узнает, какого-нибудь другого из больницы вместо него заберет. Собрался он с духом и перестал трястись.

— Все? – обиженно спросили неуспевшие увидеть Ванину трясучку врачи.

— На этом все! – сказал Ваня, решительно поставив точку. И ушел из больницы вместе с Машей, и решил быть здоровым. Вот так!

Т. ИНИНА.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60