Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 39 (784)
07.10.2005
НОВОСТИ
Культура
Земляки
Экономика
Проблема
Вопрос - ответ
Закон и общество
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 39 (784), 07.10.2005

КАК РАСТВОРИТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ И "КУПИТЬ" ДОЛГОВ НА 278 МИЛЛИОНОВ

Проходные завода, на котором я работал в юности, выходили и на Московскую, и на Богатого. Но вывесок, свидетельствующих, что это завод сопротивлений, на стенах не было: враг не должен был знать, что тут изготавливают резисторы – продукцию, без которой военно-промышленной отрасли не обойтись.

Времена изменились, и продукция десятков одесских предприятий, а порой и они сами, ушли в небытие. А что же осталось?

Вот что рассказал недавно журналистам начальник Управления экономики Одесского горисполкома Евгений Николаевич Брилько (кстати, его детище – изготовитель мороженого, знаменитая "Полярная звезда" в этом году не работала из-за недостатка оборотных средств):

— В Одессе сейчас есть 215 промышленных предприятий. Лишь одно из них – по производству и ремонту авиадвигателей – находится в 100-процентной государственной собственности. Остальные – различные акционерные общества. На этих предприятиях производят всё: от хлеба и гвоздей до аппаратов для космических исследований. Вместе с тем мы лишились молзавода, исчезли пивзаводы, макаронная фабрика с итальянским оборудованием, табачная... В машиностроении упадок...

"Упадок"... Одно дело, когда он вызван неблагоприятной экономической конъюнктурой и прочими объективными причинами. И совсем другое – когда всепоглощающей целью становится безмерное набитие кармана нескольких человек за счет многих людей да и всего общества.

Есть в Одессе, на улице Маршала Жукова, открытое акционерное общество "Электронмаш". Председателем его правления был Олег Борисович Крыжанский.

Вот выдержки из постановления милицейского следователя об отстранении обвиняемого от должности, вынесенного в мае нынешнего года:

"За совершение должностного преступления, предусмотренного ст.ст. 15, 191 ч.5 УК Украины привлекается к уголовной ответственности председатель правления ОАО "Электронмаш" Крыжанский О.Б. Без решения правления и общего собрания акционеров предприятия он заключил договор купли-продажи детского садика, принадлежащего предприятию ОАО "Электронмаш", расположенного по адресу: г. Одесса, ул. Ак. Глушко,17а, с гр. Шевчуком А.В. на сумму 120 тыс. 500грн, занизив его балансовую стоимость на 534 тыс. 939 грн 80 коп. Гражданин Шевчук А.В. перечислил на расчетный счет ОАО "Электронмаш" денежные средства в размере 120 тыс. 500 грн согласно заключенному договора купли-продажи.

Однако Крыжанский О.Б. довести свои намерения до конца не смог, так как исполнительной службой Киевского района г. Одессы на здание детского садика был наложен арест, в связи с чем заключенный договор нотариально не составлен".

Судом этот договор был признан недействительным, и здание детского садика осталось в собственности ОАО "Электронмаш".

Что садик? Не одним садиком живо ОАО!

Рассказывает нынешний директор ОАО "ЭЛЕКТРОНМАШ" Виктор Владимирович Левенец:

— Прежним руководством в августе-сентябре 2004 года была проведена многоходовая комбинация по выводу активов ОАО "Электронмаш" и дочернего предприятия "Завод "Электронмаш". И происходило это в то время, когда недвижимость находилась под арестом! При создании ОАО "ЭЛЕКТРОНМАШ" (согласно Акту приватизации) все имущество общества зарегистрировано по адресу: г. Одесса, ул. М. Жукова, 101, а представили его как находящееся под юрисдикцией Таировского сельсовета Овидиопольского района.

Детский садик был продан Крыжанским по цене 49 гривен за метр, то есть по девять долларов. Контрольно-измерительная станция "ушла" по четыре доллара за метр, а столовая, транспортный цех и учебный корпус – и вовсе по два доллара за квадратный метр! Таких цен не бывает! Не может транспортный цех площадью 1272 квадратных метра стоить три тысячи долларов.

И на дочернем предприятии было то же самое, только его распродавал директор В.А. Фомин. Компрессорную станцию – по девять долларов за метр, а несколько корпусов – по два доллара, один из складов – и вовсе по доллару за квадратный метр.

Покупателем во всех случаях выступал в качестве физического лица житель Черновицкой области Андрей Владимирович Шевчук, сотрудник фирмы, занимающейся ценными бумагами.

И тут же покупатель передает продавцу назад – в аренду – контрольно-измерительную станцию, транспортный цех, столовую, учебный корпус, причем стоимость ежемесячной аренды превысила совокупную стоимость продажи этих объектов!

Таким образом, даже без учета отвоеванного нами здания детского сада, около сорока тысяч квадратных метров были проданы за 94 тысячи долларов. Рыночная стоимость квадратного метра этих площадей составляет 200-300 долларов. Вот мы и пытаемся выяснить, куда ушла разница.

Около 617 тысяч гривен, полученных от продажи зданий, прежним руководством были направлены знаете на что? На покупку акций обанкротившегося предприятия "Краситель" в Луганской области, убытки которого составляли свыше 278 миллионов гривен!

Естественно, у общего собрания акционеров ОАО "Электронмаш" никто ничего не спрашивал, собрание попросту много лет не созывалось. И фактически акционеры сейчас почти полностью лишились своего имущества. Надо полагать, что когда завершатся несколько проходящих сейчас судебных процессов, справедливость восторжествует.

А пока же... Четыре года "Электронмаш" не давал вообще никакой продукции. В планах нового руководства, приступившего к обязанностям несколько месяцев назад, быстрейшее налаживание производства. К примеру, источники питания для плазменной и газовой резки должны пользоваться успехом не только в Украине, но и в России. Верится, что предприятие оживет. Иначе, кому нужны все эти разговоры об отечественном производителе?

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60