Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (674)
15.08.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (674), 15.08.2003

И "ДИНАМО" УЖЕ БЕЗ ЛЕГКОЙ?

Мы уже сообщали о возвращении в родной город олимпийского чемпиона 1972 года в легкоатлетическом десятиборье Николая Авилова. Напомним молодым читателям, что Николай Викторович не только победил в Мюнхене. На Олимпийских играх 1976 года в Монреале он стал третьим, а своего первого олимпийского успеха добился в 68-м, когда в 19-летнем возрасте занял четвертое место. (Тогда, кстати, в Мехико его будущая супруга Валентина Козырь стала бронзовым призером по прыжкам в высоту.)

Двенадцать лет Авилов тренировал легкоатлетов в нескольких странах, в том числе такой экзотической, как Сейшельские острова.

— Я уехал из Советского Союза за несколько месяцев до его распада, а вернулся совсем в другую страну, которую я не знаю, хоть и приезжал в отпуск раз в два года, – размышляет Николай Викторович. – Легкая атлетика является основой спорта, в дни моей юности она развивалась во всех спортивных обществах, в городе проводились различные чемпионаты.

Потом были созданы специализированные центры "Динамо" и СКА. Но все это было бесплатно! Сейчас почти ничего не осталось, да и оставшееся поставлено на коммерческую основу.

На Сейшельских островах с численностью населения 65 тысяч человек о здоровье своего населения, похоже, заботятся больше.

Зарплата наших тренеров мизерна, прокормить семью на нее невозможно. Мне предложили место директора спортивной школы, но я, мягко говоря, отказался. Взяли меня на работу в автоцентр, где достойная оплата. Но по мере возможности буду помогать развитию спорта, легкой атлетики у нас.

Невеселы и слова олимпийской чемпионки Надежды Олизаренко:

— Если не будет нормального финасирования, ничего не будет. Школу СКА закрыли несколько лет назад, школу "Динамо" закрывают в сентябре. Но есть ведь распоряжение Президента Украины о том, что ни одна спортивная школа не должна закрываться! Почему же оно не выполняется?

И таких "почему?" очень много в этот предолимпийский год. Только кто ответит на эти вопросы, а главное, переломит катастрофическую ситуацию с массовым спортом – фундаментом здоровья нации и спорта высших достижений?

Борис ЕФИМОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660