Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. КУПРИЯ

Номер 38 (628)
13.09.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (628), 13.09.2002

ШАХМАТЫ

ГРОССМЕЙСТЕР НИКОЛАЙ ЛЕГКИЙ:
"ПРЕЗИДЕНТЫ МНЕ БЕЗ НАДОБНОСТИ"

Недавно одесский гроссмейстер Николай Легкий вернулся из Канады, где успешно выступил в двух турнирах. Он рассказывает о своей заокеанской поездке:

— Сначала я выступил в открытом чемпионате Канады, проходившем в Монреале. Первые туры пришлось бороться не только с соперниками, но и со сном: сказывались трудности акклиматизации. Потом пришел в себя, что позволило набрать семь с половиной очков из десяти возможных и поделить 4-10 места при 350 участниках. Чемпионом с восьмью очками стал француз Дегрейф.

Следующим был турнир в студенческом городке Гуэльф (там учатся и живут около тридцати тысяч студентов). Участвовали 150 шахматистов, среди которых – шесть гроссмейстеров. Мне удалось выиграть шесть партий, три завершил вничью, что в итоге опять принесло семь с половиной очков, но уже в девяти партиях, и первое место в турнире.

Кроме того, Канадская шахматная федерация предложила сыграть матч из четырех партий с чемпионом страны среди юниоров Томом Расселом. Первые три партии я выиграл, но наносить юному дарованию психологическую травму, конечно, не собирался, поэтому последняя встреча завершилась вничью.

— Многие наши известные шахматисты играют за различные европейские клубы, причем нередко за два из разных стран, что не возбраняется. Вы же играете во Франции, где наших мало. Чем это объяснить?

— Очевидно, тем, что они не знают французского. Я же этим языком владею прилично, что помогло и в Канаде. Выступаю за французский клуб высшей лиги, приходилось играть с экс-чемпионом мира Борисом Спасским, который живет во Франции уже третий десяток лет. В Канаде, кстати, треть участников турниров говорила по-русски. Видел я и бывшую одесситку, 8-кратную чемпионку Канады Наву Гордон.

— "Там у них бывает лучше бытово". Расскажите, пожалуйста, о нешахматных впечатлениях.

— Поражает Ниагарский водопад, девяносто процентов его находится в Канаде.

Компьютеры повсюду, в библиотеке, например.

Американский доллар равен 1,57 канадского, поэтому для американцев в Канаде все дешево.

Очень много на улицах сверхтучных людей. Есть даже авиакомпании, которые по цене полутора билета продают толстякам два места в самолете.

— С чего это они так разжирели?

— Уверен, что из-за ресторанов быстрого питания с их относительно дешевой ценой. В нормальном ресторане кусок мяса стоит двадцать долларов, много его за такую цену не съешь.

— Поскольку большинству шахматистов с их сверхскромными гонорарами тучность не грозит, вернемся к шахматам, вернее, к руководству ими.

Несколько месяцев назад многолетнего президента Федерации шахмат Украины господина Быка, у которого бывали острейшие конфликты с сильнейшими шахматистами страны, сменил на его посту господин ..., ставленник, так сказать, Донбасса, родины чемпиона мира Руслана Пономарева. Как, по-вашему мнению, это отразится на шахматном движении в Украине?

— Знаете, я знаком с президентами шахматных федераций Франции, Канады. Но ни с прошлым, ни с нынешним президентами украинской федерации я просто не знаком. Вполне обхожусь без этого.

Борис ЕФИМОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660