Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. ЖМУРА

Номер 03 (593)
18.01.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Мужчина и женщина
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (593), 18.01.2002

ТЕОДОР РЕЗВОЙ – ОТВАЖНЫЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ

Успешно завершил переход через Атлантику в одиночку на веслах 33-летный одессит Теодор Резвой. Проведя 67 дней 6 часов и 33 минуты в открытом океане, он на специально сконструированной для таких путешествий лодке, получившей, естественно, имя "Одесса", достиг Барбадоса (государство на одноименном острове в Вест-Индии в группе Малых Антильских островов, 59 градусов 30 минут западной долготы, 13 градусов 15 минут северной широты). Теодор преодолел 5000 км Атлантического океана. Он двадцатый в мире покоритель океана в одиночку и тринадцатый – в этом направлении.

Т. Резвой стартовал с острова Ля Гомера из группы Канарских островов (к северо-западу от побережья Марокко, Африка, примерно 11 градусов западной долготы и 30 градусов северной широты) 12 октября, а начиналось путешествие гораздо дальше, то есть... ближе к нам с вами, в уютной гостиной Всемирного клуба одесситов, на исходе лета 2001-го. Проект трансатлантического весельного перехода был представлен одесским журналистам с участием Кэннета Крачлоу, президента лондонского Общества океанских гребцов, которое не только приняло деятельное участие в подготовке путешествия, но также организовало интернет-сайт и поддерживало радиосвязь с гребцом в течение всей гонки. Гонки? Да, Т. Резвой планировал уложиться в 70 дней перехода, хотя запас продуктов был рассчитан на все 90. Но Теодор боролся не только с океаном: на два дня раньше "Одессы" на Канарах стартовала Вторая трансатлантическая гонка гребных двоек.

С ними не было официального состязания, но одессит спустя треть пути таки догнал "соперников" и даже перегнал их.

А с кем были еще встречи в океане? Об одной из них Т. Резвой рассказывал по радио во время перехода. После жары, дождей, гигантских волн, окатывающих с ног до головы, очередная "бессонная ночь сослужила мне добрую службу – после полуночи я увидел судно, шедшее мне наперерез. Стал связываться по радио – тишина... Стал своим "прожектором" светить по мостику – та же реакция...

Выпустил белую ракету – наконец-то в радио что-то лениво зашуршало. Не выдержав, я уже во всю силу закричал им: "Вы что, спите там все?!" – "Простите, сэр, погода такая...". Гораздо приятнее была встреча с лодкой "Миссис Ди", в которой были двое британцев, братья Стив и Мик Доусоны – участники той самой гонки двоек, в которой приняли участие 36 команд из 14 стран мира.

— Встретиться с людьми после 23 дней одиночества в океане - это необыкновенная радость, – сказал Теодор журналистам.

Ловил ли Теодор рыбу? Да, но жарить ее или варить он не стал, просто поливал лимонным соком, посыпал солью и – на солнце. Пару часов – и вот тебе вяленая рыбка.

Погодные сюрпризы, безбрежность океана и протяженность трассы диктовали особый ритм перехода. Встречный ветер и штиль, одиночество и суда на горизонте...

Дожди и солнце с солью, проникающей всюду. А в паузах – книги, в том числе подарок Михаила Жванецкого, сборник его миниатюр.

Естественно, преодолеть весь каскад испытаний помогли Теодору и его основательная физическая подготовка, и поддержка мамы, Татьяны Резвой-Крачлоу из Лондона, где она возглавляет пресс-центр Общества океанских гребцов, жены Людмилы, по специальности хормейстера, из Одессы, и сына Дмитрия, которому скоро пять.

На встрече в Одесской облгосадминистрации ее председатель С. Гриневецкий и начальник управления по физкультуре и спорту Ю. Поволоцкий тепло поздравили Т. Резвого с успешным трансатлантическим переходом.

— Вы первый украинец, совершивший подобный подвиг, и это событие планетарного масштаба. Этот подвиг, надеюсь, послужит примером для молодежи, – сказал Сергей Рафаилович и вручил Теодору Резвому Золотой почетный знак председателя Одесской облгосадминистрации.

Еще один подарок триумфатору: облгосадминистрация решила выделить средства для приобретения семье Резвых двухкомнатной квартиры.

Т. Резвой после перехода стал первым одесситом – членом Лондонского королевского географического общества. У себя дома он признан "Одесситом 2001 года". Мечтает написать книгу и сделать фильм о переходе. И еще: Теодор собирается пересекать Атлантику снова! Теперь уже не до Барбадоса – до Флориды. Но уже вдвоем. Все-таки плюс 2500 км...

Леонид БЕНДЕРСКИЙ.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660