Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 45 (990)
20.11.2009
НОВОСТИ
Культура
Актуальная тема
Коллеги
Здоровье
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 45 (990), 20.11.2009

ШАХМАТЫ

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ БРОНЗА

Мы уже сообщали о двойном успехе украинских шахматистов на чемпионате Европы, проходившем в городе Нови-Сад, где и мужская, и женская сборные завоевали бронзовые медали. Приятно отметить вклад в это достижение одесситов Юрия Дроздовского, Натальи Жуковой, Натальи Здебской и особенно тренеров - Владимира Тукмакова и Вячеслава Эйнгорна. С тренерами наши корреспонденты и беседовали о ходе турнира.

Для справки. Командный чемпионат Европы по шахматам проходил в Нови-Саде, Сербия, с 22 по 30 октября. Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в 9 туров (без выходных). В мужском турнире играли 38 команд, в женском - 28. В составе каждой команды по четыре основных игрока и один запасной.

Контроль времени - 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Успех, которого не ждали

В. Тукмаков: "В этом чемпионате никто успехов от мужской сборной Украины не ждал. Более того, до последнего момента не было ясно, поедут ли вообще украинские команды на чемпионат Европы - у Министерства по делам молодежи, семьи и спорта возникли проблемы с финансированием поездки. Хотя речь шла о не Бог весть какой сумме - 210 тысяч гривен на 13 человек: по пять шахматисток и шахматистов, два тренера и представитель.

Не всякий футболист за такие деньги играть будет, а тут речь шла о целой команде!

Вторая проблема состояла в том, что ввиду неопределённости участия в чемпионате не был ясен состав мужской команды. При подобной неопределённости шахматисты высокого класса имеют, естественно, свои планы, и никто не станет подстраивать их под то, что "может быть, мы поедем". Поэтому команда формировалась, можно сказать, "по остаточному принципу". Не смог играть бессменный лидер Василий Иванчук, участвовавший в это время в турнире в Голландии. У второго номера, Руслана Пономарёва, вообще сложные отношения с Федерацией шахмат Украины, и в подобных условиях времени для переговоров с ним просто не оставалось. Сергей Карякин уже переехал в Россию (правда, год он не имеет права играть за российскую сборную)".

Для справки. Иванчук, Пономарев и Карякин входят в ТОП-20 ведущих шахматистов мира.

В. Тукмаков: "Абсолютно точно я мог рассчитывать на трех гроссмейстеров - Павла Эльянова, Андрея Волокитина и Захара Ефименко. Они имеют контракт с министерством, получают там зарплату, за что обязаны играть в командных соревнованиях. Но, понятно, что трёх человек, даже весьма высокого класса, для того, чтобы сформировать конкурентоспособную команду, явно недостаточно. В результате в команду попали одессит Юрий Дроздовский и львовянин Юрий Криворучко, которые, откровенно говоря, при других обстоятельствах в команде не играли бы. Таким образом, можно говорить, что в Нови-Сад поехал второй состав украинской сборной. Поскольку наши основные конкуренты были представлены основными составами, то ясно было, что особых шансов у нас нет".

Для справки. По среднему рейтингу сборная мужская Украины находилась на пятой позиции, уступая командам России, Армении, Азербайджана и Болгарии.

В. Тукмаков: "Старт прогнозы подтвердил. Мы в первом же туре проиграли команде Швейцарии, которую обязаны были обыгрывать в любом составе. Тем более, что средний возраст швейцарцев превышал средний возраст наших ребят примерно в два с половиной раза. А в третьем туре мы умудрились ещё сыграть вничью матч с командой Норвегии, которая стала известна благодаря претенденту на мировое первенство Карлсену, но, поскольку Карлсен не играл, это была второразрядная команда".

Для справки. В итоговой турнирной таблице команда Швейцарии разделила 12-15-е места со сборными Англии, Грузии и Румынии, а швейцарцы оказались последними.

В. Тукмаков: "Но постепенно ребята начали играть в "свои" шахматы и к последнему туру неожиданно для всех, в том числе и для нас самих, команда получили реальные шансы на призовое место. Нам достаточно было выиграть у команды Израиля - серебряного призёра последней шахматной Олимпиады, и это нам гарантировало третье место. Более того, существовала совершенно фантастическая ситуация, при которой мы вообще могли стать чемпионами: это если бы команда России и команда Армении проиграли бы свои матчи, то при дележе первого-шестого мест по дополнительным показателям (сумме очков набранных участниками) мы бы брали первое место. Конечно, этого не случилось, но свою часть задачи мы очень уверенно выполнили: обыграли израильтян со счётом 3:1 и стали третьими. Чемпионами впервые в своей истории стали шахматисты Азербайджана, второе место у команды России, предстартового фаворита.

Если говорить об индивидуальных результатах нашей команды, то все участники выступили достаточно ровно, но совершенно блестящую игру и результат - лучший на чемпионате Европы - показал Павел Эльянов, который в последние годы значительно прибавил и приблизился к десятке сильнейших шахматистов мира. Свято место не пустовало: Эльянов показал себя достойным лидером, и во многом благодаря ему был достигнут этот успех".

Для справки. На первой доске Павел Эльянов набрал 6 очков из 8, у него самый высокий рейтинг среди всех участников чемпионата.

Прорыв на европейском "фронте"

В. Эйнгорн: "Женские шахматы имеют свою специфику, и она проявляется в самых разных аспектах. Если в мужских шахматах дифференциация между сильными и слабыми командами не столь ярко выражена; результат каждого отдельного матча зависит от конкретной игры, и совершенно не факт, что более сильная команда обязательно победит, то в женских шахматах обычно есть максимум четыре реальных претендента на победу, а остальные - как бы "свита". Хотя иногда кому-то может повезти. На прошедшем чемпионате таким неожиданным претендентом на победу оказалась молодая команда Азербайджана, которая до сих пор не показывала результатов высокого уровня, но тем не менее в конечном итоге разделила с украинской командой третье-четвёртое места".

Для справки. На чемпионате Европы за команду Украины играли Екатерина Лагно, Наталья Жукова, Анна Ушенина, Инна Гапоненко, Наталья Здебская.

В. Эйнгорн: "У женской сборной Украины проблем с комплектованием не было, потому что все участницы находятся на контракте и обязаны выступать за страну в шахматных Олимпиадах, чемпионатах мира, Европы. В этом году у женщин было два командных соревнования - чемпионат мира в Китае и этот чемпионат Европы. Поскольку не было ясно, состоится ли поездка на чемпионат Европы, никакой подготовки - ни психологической, ни тем более специальной - не велось. Хотя для женщин такая подготовка особенно важна: их шахматы намного более эмоциональны, чем мужские, и тут очень многое зависит от настроя, от энтузиазма.

Когда мы играли в Китае, у нас отсутствовала ведущая шахматистка Катя Лагно, которая ввиду беременности играть не могла. Но мы выступили там неплохо - разделили первое- третье места с командами Китая и России. На чемпионате Европы конкуренция, по сути дела, должна была проходить между командами Грузии, России, Украины и ещё одной-двумя командами. Полагали, что в этот "междусобойчик" может вмешаться команда Армении, но никак не Азербайджана".

Для справки. Наивысшие средние рейтинги перед началом турнира были у женских сборных России, Грузии, Украины, Армении и Польши.

В. Эйнгорн: "Первый матч мы провели достаточно убедительно, обыграв сборную Израиля. Но потом начались заминки. В лидеры вышли команды Грузии и России. Но исход таких соревнований, в которых неизбежно встречаются между собой конкуренты, решается именно в матчах между ними. Встречу с Грузией мы свели вничью, а россиянкам проиграли. После этого, естественно, о реальной борьбе за первое место речь уже не шла, и мы начали бороться за третье место. Оно в конце концов нам досталось, причём с довольно большим трудом: мы в последнем туре не выиграли у сборной Чехии. В результате завоевали третье место по дополнительным показателям".

Для справки. Женская сборная Украины выиграла 4 матча, проиграла - 1, свела вничью - 4.

В. Эйнгорн: "Этот результат можно назвать логичным. Но проблема заключается в том, что после успехов украинской сборной, которая становилась олимпийским чемпионом, занимала второе место на Олимпиаде, дважды становилась бронзовым призёром чемпионата мира, все ждут таких же результатов, первых мест. Здесь же борьбы за первое место не получилось. Но, если я не ошибаюсь, женская сборная Украины на чемпионатах Европы последний раз завоевала медали (золотые) в 1993 году. Можно сказать, что прорыв состоялся. Хотя само качество игры и конечный результат можно трактовать двояко. Все девушки профессионально старались, но выступили, кроме Лагно, не лучшим образом. Тем не менее есть третье место - и первый за 16 лет прорыв на европейском "фронте".

Для справки. Екатерина Лагно, набрав 5,5 очка из 8, показала третий результат на первой доске.

(Окончание следует.)

Материал подготовили
Александр ГАЛЯС и
Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.