![]() | ![]() |
+ Новости и события Одессы![]() Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! ![]() ![]() |
Номер 29 (1126), 10.08.2012 Олимпийские игры: победители и участникиПриближаются к завершению ХХХ Олимпийские игры в Лондоне. 12 августа огонь Игр погаснет. ![]() Четвёрка одесских легкоатлетов тоже поучаствовала в Играх, но, к сожалению, ни к розыгрышу медалей, ни вообще к финалам отношения не имела. Валентина Жудина в беге на 3000 метров с препятствиями в квалификации показала 9.37.90, то есть 22-й результат - в то время как в финал выходили пятнадцать бегуний. Бронзовый призер чемпионата Европы Станислав Мельников в полуфинале бега на 400 метров с барьерами был только 19-м. Тренер одесских легкоатлетов-силовиков олимпийский чемпион в толкании ядра Юрий Белоног почему-то в состав нашей олимпийской делегации не попал. Андрей Семенов в толкании ядра трижды (!) заступил и в соответствии с правилами завершил выступления... Екатерина Карсак метнула диск на 58 м 64 см, что оказалось 28-м результатом в квалификации. Три украинских бегуньи начинали марафонский бег - 42 километра 195 метров. Но уже на первой минуте одна из них травмировалась, и с дистанции её на руках выносили британские военнослужащие. Если не скользить и не падать, то бежать при температуре 19 градусов в дождик, сменившийся солнцем, было приятно. Только очень уж долго. Но таков он, марафон. Чемпионкой Игр с высшим олимпийским достижением - 2 часа 23 минуты 7 секунд стала Тики Гелана из Эфиопии. Украинская бегунья Татьяна Гамера-Шмырко заняла пятое место с результатом 2.24.32. Выступление нашей спортсменки в такой уважаемой и труднейшей дисциплине можно назвать замечательным. И верится, что этот успех, пусть даже без медали, сделает марафон и стайерские дистанции в Украине значительно популярнее.
Победа Алексея Торохтия, конечно же, оставила в тени неприятную ситуацию с отказом от выступления на Олимпийских играх трех представителей Украины. Официальной причиной отказа стали травмы. Если травматический ураган действительно сразил наших тяжелоатлетов, то впору говорить об ошибках в тренировочном процессе, которые привели к обилию травм. Если же слова о травмах являются лишь благовидным предлогом, и наших спортсменов не рискнули выпустить на помост из-за недостаточной допинговой чистоты, то это ещё хуже. Уже понятно, что на трех золотых и шести бронзовых медалях наши олимпийцы не остановятся, ведь уже гарантированы пять медалей вышедшим в полуфинал боксерам. Среди них есть и уроженец Белгорода-Днестровского, а теперь киевлянин, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Василий Ломаченко, который, конечно, захочет повторить свой олимпийский успех перед уходом в профессиональный бокс. Кстати, именно с бокса началось занудство в украинских СМИ
по поводу заговора против олимпийской команды Украины, который
якобы имеет место в Лондоне. Да, свой бой против британца
украинец фактически выиграл, и судьи поступили несправедливо,
отдав победу хозяину ринга. Но ведь были и сомнительные решения
в пользу наших спортсменов, в том числе и боксеров. Однако тут
же к боксу пристегнули командную гимнастику, где у наших мужчин
как бы отняли бронзу. Присовокупили легкоатлетическое семиборье
у женщин, где нас тоже якобы несправедливо лишили бронзы. И,
конечно, от большого ума увенчали всё незасчитанным голом
сборной Украины в ворота Англии на чемпионате Европы по
футболу! При этом чаще всего уровень анализа олимпийских
событий и ситуаций ограничивался в основном ставшим уже
тошнотворным "держим кулачки за наших".
![]() Олимпийские игры дали спортивному миру новых и старых героев. Американский пловец Майкл Фелпс продолжил "штамповать" золотые и прочие медали, и обошел нашу выдающуюся гимнастку Ларису Латынину в количестве медалей, завоеванных на Олимпийских играх. ![]() Еще один олимпийский чемпион спринтер Усейн Болт с Ямайки сделал выводы из своего прошлогоднего выступления на чемпионате мира, когда он был снят из-за фальстарта. Сейчас сложилось полное впечатление, что Болт на старте 100-метровки сознательно задержался, чтобы не рисковать и избежать возможного фальстарта. И даже дав соперникам определенную фору, Болт уверенно победил. Да стартуй он нормально, и мировой рекорд, скорее всего, был бы установлен. Но мировые рекорды можно устанавливать всегда, олимпийские же финалы бывают очень редко. ![]() Особой страницей Игр стал теннис. Почти полтора десятка лет играет на высшем уровне американка Серена Уильямс. Уже сменилось пару теннисных поколений, а страх соперниц перед ней неискореним. Вроде бы болезни должны были заставить Серену завершить карьеру. Но, преодолев невзгоды, она вновь и вновь выходит на корт. И соперницы, которые по своим нынешним теннисным кондициям просто обязаны ей достойно противостоять, ломаются. В финале Мария Шарапова проиграла Серене со счетом 0:6, 1:6. Еще одно олимпийское золото Серена взяла в паре с сестрой Винус. ![]() В мужском теннисном финале швейцарец Роджер Федерер встретился с британцем Энди Марреем. Месяц назад они уже играли здесь же, в финале Уимблдонского турнира. Шотландец, наконец-то выйдя в финал, уступил тогда Федереру 1:3. Вернувшись тогда на первое место в мировой теннисной квалификации, Роджер жаждал сейчас олимпийского золота. Но Энди был великолепен. По олимпийскому регламенту финальный матч у мужчин проводился из пяти партий. Однако Маррею хватило трёх сетов, чтобы одолеть легендарного Федерера. Затем Маррей мог стать двукратным олимпийским чемпионом. Однако после победы в первом сете финального матча в миксте - смешанной паре - был вынужден уступить белорусскому дуэту Виктория Азаренка - Максим Мирный.
В неофициальном командном зачете Олимпийских игр за первенство соперничают Китай и США. Сколько было разговоров о том, что 51 золотая медаль китайцев на прошлых Играх во многом была получена из-за того, что, мол, дело было дома. Но вот мы видим, что китайцы выступают далеко от своего дома, а замечательные результаты продолжаются. Значит, что-то в их достижениях есть, например то, что олимпийцы являются вершиной китайского спорта, массовость которого определяется не столько огромными человеческими возможностями Китая, сколько настоящей заботой государства о подрастающем поколении и роли физической культуры и спорта в этом деле. Нам бы так. А завершающие дни Олимпийских игр тоже обещают быть очень интересными. Борис ЕФИМОВ.
|
|
|||||||||||||||||
|