Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 23 (1463)
27.06.2019
НОВОСТИ
Дела и люди
Острая тема
Репортеры надежды
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
История
Официально
Детская страничка

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (1463), 27.06.2019

РЕКОРДСМЕН "НАРОДНЫХ" ПЕСЕН

В этом году исполняется сто лет со дня рождения Евгения Аграновича.

Это имя и в прежние времена было "широко известно в узких кругах", а сейчас и вовсе попробуй отыскать того, кто припомнит - чем знаменит сей человек. Между тем Евгения Аграновича можно считать своего рода рекордсменом по количеству песен, ставших "народными".


Перечисляю навскидку: ""Крепче за баранку держись, шофер...", "От героев былых времен...", песни из фильмов "Возраст любви" с Лолитой Торрес, "Бродяга" с Радж Капуром и многие другие (всего на счету этого поэта и драматурга - сценарии, стихи и песни к 150 кинофильмам и мультфильмам). Наконец, самое знаменитое сочинение Е. Аграновича, навсегда "ушедшее в народ", - "Я в весеннем лесу пил березовый сок...", - где он - автор и слов, и мелодии. Эту песню многие до сих пор считают принадлежащей Михаилу Ножкину, который исполнил ее в некогда популярном фильме "Ошибка резидента", хотя большинство может не помнить и этого... (Кстати, эта песня - тоже "юбиляр". Она была сочинена в 1954 году для фильма "Ночной патруль" и предназначалась Марку Бернесу. Но в фильм почему-то не вошла, зато спустя 15 лет пригодилась Вениамину Дорману для первой части картины его "сериала о резиденте".

Самое же удивительное в творческой биографии Е. Аграновича - это то, что "народной" стала первая же песня, сочиненная им вместе со своим другом Борисом Смоленским. Случилось это в 1938 году.

- Борька был на два года моложе меня, ещё школьником - а я первокурсник, - много лет спустя вспоминал Е. Агранович, - но дружба была высшей пробы. Как поэту ему не дали раскрыться полностью, рано убили на Карельском фронте. Жизнь его не баловала, посадили обоих родителей, жил с сестрой, но держался мужественно. Однажды зашёл я к нему, пишет что-то. Он бредил бурями и парусами, мечтал о кораблях и океанах. У него был готов куплет как бы от имени моряка, покидающего любимый порт. Но дальше автор не знал, куда плыть. Предложил мне продолжать, сославшись на занятость: надо было бриться. Ну я переложил руля, круто свернул с морской романтики на Дразнилку. Такая получилась песенка.

В тумане тают белые огни...

Сегодня мы уходим в море прямо.

Поговорим за берега твои,

Родимая моя Одесса-мама.

Мне здесь родиться было суждено

И каждый день любить тебя впервые.

Ах, больше мне не пить твоё вино

И клёшем не утюжить мостовые.

В Москве же все горланят и гремят,

Луна озарена огнём рекламы.

Ну кто ж теперь заменит мне тебя,

Родимая моя Одесса-мама?

Мы все хватаем звёздочек с небес,

Наш город гениальностью известен:

Утёсов Лёня - парень фун Одесс

И Вера Инбер - бабель из Одессы.

Сам Агасфер - старик-космополит,

Лечил в Одессе стрёпанные нервы.

В своих трудах он прямо говорит:

"Одесса - это мама номер первый".

Был Одиссей, бесспорно, одессит

За это вам не может быть сомненья!

А Сашка Пушкин тем и знаменит,

Что здесь он вспомнил чудного мгновенья.

Ты мне один-единственный маяк,

Мне жить теперь так грустно и отвратно!

Ой, хоб рахмонес, мамочка моя,

Ой, мамочка, роди меня обратно!

Так появилась знаменитая "Одесса-мама", одна из самых популярных песен о нашем городе. При этом оба автора судили об Одессе лишь понаслышке - из книг, рассказов и легенд. Тем не менее песня моментально стала знаменитой, да так, что имена ее авторов быстро "испарились". Впрочем, они на официальной регистрации своего творения и не настаивали.

- Я не предлагал ее даже в газету, - признавался Е. Агранович. - Хотя прямой "контры" в ней не было никакой, но способность смеяться по-своему уже являлась "контрой". Чего стоит, например, строчка "А Сашка Пушкин тем и знаменит, что здесь он вспомнил чудного мгновенья". Ну кто мог в те времена назвать Пушкина Сашкой? Или даже ироническое упоминание Бабеля, чье имя старались вообще не произносить...

У песен о нашем городе вообще удивительная судьба. Абсолютное большинство из них давно уже "ушло в народ", как "Одесса-мама", сочиненная более 80 лет назад двумя молодыми людьми, один из которых ушел из жизни очень рано, а другой прожил фактически "за себя и за того парня".

Судя по некоторым рассказам, Евгений Агранович, который даже в весьма почтенном возрасте (а умер он в возрасте 92 лет) продолжал проводить творческие вечера, мечтал выступить и в Одессе, городе - герое его первой песни. Сейчас остается лишь сожалеть, что не вышло.

Хотя, кто его знает, может быть, "неформально", в узком кругу, он и выступал когда-то в Одессе. Достоверно об этом ничего не известно, но может быть...

А. Г.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.