Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 14 (1160)
12.04.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Репортеры надежды
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Дела и люди
16-я полоса
Криминал
Спорт
Мяч в игре

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 14 (1160), 12.04.2013

ПРЕОДОЛЕТЬ 100 КИЛОМЕТРОВ: ЭТО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ

Их тут, в парке Шевченко, больше тысячи. Всего же около двух с половиной тысяч человек принимают участие в туристском переходе "100 километров за 24 часа" и велоралли "100 километров за 10 часов", и в различных составляющих этой дистанции. В 40-й раз проходит и пробегает "сотка" на призы "Вечерней Одессы" и в 31-й раз - проезжает.


Максим Бузган, 30 лет, Саратский район, село Новоселовка, бывший учитель физкультуры (зарплата была маленькая).

- Еду в первый раз, велосипедом активно занимаюсь года три. Дистанцию уже проезжал сам. Весна - тяжеловато после зимы, мало тренировался, но надеюсь проехать.

Георгий Алексеевич Чуваев, 73 года, одессит:

- 14-я сотка, нет, 15-я. Все одолел, в первый раз - в 1976 году. Лучший результат - 10 часов 45 минут. Сейчас в основном иду, раньше, когда был помоложе, примерно половину дистанции занимал бег. Посвящаю эту сотку памяти моего отца Алексея Терентьевича Чуваева, который в 41-м призывался из Одессы и пропал без вести, погиб.

(Через день созваниваюсь с Георгием Алексеевичем:

- Как вы?

- Нормально прошел, только это время не мое: 20 часов 47 минут. Надо часа на два улучшать.

- Самые яркие ваши впечатления?

- Ночью долго шел с девушкой Дашей, ей лет восемнадцать. Рассказывает, что у нее дед ходил, отец ходил, а сейчас ей сказал, что она не сможет. Так она пошла с дедушкой, он только 25 километров продержался. А от меня она где-то возле Овидиополя оторвалась, извинилась, что не может такой медленный темп держать.

- Вы уже начали готовиться?

- К следующей сотке? Конечно!)

Сергей Трутнев, участвует в четвертый раз:

- Что вы, кроме бега, делаете?

- Живу, тружусь, воспитываю детей и внуков. Проходил все три раза, иначе не стоит выходить. Какое время предполагаю? Так это самое интересное, узнать, что из этого получится. Стараюсь бежать. Конечно, тренировки были, иначе это - самоубийство.

С "самоубийственным" тезисом не согласны Анна Стаханова и ее подруга Алина Киселар:

- Мы тут впервые и пойдем с очень хорошим настроем. Готовились? Нет, спонтанно вчера решили. Идем вдвоем, думаю, знакомых увидим по дороге.

- Подбирать будете?

- Помогать!

Непроизвольно пытаюсь удержать равновесие, когда разговариваю с Никитой Калининым, сидящем на одноколесном аппарате. Тут же и 11-летний Владислав Поляков. Один из них учится в 1-й гимназии, другой - в 84-й школе. Юноши объясняют, что аппарат называется унициклом, так как по-гречески уни - "один", цикл - "колесо". Тренировались, будут участвовать в заезде на унициклах на 10 километров.

Сжимается горло, когда видишь группу людей с ДЦП в велоколясках:

Андрей Гриценко, Россия, Кировская область:

- Нас тут шестеро, я - в первый раз, ребята - во второй. Хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями не сидели дома, общались, ездили. Мы должны показать, что человек с инвалидностью может добиться многого, если он сам этого захочет. Не загадываем, но километров пятьдесят хотим попробовать.

Олег Суслов, журналист "Вечерней Одессы":

- Надо что-то в жизни менять! Ведь пробегу сорок лет, сорок лет "Вечерке", пора и нашим представителям принять участие. Мы не в первый раз выходим на старт, но впервые зарегистрировались. Сколько Бог даст, хотим пройти, пробежать, проползти.

Хочу идти световой день, примерно до Овидиополя.

- Ты готовился?

- Готовился. Видишь, спортивная обувь есть. Я немножко бегал, но больше занимался аэробными нагрузками, ходил в спортзал, занимался на выносливость. Надеюсь, что это поможет на дистанции.

Заместитель главного судьи перехода Евгений Ступников рассказывает, что в переходе участвуют около пятисот человек из Украины, России, Молдовы, Азербайджана, Италии. Итальянский бегун является неоднократный призером марафонских дистанций.

(Потом рассказывали, что итальянец долго бежал вторым или третьим. Но ночью, хотя его и сопровождала машина, где-то ошибся и побежал совершенно не туда. Поэтому прибежал где-то в конце первой десятки.)

В руках у судьи - коробка из-под монпансье, а там - танковый таймер, который 40 лет отмеряет время на дистанции.

Неужели они сейчас уйдут, убегут, а я останусь тут?! Нет, это невыносимо. Ноги сами не дают уйти из этой радостной толпы. Пусть не было никакой подготовки, пусть полтора десятка соток, из которых пройдены две, остались в прошлом веке, идти надо сейчас. Вот оно, счастье старта!

Хорошо бы пятнадцать километров пройти, до 411-й батареи. Дистанция поначалу проходит по Трассе здоровья, потом по известным "застроечным" причинам часто уходит вправо, хотя организаторы постарались максимально не отклоняться от моря.

После первого километра несколько сотен метров иду с попутчицей в одном темпе. Она меня фактически и вытащит к 411-й батарее.

Галина:

- Вообще-то каждую субботу и воскресенье мы с другом ходим по Трассе здоровья, Аркадия - Ланжерон и обратно.

- Где же он?

- Сегодня он выйти на прогулку не смог, а я случайно проходила мимо, и знакомые в судейской коллегии говорят: "Так ты же все равно идешь в Аркадию. Возьми, зарегистрируйся". Собираюсь идти до 411-й батареи, 15 километров.

Галина оказалась серьезнейшей туристкой, за плечами которой не только рюкзак, но и горные и лыжные переходы, только от названия которых дух захватывает.

Время от времени сзади слышится "тяжелый топот солдатских сапог", хотя ребята и бегут в кроссовках. Это курсанты- милиционеры. Каждый такой обгон радует до глубины души. Ведь если они бегом так тяжело обгоняют нас, то мы, наверное, не идём, а летим! (Хотя, конечно, они могли и к старту на полчаса опоздать).

Километров после двенадцати фактически уже не ощущаешь никаких преград между ступнями и жесткой поверхностью земли, тонкие подошвы туфель совершенно не рассчитаны на длительные переходы. Ступни жжет, вся тяжесть уходит в ноги, хочется и невозможно дать работу рукам. Остается только в полузабытье представлять, как ты идешь на руках.

Давно отброшены дикие мысли о возможных пятидесяти километрах, только бы дойти эти пятнадцать.

На последнем тягуне перед выходом в город отпускаю свою спутницу. И только взглядом цепляюсь за ее рюкзак, который тянет, тянет, тянет меня вперед.

Фиксирую свое время на промежуточном финише: 2 часа 35 минут. Для минусовой подготовки - нормально.

* * *

На следующий день на Греческой угол Преображенской вижу человека со множеством велосипедов. Это Валерий из Херсона:

- Впечатления очень положительные. Организаторы - молодцы, с каждым годом всё лучше и лучше организовывают. Каждый нашел свое место в гонке. Были разные группы: из Полтавы, Харькова, Николаева - наша группа - 26 человек. Добирались своим ходом - кто поездом, кто автотранспортом. Город принял хорошо, разместили в гостинице, всё было прекрасно. В пути всё прошло в штатном режиме, потому что не первый год приезжаем. Я - в третий раз. Дистанцию всегда проезжали до конца и, конечно, снова собираемся к вам приехать.

* * *

У велосипедистов первую тройку составили одесситы: 30-летний Станислав Рудой (2 часа 29 минут), Владимир Суворов и Андрей Гладкий.

У женщин первой приехала Екатерина Глазкова - 2.45. Практически не уступила ей Виктория Бондаренко, третья - Лина Суруткович.


Первым прибежал на финиш 41-летний днепропетровец Дмитрий Верютин - 9 часов 3 минуты, вторым - Валерий Баженов (Мариуполь, 10.53), третьим - Александр Вакарчук (Ананьевский район, 10.53).

У женщин первой стала Елена Шевченко - 12 часов 20 минут, второй - Ольга Охлопкова - 13.02, третьей - Алена Давилович - 13.41. Все они уже побеждали на этой невыносимой и прекрасной дистанции.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.