Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 07 (1301)
26.02.2016
НОВОСТИ
Дела и люди
Правопорядок
Проблемы и решения
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Среда обитания
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 07 (1301), 26.02.2016

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-49, 2015 г. и в №№ 1-6, 2016 г.)

ФОРВАРД - ИДУЩИЙ ВПЕРЕДИ

Важно понимать, что киевское братство возникло в Одессе благодаря приходу на тренерский мостик не менее известного в прошлом киевского хавбека Юрия Войнова. Те, кого динамовский наставник Виктор Маслов посчитал староватыми, очень пригодились "Черноморцу". Лобановскому в 1965-м было всего 26 лет, Базилевичу - 27, Каневскому - 29. У них были желание и опыт. Да и к делу все трое относились серьезно. Достаточно сказать, что в Одессе и Лобановский, и Каневский выходили с капитанской повязкой. На их примере учились молодые одесские футболисты. Само их присутствие в команде поднимало статус коллектива. Это был не просто новичок лиги, а клуб с целой плеядой тогдашних звезд.

О Лобановском-тренере можно говорить долго. Но многое о нем рассказывает простая статистика. Под его началом киевляне 8 раз выиграли чемпионаты СССР и 6 раз Кубок Союза, 5 раз становились чемпионами Украины и трижды владели Кубком, дважды забрали европейский Кубок Кубков и выиграли у "Баварии" Суперкубок УЕФА. Сборная СССР под его руководством выступила в финалах трех подряд чемпионатов мира, завоевала бронзу Олимпиады и серебро чемпионата Европы. Блестяще!


В середине 70-х все тренерские лавры вместе с коллегой пожинал и Олег Базилевич, с которым Лобановский не только вместе играл в Киеве, Одессе и Донецке, но и работал в тандеме в "Динамо" и сборной страны. Кстати, в "Черноморец" Базилевич потянулся тоже вслед за товарищем, имея за спиной 161 матч в составе киевлян и 53 забитых гола. В Одессе Олег играл не так уж много. Всего 35 матчей (забил 6 голов). Но вместе с земляками представлял собой грозную силу.

Напомню, что в те годы никто не играл с одним чистым форвардом, как это зачастую происходит в современном футболе. Даже игра с двумя нападающими не выглядела логичной. Как правило, двое форвардов действовали на флангах и один-два в центре атаки. Сегодня крайних нападающих заменили вингеры, атакующие полузащитники. Но в 60-е без стабильной группы нападения на поле и выходить не стоило. Вот почему в штате просто необходимо было иметь с полдюжины форвардов.


Базилевич последним из киевского трио прибыл в Одессу. Чуть раньше переехал Виктор Каневский. Он был самым старшим из всех, но, пожалуй, самым знаменитым на тот момент. Шутка ли, человек шесть лет был капитаном киевских динамовцев именно в тот период, когда команда впервые в своей истории выиграла чемпионат Союза и Кубок страны. Именно Каневский сыграл в Киеве больше матчей, чем его партнеры, и забил там 85 голов! Именно Каневский не просто приглашался в сборную страны, но и участвовал в чемпионате мира 1962 года. Почти десять лет Виктор выступал за динамовцев. И его личная история - пример умения преодолевать трудности и не сдаваться.

Каневский родился в Киеве в 1936 году и после войны рано пошел трудиться на завод. В свободное время любил играть в футбол. Получалось неплохо. Пареньку было лет 18, когда его пригласил в "Динамо" Олег Ошенков. Но вскоре засомневался в нем и отправил служить в обычную воинскую часть. При этом тренер любил посещать матчи армейских команд и во время одной из таких встреч увидел, как недавно списанный им игрок чуть ли не в одиночку расправляется с защитой соперников. В той игре Каневский забил то ли 7, то ли 8 голов, и снова был возвращен в команду мастеров. Его бомбардирский талант полностью раскрылся чуть позже, когда коллектив тренировал Вячеслав Соловьев, сам в прошлом отличный нападающий. Тогда Каневскому доверили капитанскую повязку. Но для чиновников лидер команды оставался лицом дискриминируемым. После успехов динамовцев большинство игроков получили звания заслуженных мастеров спорта. А капитан команды - нет. Почему? Он был евреем. Потом эта тема зазвучала с новой силой, когда Виктор Каневский после окончания карьеры игрока работал тренером. Все его успехи на этом поприще попросту игнорировались, и звания с титулами обходили его стороной. Поскольку человеком он был отнюдь не глупым, решил, что нужно начинать жить по-другому и в другом месте. Ибо в Союзе ему ходу не давали. Но и уехать Каневскому не давали несколько лет. И работать в любимой сфере тоже было невозможно. Тогда он с братом подался в строители. И со временем все же оказался в Америке, где открыл собственную футбольную школу, которой занимается до сих пор. В свои-то 80 лет!

Степень цинизма и идиотизма тех далеких лет проявилась в дни празднования 25-летия победы киевлян в чемпионате СССР. Из всех праздничных справочников, отчетов и текстов удалили фамилию капитана команды и лучшего ее бомбардира. А в довершение умудрились вымарать изображение Каневского даже из групповых фото.

Одесса стала последним местом выступлений мастера. Здесь он успел сыграть только 22 матча, забив 6 голов. Но в каждой игре был виден почерк неординарного игрока. Особенно здорово взаимодействовал он с Лобановским, который, кстати, будучи спортсменом, очень не любил общефизическую подготовку. При этом именно на фундаментальной работе строил он в будущем свои коллективы на посту тренера.

В те же годы (1965-66) играл за "Черноморец" и коренной москвич Анатолий Коршунов. Высокий мощный форвард хорош был в борьбе за мяч в штрафной площадке. До приезда в Одессу успел поиграть за московские "Динамо" и "Спартак", отметился в Донецке. Всего за свою карьеру провел в высшей лиге 110 матчей, забив, правда, только 16 голов. Но именно в нашем городе он смотрелся лучше, чем в других командах. В "Черноморце" забил 8 голов в 39 матчах. Но при высокой конкуренции со стороны куда более мастеровитых киевлян и не менее способного, чем он, одессита Москаленко, в состав попадал не всегда. При этом был в расцвете сил и, возможно, мог бы прибавить в мастерстве.

Василий Москаленко был годом старше (родился и июне 1938 года), но в одном из опросов именно он был признан лучшим футболистом Одессы ХХ века. Он единственный из одесситов забил больше сотни голов в официальных матчах. Конечно, это несколько условная статистика, ибо, скажем, уроженец Одессы Леонид Буряк тоже забил больше сотни, но все это - не в родных клубах. За "Черноморец" Леня поиграл только юношей.


А вот Москаленко связан с Одессой всю жизнь.

Начинал он гонять мяч в трудные послевоенные годы. Играл за юношеские команды суконной фабрики и завода им. Дзержинского. Ловкого 17-летнего паренька даже вызвали в киевское "Динамо", но вскоре он вернулся домой и заиграл за "Пищевик". Потом были четыре сезона в составе одесских армейцев, с которыми выигрывал чемпионат Союза по группе Б. Уже зрелым игроком Москаленко в 1963 году перешел в "Черноморец", где сразу стал одним из лидеров. В 76 матчах Василий выходил с капитанской повязкой. Когда "моряки" пробивались в высшую лигу, Москаленко, Колдаков, Заболотный, Дерябин, Городенко и их партнеры стали главными действующими лицами той победы. Не потерялся любимец одесских болельщиков и среди лучших игроков страны. Всегда действовал самоотверженно и нагнетал остроту в штрафной площадке соперников.

Даже присутствие в Одессе трио киевских форвардов не мешало Василию регулярно забивать. А когда мастера уехали, именно Москаленко стал главной ударной силой команды. В октябре 1969 года он забил мяч в ворота "Спартака" в падении через себя. Этот гол был признан лучшим в сезоне. Всего же Москаленко провел 430 матчей в командах мастеров, забив 155 голов. Из них 69 мячей забито в 247 встречах в составе "моряков".

Форварда не раз приглашали в другие команды, но он остался верен городу и клубу, завершив выступления только в конце 1970 "холерного" года, когда одесситы покинули высшую лигу. Василий тренировал юношеские и любительские команды. Ушел из жизни в 2010 году.


Из поколения форвардов "Черноморца", родившихся до войны, хочу вспомнить еще Иштвана Секеча (родился в 1939 году в Закарпатье, на тогдашней венгерской земле). Его богатая футбольная биография насчитывает четыре сотни матчей и свыше сотни голов. В молодости Иштван поиграл в Тернополе, Харькове и Львове. В 1965 году пришел в одесский СКА, который, напомню, как и "Черноморец", дебютировал в высшей лиге. Секеч отыграл сезон здорово, забив 10 голов в 27 матчах. Он привлек внимание армейского начальства и в следующем чемпионате выступал в футболке ЦСКА (11 голов в 34 матчах). Вот такого умелого форварда заполучил "Черноморец" после отъезда из Одессы трио киевлян и москвича Коршунова. Именно у нас Иштван задержался надолго, практически до завершения игровой карьеры. За шесть лет Секеч провел за "моряков" свыше 150 матчей и только в чемпионате отличился 26 раз. Был он техничным и быстрым, обладал хлестким ударом и хорошо читал ситуацию на полею. Партнерам было с ним комфортно. А опыт Секеча очень помогал стать мастерами многим молодым одесситам. В разные годы рядом с Иштваном играли Москаленко и Бокатов, Звенигородский и Поркуян, Прокопенко и Шепель. Мастеров довоенного поколения сменяли родившиеся после войны. Среди них тоже были звезды. Но, на мой взгляд, такого созвездия форвардов, как в 60-е, в "Черноморце" больше не собиралось никогда. Блистали отдельные бомбардиры. Но созвездия не складывались...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

Олег Базилевич,

Виктор Каневский,

Василий Москаленко,

Иштван Секеч.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.