Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 06 (1300)
19.02.2016
НОВОСТИ
Острая тема
Правопорядок
Политика
Новые имена
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Дела и люди
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (1300), 19.02.2016

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-49, 2015 г. и в №№ 1-5, 2016 г.)

ФОРВАРД - ИДУЩИЙ ВПЕРЕДИ

Представьте на минуточку ситуацию. В клубе - дебютанте высшей лиги собрались сразу четверо-пятеро нападающих высокого класса. Людей, чье умение было востребовано во все футбольные времена, ибо именно атака, завершенная голом, и есть логическая квинтэссенция любимой миллионами игры. Форвардов искали и воспитывали, переманивали и бережно хранили. Команда, располагавшая хотя бы парочкой таких спецов, как правило, могла надеяться на успех. И в середине 60-х годов прошлого века только что пробившийся в элиту союзного первенства одесский "Черноморец" смог заполучить в одночасье вчерашних киевских динамовцев Валерия Лобановского, Виктора Каневского и Олега Базилевича, москвича Анатолия Коршунова. При этом в составе были собственные воспитанники Василий Москаленко, Сергей Звенигородский, Валерий Бокатов. Из Кировограда приехал никому тогда не известный Валерий Поркуян. Казалось, с таким комплектом форвардов "моряки" сразу должны были повести борьбу за медали.

Но в том-то и была уникальность чемпионата СССР, что почти в каждом клубе имелся не менее солидный комплект мастеров. Хотя в те годы мы часто критиковали отечественный футбол, спустя десятилетия должны объективно признать его конкурентный уровень на международной арене. Ведь сборная СССР всегда проходила горнило отборов на чемпионаты мира и Европы и никогда не была на них статистом. Яркие победы на чемпионатах Европы начала 60-х, четвертое место на чемпионате мира в Англии в 66-м, серебро чемпионата Европы-88, многочисленные призы на Олимпиадах и итоговое золото Сеула-88 - все это подтверждение высокого рейтинга советского футбола. Прибавьте к этому три победы клубов из Киева и Тбилиси в розыгрышах Кубка обладателей Кубков европейских стран, выигрыш киевлянами Суперкубка УЕФА и прохождение разных команд в разные годы в заключительные стадии еврокубков - и станет ясно, что тогдашний отечественный футбол без всяких легионеров был куда сильнее нынешнего. Имею в виду - относительно тогдашних зарубежных соперников.

Болельщики больше других любят форвардов-бомбардиров. Статистику их рекордов давно ведут в разных странах. Есть своя табель о рангах и в одесском футболе. Правда, для игроков разных поколений изначальные условия разнились. Но мы попробуем вспомнить большинство из тех, кто писал голевую летопись "Черноморца".

Для начала приведу короткую табличку. В нее включены те, кто забил за моряков больше 50 голов в официальных встречах. Итак...

Тимерлан Гусейнов - 87

Константин Фурс - 82

Анатолий Шепель - 81

Василий Москаленко - 69

Анатолий Колдаков - 63

Леонид Орехов - 61

Владимир Плоскина - 59

Александр Косырин - 59.

Из вошедших в этот короткий список я не застал на футбольном поле только Орехова. Всех остальных не только видел в деле, но и знал в той или иной степени лично. Но обязательно нужно вспомнить человека, первым из одесситов забившего полсотни голов в чемпионатах страны.

Леонид Орехов родился в Одессе в 1915 году и был одним из тех, кто стоял у истоков нынешнего 80-летнего юбилея одесского клубного футбола. Совсем молодым его пригласили в только что созданное одесское "Динамо". Там вместе с ним оказались лучшие мастера города довоенного времени: Трусевич и Михальченко, Зубрицкий и Трофимов, Волин и Табачковский, Хижников и Хейсон, Токарь и Калашников, Малхасов и Лившиц, Гичкин и Галинский, ставший впоследствии историографом дореволюционного и довоенного футбола Одессы. На фоне умелых партнеров Орехов не потерялся. Напротив - три сезона (1936-38) он оставался лучшим бомбардиром команды. И хотя официальных матчей тогда проводилось немного, Леонид успел до начала войны забить 44 гола в 96 встречах. После трехлетнего перерыва он снова вышел на футбольное поле и еще три сезона выступал за команду родного города. Интересно его достижение в первом чемпионате страны, когда Орехов забил 8 голов в 7 поединках! Если бы не трагические события нашей истории, достижения Леонида Эммануиловича и игроков его поколения, безусловно, были бы куда весомее. Но и отведенный ему отрезок пути форвард провел блестяще. Вот уже 30 лет его нет с нами...


О другом талантливом одесском самородке трудно вспоминать без горечи в душе. Долгое время именно Константин Фурс оставался самым результативным нападающим одесского футбола. При этом уже в 28 лет закончилась его карьера игрока. Этот самобытный и дерзкий на поле спортсмен был в жизни слабым и доверчивым человеком. Что, собственно, погубило его карьеру и укоротило жизнь. Котя, как его, любя, звали фанаты, родился в декабре 1935 года и рос в скромной семье со скромным достатком. Невысокий крепко сбитый подросток любил гонять мяч до самой темноты. Финтил, крутил, бил из разных положений. Его талант оценили профессиональные тренеры, и Фурс юношей попал во взрослый футбол. Дебют в составе "Пищевика" состоялся в 1956 году. В свой первый сезон Котя наколотил аж 18 голов и влюбил в себя фанатов. Поговорить с пацаном за футбол и выпить после игры по бокалу пива хотели многие. А ему было трудно отказать людям, которые его так ценили.

Два года в "Пищевике", потом еще семь - в "Черноморце" сделали Константина кумиром публики. Но не отучили от вредных привычек. Так называемое "нарушение режима" было для Константина нормой. При этом он здорово играл и по-прежнему регулярно забивал, помогая любимой команде подниматься все выше во всесоюзном рейтинге. Фурс был среди тех, кто проложил "Черноморцу" дорогу в высшую лигу. Но в самом элитном классе Котя так и не сыграл. Его отчислили за нарушение режима. Дальше его уже ничего не сдерживало. Он ходил на стадион, его радостно встречали все те же фанаты и все так же приглашали на пиво с водкой. Горькая судьба кумира. Ему едва исполнился 51 год, когда жизнь оборвалась.

Но Константин Фурс успел сыграть за родную команду 213 матчей, забив 82 гола. Три десятилетия к его достижению не приближался никто из форвардов "моряков"...


Другой герой того времени - Анатолий Колдаков - был полной противоположностью Фурсу. Он родился в мае 1937 года в Тамани, но практически всю жизнь прожил в Одессе. За "Черноморец" играл в 1959-64 годах, не раз выводя партнеров на поле с капитанской повязкой. Мой отец дружил с Анатолием, и еще пацаном я бывал у него дома. Колдаков был человеком мягким и, казалось, даже слегка застенчивым. Но на поле его авторитет никем не оспаривался. Умный и тонкий игрок с прекрасным видением поля, он умел не только вовремя оказаться перед воротами противника и точно пробить, но и выверенными передачами создать удобный момент партнерам, связывая их действия воедино грамотными пасами. Без сомнения, Колдаков был мозгом "Черноморца" начала 60-х. Его не зря знатоки причислили к когорте лучших футболистов Одессы ХХ века. Анатолий внес огромный вклад в выход клуба в высшую лигу. Но сезон 1964 года для него, как и для Фурса, оказался последним в рядах "моряков". Причины были разными. У Колдакова возникли серьезные проблемы со здоровьем. И хотя спустя год он еще поиграл за измаильский "Дунаец", это был совсем другой футбол. В активе Анатолия Колдакова около двухсот матчей в составе одесситов и 63 забитых гола.

Позднее работал тренером в Измаиле, в "Черноморце" и Татарбунарах, создал команду по мини-футболу "Одесса-Норд", но не дожил до ее официального дебюта. В 56 лет подвело сердце...


И тут мы возвращаемся ко времени дебюта "Черноморца" в высшей лиге. Если судить по теперешней степени известности, то стоит выделить среди форвардов Валерия Лобановского. Хотя не он был самым результативным из приехавших в Одессу. Однако мэтр отечественного тренерского цеха впоследствии стал эпохой в своем деле. О нем написаны тома воспоминаний и научных работ. Именно поэтому я расскажу о Лобановском тезисно.

В "Черноморце" Валерий провел два сезона, сыграв 59 матчей и забив 15 голов. Вполне достойный показатель. Чуть позже в Донецке он забил 14 голов в 50 встречах, а до этого за семь лет в Киеве - 42 мяча в 144 матчах. До приезда в Одессу Лобановский вместе с партнерами успел стать чемпионом и обладателем Кубка СССР, играл за сборную. Его отличали своеобразная манера ведения мяча и редкий по технике удар с подкруткой. Сам я не видел, но писали, что Лобан даже умудрялся забивать крученые мячи непосредственно с углового удара. Его манера двигаться и легко падать при столкновениях дала болельщикам повод прозвать форварда "балериной". Что не мешало самому Лобановскому пользоваться авторитетом как у партнеров, так и у самих фанатов.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

- Константин Фурс,

- Анатолий Колдаков,

- Валерий Лобановский.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.