Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 41 (1286)
30.10.2015
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Репортеры надежды
Пережитое
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (1286), 30.10.2015

ВОТ И ВЕСЬ "РАЗГОВОР"...

Театр "На Чайной" приготовил для своих поклонников новый праздник - состоялась премьера спектакля по пьесе российского драматурга Родиона Белецкого "Разговор, которого не было". Жанр представления - трагикомедия. А вот название спектакля, решил режиссер Олег Шевчук, отнюдь не обязательно должно совпадать с авторским названием пьесы. В театре совещались по этому поводу и приняли решение: "Главное, когда".


Сорокапятилетний Родион Белецкий - весьма известный писатель, выпускник сценарного факультета ВГИКа. По его пьесам созданы более сотни постановок в театрах России и за рубежом. Он публикуется в журналах "Новый мир", "Знамя", "Современная драматургия", является автором песни "Я всегда с собой беру видеокамеру" (программа "Сам себе режиссер"). Белецкий получил премию журнала "Современная драматургия" за пьесу "Фанатки", премию "Евразия" за сценарий "Рыцари круглого стола", премию журнала "Дети Ра" за пьесу "Три попытки пройти". А еще им написаны детективные повести "Маска призрака" и "Рыцарь идет по следу". Ну и балуется слегка стихами - а кто не балуется? Когда-то "Фанатки" шли в нашем ТЮЗе, сейчас, увы, обходят вниманием одесские театры пьесы талантливого драматурга, но Театр "На Чайной", к счастью, восполняет пробел, отдуваясь за всех.

Режиссер немного сократил пьесу, и это, надо признать, досадное обстоятельство, хочется продолжения. Интрига пьесы, беседа двух друзей, один из которых уже на том свете, не сразу проявляется, поначалу кажется, будто давно не видевшиеся близкие люди дурачатся, вспоминая юношеские проказы. Перевоплощаются в случайных попутчиков, кокетливых провинциалок, агрессивных маргиналов, разыгрывая забавные сценки (а могли бы еще - в инспектора ГАИ, самих себя в школьные годы).

Актер Театра "На Чайной" Александр Бойко (Герой) немного старше Вадима Головко (Игорь), известного публике по ярким работам в русской драме, пьеса задает двухлетнюю разницу в возрасте, а ведь наиболее очевидно она проявляется именно у школьников, когда один уже вымахал, а второй еще мал (а мы-то знаем, что младший добьется в жизни большего, проживет ее богаче, зато и быстрее). Какие актерские находки могла бы подарить сцена самой первой встречи друзей...

Но не будем капризничать. Спектакль получился блестящим, играется на одном дыхании, стало быть, решение его авторов - правильное. И с названием не промахнулись. Неважно, в результате какого чуда стал возможным этот вечер воспоминаний. Это данность, та мера условности, которую способен принять зритель. Главное условие для встречи друзей - не "где", а "когда", прозвучало во время их последнего прижизненного разговора по телефону. Место действия как раз вполне случайно, это детская площадка с качелями, машинкой и песочницей, откуда вначале Герой выкапывает портфель с предметами, оживляющими память о прошлом (фонарик, очки, полотенце). Эти предметы по мере надобности извлекаются из портфеля, а когда надобность отпадает, их бросают в ту же песочницу. Когда друзья качаются на качелях и рассуждают о том, что же "там", на том свете (Герой страстно желает это узнать, а Игорь удивляется, почему ему недостаточно того, что есть на данный момент, зачем это знание), возникает жуткое ощущение, будто перед нами два покойника, просто один еще не осознал издержек своего положения... Но наваждение проходит, просто сместились, видимо, два пространства, в каждом из которых есть сад, дом и качели, да еще и недавно прошел дождь.

В финале Герой просеивает песок сквозь пальцы в отсутствие друга, как протекла жизнь Игоря, как течет его собственная, а также жизнь каждого из зрителей. Нет сомнения, что смерть - еще не конец ни спектаклю, ни общению друзей, и все мы где-нибудь встретимся, главное - когда?.. Следите за афишами "чайников", не пропускайте таких событий!

Мария ГУДЫМА.

На фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО:
Олег Шевчук.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660