Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 3 (1248)
30.01.2015
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Дела и люди
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Культура
Наши за пределами
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 3 (1248), 30.01.2015

ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ - В ГЕРОИ

- Я принадлежу к тем людям, которым нравятся читающие дети. И к тем педагогам, которые хотят делать что-то, побуждающее детей читать, - утверждает Марина Аромштам из интернет-портала "Папмамбук".

- Но я считаю, - продолжает педагог, - что наши возможности влиять на детей - особенно на детей подросткового возраста - сильно ограничены. К тому же, на мой взгляд, свободное, внешкольное чтение - занятие элитарное. "Элитарное" не потому, что кого-то к чтению вдруг возьмут и "не допустят". Речь о другом. У человека, подростка, есть свободное время. Он может его как-то тратить. Но из всех возможностей провести свой досуг он выбирает чтение - специфический вид общения, который всегда требует интеллектуальных усилий.

Имея своей целью поддержать чтение как элитарное занятие, команда интернет-портала "Папмамбук", среди прочих акций, предложила подросткам написать эссе на тему "Если бы я стал героем книги". Наиболее интересные размышления опубликованы в 11-м номере журнала "Октябрь". Мы же решили воспользоваться опытом коллег и задали этот вопрос нашим юным авторам.

Анна Дехтярь, 14 лет: "Если бы я была главным героем книги, то, наверное, это была бы фантастика! Рассказ, в котором в каждой главе творятся умопомрачительные чудеса.

И вот о чем он бы был...

Необычная девочка Аня, попав в волшебную страну, которая на самом деле является нашим миром, должна была научиться многому у своих учителей. В Аниной стране ничего не слышали о таких науках, как математика, химия, биология и других, а тут ей пришлось бы освоить их за довольно короткое время. Аня столкнется со многими трудностями, познакомится с разными интересными личностями и узнает много нового. Вся проделанная ею работа будет сделана для того, чтобы вернуться обратно на родину. И только прочитавшие эту книгу до конца читатели узнают, вернется ли девочка домой или останется жить в сказочной стране.

Мне кажется, что такая книга могла бы быть интересной моим ровесникам, которые сами неоднократно сталкивались с такими же препятствиями, и, может бать, помогла бы им решить какие-то свои проблемы".

Юлия Таран, 15 лет: "Как сказал Уильям Шекспир, каждый из нас играет в этой жизни свою роль, и я думаю, что с книгами - точно так же. Наша жизнь - это книга, в которой есть главные герои, а есть второстепенные, те, кто уже сыграл свою роль и ушел из нашей жизни. Ведь неинтересных людей не бывает, и у каждого в судьбе случается что-то такое, о чем бы хотелось поведать миру.

Книга с моим участием - это рассказ о жизни подростков, где моя роль будет, хотя и не главная, но очень важная. Ведь я появлялась бы в моменты, когда человеку нужно было делать выбор. Но при этом, возможно, и даже сама не понимала бы, насколько мои слова могут быть для кого-то важны и насколько они могут повлиять на дальнейшие события.

Когда я читаю книги, очень часто сравниваю себя с героями произведений. А когда в книге действуешь ты сама как образ героя, то это намного тяжелее оценивать. Со стороны людей появляется особое доверие к тебе, потому что они углубились в тебя, ты для них становишься уважаемым, необычным и интересным человеком. И сама начинаешь понимать, насколько приятно, когда о тебе написали, начинаешь больше ценить свою значимость. Хотя я считаю, что каждый человек может быть замечен, но все равно, когда ты видишь себя с положительной стороны, возникает особый интерес ко всему и начинаешь быть более внимательным к себе и окружающим. Я была бы рада оказаться позитивным героем, чтобы послужить примером для многих людей.

У книг есть такая особенность: они навсегда оставляют свой след и могут быть доступными каждому по всему миру. И вполне возможно, что ты своим - хоть и маленьким - участием можешь изменить что-то в человеке. Даже если эта книга будет скандальной, важно то, что обо мне написали. Тем более, что я считаю себя интересной личностью.

Оксана Ситинская, 17 лет: "Наверно, каждый из нас хотя бы раз в жизни читал книгу, героем которой хотелось бы стать...

В какой-то степени наша жизнь и есть книга. Мы - писатели. В наших силах сделать сюжет этой книги интересным или скучным, динамичным или размеренным. Психологи доказали, что все зависит от нашего восприятия, от того, как мы смотрим на мир.

Вы никогда не замечали, как отличается мировосприятие пессимиста и оптимиста? Хороший пример - эксперимент со стаканом: наполовину пустой или полный?

Вы никогда не задумывались, почему у энтузиастов все получается? А ведь все просто: они не считают свои планы неосуществимыми. Ставь перед собой большую цель, и ты обязательно ее достигнешь.

В этом отношении поучительна книга Ричарда Баха "Иллюзии". Главный герой не видит ничего невозможного. И у него все получается.

Нет ограниченных возможностей. Есть ограниченные желания. Главное - никогда не разочаровываться в себе, в своих силах. Тогда вы напишете потрясающую книгу под названием "Жизнь".

Наталья Касяненко, 18 лет: "Чаще всего книги застают меня врасплох ночью. Именно тогда есть надежда, что история романа не закончится при закрытии книжки, а найдет свое продолжение во сне. Наутро же я готова швырнуть будильник в стену, двери, соседку по общежитию за прерванную кульминацию и за то, что просыпаюсь все той же Натой Касяненко, а не Джен Эйр или Элизабет Беннет. Но если бы такое чудо случилось, и я все-таки превратилась в героя книги, то, к сожалению, это была бы далеко не очаровательная девушка из английского романа.

"А увлекают меня такие книжки, что, как их дочитаешь до конца - так сразу подумаешь: хорошо бы, если бы этот писатель стал твоим лучшим другом и чтоб с ним можно было поговорить по телефону, когда захочешь", - как в свои 15, так и в 18, эти слова я цитирую для их же автора и его романа. Думаю, что многие угадали, что я имею в виду роман Д. Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Полагаю, что не я одна во время чтения надевала маску Холдена Колфилда. Такая вот обычная девчонка-подросток! И да, если бы я променяла реальность на роман, обо мне скорее бы написал социопат Сэлинджер (которого я глубоко уважаю), хотя хотелось бы, чтобы это изысканно сделали женщины Бронте и Остин.

Я уверена, что мои новые знакомые из Одессы ни за что бы не допустили такого сравнения, но люди из моего родного городка подтвердили бы "Она настоящий Колфилд". Это, конечно, в том случае, если они читали эту книгу. Дело в том, что, хотя со времени знакомства с романом "Над пропастью во ржи" я изменилась, до сих пор ассоциирую себя с мальчишкой Колфилдом. Мне до сих пор все вокруг кажется "липой" и хочется найти место, куда бы не совались с расспросами, лицемерием, важными делами, обязательствами и постоянной суматохой, но как сказал мой книжный друг: "Нельзя найти спокойное, тихое место - нет его на свете". Так что мне приходится мириться и двигаться дальше. В этом, наверное, и главное отличие меня 15-16-летней от нынешней Наты Касяненко. Теперь же я не просто иду только для того, чтобы идти, а вижу впереди цель. Иногда я пугаюсь от того, что эта цель вовсе не моя и путь не мой, но я все равно иду. Если бы раньше меня спросили что-то банальное насчет будущего (университет, специальность, профессия), я бы и не смогла ответить. В какой-то момент мне хотелось стать уличным музыкантом, ездить по улицам на скейте и прожигать жизнь, в другой момент - переводчиком, а когда-то я вообще вбила себе в голову, что из меня получится отличный врач... Но время расставило все по местам, и я внезапно оказалась на журфаке. Признаюсь, я не раз думала о том, чтобы бросить это дело и пытаться, как прежде, сбежать ото всех. Но куда я денусь от самой себя?

Я уже не так часто слышу о том, что должна повзрослеть и вести себя как подобает. Наоборот: некоторые перестали видеть во мне запутавшегося в интересах ребенка, а есть и такие взрослые, что разговаривают со мной наравне. Так что теперь слова Холдена "Иногда я веду себя так, будто я куда старше своих лет, но этого-то люди не замечают" - я готова опровергнуть. Люди замечают изменения в тебе, твоем поведении, но только в том случае, если ты неплохо поработал над этим.

Почему же я до сих пор вижу в себе несносного Колфилда? Так потому, что в душе я осталась такой же несносной, и мысли мои несносные. Приезжая домой, я позволяю себе дурачиться и вести себя как герой книги Сэлинджера. Я не очень-то люблю объяснять свое поведение другим. Мне легче быть наедине с собой, размышлять и находить выход из собственного лабиринта. Наверное, пора бы сделать новый шаг навстречу будущему и перестать видеть в зеркале отражение любимого персонажа. Нужно начать писать свою книгу.

Но Д. Сэлинджер и его герой во многом были правы, как и в этом: "Ничто не менялось. Менялся только ты сам. И не то, чтобы ты сразу становился много старше. Дело не в этом. Но ты менялся, и всё".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.