Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 47 (1193)
13.12.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Дела и люди
Правопорядок
Острая тема
Спрашивайте - отвечаем
16-я полоса
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (1193), 13.12.2013

ВНЕ СПЛЕТЕН И ЛЕГЕНД...

- Недавно мы провели акцию, хотели порадовать ребятишек из детского дома. Собрали деньги, накупили сладостей, принесли... А нас даже на порог не пустили, да еще и оскорблять начали...

В голосе нашего собеседника звучит непроходящая горечь; хотели ведь как лучше... Тут читатель вправе удивиться: почему доброе дело обернулось для его инициаторов унижением? Так в инициаторах-то и кроется причина, ибо представляют они т. н. ЛГБТ-сообщество.

Для справки. ЛГБТ - аббревиатура, образованная по первым буквам названий групп представителей сексуальных и гендерных меньшинств и призванная обозначать сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, объединяемое общими интересами, проблемами и целями.

До недавнего времени жизнь и проблемы этой части населения нашей страны интересовали журналистов либо с точки зрения социальной (защита прав человека), либо скандальной ("желтая пресса"). Но в последние месяцы в связи с борьбой за подписание (или неподписание) Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом тема ЛГБТ превратилась в политическую. Противники Соглашения пугают своих сограждан однополыми браками и прочими страхами. Сторонники, как ни странно, довольно-таки стыдливо отмалчиваются либо просто отмахиваются от темы невнятными аргументами. Но мало кого при этом интересует: что за люди представляют данное сообщество? Кто они, чем занимаются "по жизни"? Мы попытались подойти к этой теме без предубеждения, как говорится, "чисто по-человечески".

За право быть собой

Виталий и Вячеслав вместе уже шесть лет. Познакомились на работе, там, что называется, нашли друг друга и живут дружной семьей. Вместе построили дом, приобрели автомобиль... Виталий к тому же еще и общественный деятель: активист и лидер организаций "Жизненные пазлы" и "Джерела права", миссия которых (цитируем): "всесторонняя защита прав человека путем создания для него условий и возможностей в достижении и реализации гарантированных прав и свобод, предусмотренных законодательством Украины и Международными законодательными актами". Организации эти оказывают бесплатную юридическую и психологическую помощь и поддержку разным категориям населения, в т. ч. представителям ЛГБТ-сообщества и остальных меньшинств.

Кстати говоря, заняться общественной деятельностью он решил именно тогда, когда создалась их однополая семья. Не захотел мириться с тем, насколько (не по законодательству, а по существу) не защищены такие, как он и его товарищи. Сперва принимал участие в акциях общественной организации "Партнер", а потом уже создал свою.


Работы хватает, даже более чем. Ибо гомофобия ("предрассудки, дискриминация, притеснения или акты насилия в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных лиц" - как трактует современная наука) - явление, увы, все еще весьма распространенное.

Семнадцатилетняя Анна рано осознала свое отличие от большинства ровесниц. Мать, узнав о ее "нетрадиционной ориентации", не нашла ничего лучшего, как выгнать девушку из дома. Даже паспорт забрала, из-за чего Анна не может устроиться на работу. А в милицию боится обращаться; не факт, что попадет на понимающего сотрудника.

- Мы пока что предоставили ей временное жилье в одной из общественных организаций, - рассказывает Виталий. - Пытаемся помочь решить вопросы с документами.

Николая уволили с работы из-за того, что начальник не захотел работать с гомосексуалистом. Доказать юридически, что уволили именно по этой причине, практически нереально, но в организации нашли выход: разместили рассказ об этой истории на разных интернет-сайтах.

- По крайней мере, в социальных сетях репутация этого руководителя и его учреждения резко упала, - считает Виталий.

К чему, кстати говоря, стоит отнестись всерьез, поскольку социальные сети играют нынче весьма значительную роль, особенно в молодежной среде. А молодое поколение в отношении ЛГБТ намного терпимее, чем старшее...

Так же, как все...

Стремясь не допускать повторения истории с Николаем, в организации "Джерела права" проводят тренинги по правовым вопросам, объясняют, как люди могут защитить себя, в какие структуры следует обращаться, с какими документами и аргументами...

- Мы - такие же люди, как и все, - говорит наш собеседник. - И, как каждый гражданин Украины, имеем право на защиту. В конце концов моя ориентация - это мое личное дело, это моя жизнь, куда я не обязан никого впускать. Вне зависимости от нее я занимался спортом, завоевывал призы на турнирах по спортивной гимнастике. Закончил Одесский международный гуманитарный университет, работаю, живу. Ничего плохого людям не сделал, напротив, помогаю тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

- Наша организация, - рассказывает Виталий, - активно поддерживает своих членов. В нее мы никого не втягиваем. К нам люди приходят сами - за решением своих проблем. Им, как правило, требуется не только юридическая, но даже чаще психологическая помощь. И мы ее оказываем. Часто приходится объяснять, советовать, как вести себя в той или иной ситуации. Тем самым мы стремимся предупредить опасные проявления разрешения конфликтов.

А ведь доходит до трагедий. Не все из ЛГБТ-сообщества способны выдержать давление среды.

Типичная история: парень начал встречаться с другом. Мать, узнав об этом, отправила его в "психушку". Выйдя оттуда, молодой человек с горя запил, а затем попал в больницу - отказали почки...

Это сладкое слово "свобода"

Гомофобия рассматривается в официальных международных документах в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом. Однако в массе своей, говорят представители ЛГБТ- сообщества, наше общество еще не дозрело до восприятия этого факта. И до сих пор находятся желающие не мытьем, так катаньем "перевоспитать" тех, кто, по их представлению, живет "не по правилам".

Недавно проходил травести-конкурс, и некая московская группировка, негативно настроенная к гомосексуалам, специально приехала в Одессу, чтобы устроить драку. Пришлось нанять вооруженную охрану и так отстоять свое "право на отдых".

- Мы - не богема, как считают многие, - говорят активисты ЛГБТ-сообщества. - Среди нас - рабочие, инженеры, судьи, есть и журналисты... Мы хотим нормально жить, трудиться, создавать семьи. Почему однополая семья - это плохо? Мы хотим, чтобы нас услышали и власть, и общество, вели с нами диалог, воспринимали наши аргументы, а не ставили жирный крест на проблеме, которая требует решения на государственном уровне.

Увы, но с властями пока диалога не получается. Формально организацию признают, но не более.

Так что рассчитывать приходится исключительно на свои силы плюс гранты от Евросоюза.

И все-таки из разговоров с людьми из ЛГБТ-сообщества мы не вынесли ощущения подавленности или агрессии. Напротив, они считают себя счастливыми, потому что живут так, как требует собственное Я. У них есть свобода выбора, и они ею пользуются.

Вместо выводов

Специалисты утверждают, что каждый седьмой житель планеты подпадает под категорию ЛГБТ. По "неформальной" статистике, в Одесской области при общем количестве жителей около 2,4 млн, примерно 140 тысяч (или 6 % всего населения) имеют ориентацию, которая многими до сих пор считается "неправильной". Уже одно это заставляет отнестись к данной категории граждан, их образу жизни и правам, как минимум, с пониманием.

А чем завершилась история со сладостями, с которой начался наш рассказ, - спросит читатель? Увы, но конфеты пришлось оставить перед дверьми. Инициаторы неудавшегося визита в детдом надеются, что сладости все же попали к тем, кому они предназначались. Обиды на руководство детдома наши собеседники не держат; понимают, что эти люди находятся в плену стереотипов. И надеются, что следующий визит будет удачнее: ну должны же люди находить общий язык друг с другом. Вне зависимости от ориентации и всего такого прочего...

Александр ГАЛЯС,
Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60