История
Футбол

Номер 4 (1101), 3.02.2012

ОН ИГРАЛ С МЕССИ

Испанский нападающий "Черноморца" Лоренцо РИЕРА ОРТЕГА, по прозвищу СИТО, уже провел в составе нашей команды два тренировочных матча и вполне освоился в новом коллективе.

- Лоренцо, ты родился на Балеарских островах, где расположен один из самых фешенебельных курортов Испании. С футболом познакомился там же?

- Да, футболом я начал заниматься в своем родном городе Манакор. С 7 до 11 лет тренировался там. В 1998 году после юношеского чемпионата Испании, где я стал лучшим бомбардиром, попал на заметку представителей "Барселоны". Они приехали к моим родителям и пригласили меня в академию каталонского клуба.

- С кем из известных в дальнейшем футболистов занимался в "Барселоне"?

- До 20-летнего возраста я обучался в футбольной академии "Барселоны". Наша команда выигрывала все турниры, в которых участвовала. Вместе со мной тренировались такие известные сейчас игроки, как Месси, Фабрегас, Пике... Наверное, поэтому мы и завоевывали тогда все возможные титулы.

- После окончания академии оказался в "Эспаньоле" - извечном сопернике "Барселоны". Наверное, это был очень решительный поступок? Горячие каталонские фанаты не обвиняли в "измене"?

- Нет, болельщики отнеслись к этому спокойно. Видимо, это связано с тем, что я не был задействован в главной команде ФК "Барселона" и меня мало кто знал. А в "Эспаньол" я перешел лишь потому, что в этом клубе уже выступал мой старший брат и я очень хотел играть с ним в одной команде.

- Почему не удалось пробиться в главную команду "Эспаньола"?

- Целый год я выступал за второй состав "Эспаньола". Пробиться в первую команду в 20-летнем возрасте было очень сложно, потому что в тот период "Эспаньол" показывал великолепный футбол, шел в чемпионате страны на втором месте после мадридского "Реала", а "Барселона" находилась на третьем. Тренер практически не менял основной состав, на поле постоянно выходили одни и те же футболисты. Мне же очень хотелось выступать на высоком уровне, и я решил уехать за границу, чтобы иметь серьезную игровую практику.

- Какие впечатления оставил о себе греческий футбол, в котором ты провел почти 4 года?

- Футбол в Греции прежде всего отличается высокими физическими кондициями исполнителей. При этом, на мой взгляд, "хромает" тактическая подготовка. Тем не менее я очень доволен, что играл в греческих клубах. Могу даже посоветовать молодым 19- 20-летним футболистам при возможности проходить школу греческого футбола. У меня была постоянная игровая практика, я набрался большого опыта, особенно в матчах против таких сильных команд как "Олимпиакос" и "Панатинаикос".

- Кто из тренеров оказал на твой профессиональный рост наибольшее влияние?

- Несомненно - это Карло Рохас, бывший футболист "Барселоны". Он играл на левом фланге еще во времена Марадоны. Этот человек меня многому научил, за что я ему очень благодарен. Практически все, что я умею, как футболист, - благодаря Карло.

- Уже почти две недели ты работаешь в "Черноморце". Есть новые впечатления о тренировках, нагрузках?

- Мне очень импонирует работа главного тренера "Черноморца". Роман Григорчук предлагает интересные упражнения по развитию как "физики", так и тактического мышления. Со своей стороны, я стараюсь все задания выполнять правильно. Это залог качественной подготовки к официальным матчам. Хочется показать хороший футбол и доставить удовольствие болельщикам "Черноморца", чтобы они гордились своей командой и радовались ее достижениям.

- Твой брат Альберто делится с тобой секретами футбольного мастерства? Как часто вам удается видеться?

- В прошлом году мы виделись очень часто, потому что оба играли в Греции. Теперь, думаю, тоже сможем регулярно общаться: Одесса находится не так уж и далеко от Стамбула, где брат выступает за "Галатасарай". По выходным сможем приезжать друг к другу в гости.

Альберто для меня как тренер. Он всегда смотрит матчи с моим участием, а потом указывает на ошибки, подсказывает, как следовало сыграть в той или иной ситуации. Бывало так, что забью два гола, а брат звонит и ни слова об этом не говорит, а только напоминает о совершенных мною промахах. Мне повезло, что рядом есть человек, играющий в футбол на высоком уровне. В тоже время нас нельзя сравнивать: Альберто - это Альберто, а я - это я. У нас разные игровые позиции, разное видение футбола, разные взгляды на жизнь.

- Почему Сито?

- Так повелось еще с моего детства. Меня зовут Лоренцо. В своей команде я был самым маленьким, и мой первый тренер называл меня Лоренсито. Получалось длинновато, поэтому прижилось Сито. Когда попал в "Барселону", вместе со мной там оказались еще несколько ребят из Манакора, которые продолжали меня называть Сито. Так и пошло... Теперь я для всех Сито, и лишь бабушка с дедушкой зовут Лоренцо.

- Как в Испании и, в частности, на твоей родине встречают Рождество и Новый год? Есть что-то своеобразное, необычные традиции? Как провел последние новогодние праздники?

- В Испании есть красивая традиция. В новогоднюю ночь собираются вместе все родственники. Ближе к полуночи каждый из присутствующих вооружается бокалом шампанского и двенадцатью виноградинами. С каждым из 12 ударов часов нужно съесть по одной виноградине. Считается, что только выполнение этого условия поможет сбыться загадываемым желаниям. Мы с братом стараемся не пропускать ни одного семейного праздника. Последнее Рождество для меня получилось запоминающимся. Я провел его в Гранаде, на родине моей мамы. Там живет ее отец, мой дедушка. Андалусия очень понравилась, прекрасное место для проведения отдыха, ее населяют чрезвычайно жизнерадостные люди. В Каталонии народ гораздо серьезнее и более замкнутый.

- Какое-то впечатление об Одессе успело сложиться?

- Одесса - морской город, чем-то похож на Мальорку. А мне это по душе. Хочу побыстрее выучить русский язык, чтобы ускорить процесс адаптации на новом месте.

chernomorets.odessa.ua