Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 25 (821)
30.06.2006
НОВОСТИ
Культура
Город
Даты
Компетентный собеседник
Пережитое
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 25 (821), 30.06.2006

"РОДНОЙ" ВОР

Личная жизнь Елены Федоровны Канцур удалась на славу, но для полного женского счастья ей не хватало только одного – детей.

Елена Федоровна трижды выходила замуж, путешествовала по всем странам Европы, работала на престижных должностях (главным бухгалтером, управляющей универсамом, ведущим экономистом и т.п.), но в итоге осталась одна – без мужа и детей. Жила 60-летняя женщина в собственной трехкомнатной квартире в центре Одессы, но приличная пенсия и накопленные деньги "в чулках" не облегчали ее гордого одиночества. Родная сестра Елены Федоровны уже давно жила в Ленинграде, так что виделись они редко – максимум один раз в год. Правда, была у одинокой пенсионерки и отрада – летом к ней на месяц, а то и на два, приезжала гостить племянница Верочка. Конечно, Верочка была девочкой со сложным строптивым характером, но тетя любила ее, как родную дочь, и баловала племянницу, как могла. Погостив у Елены Федоровны в 2000 году, Верочка решила к ней приезжать каждые летние каникулы – на море походить, приодеться на знаменитом "7-м километре" (за тетин счет), с одесскими мальчишками пофлиртовать, да и ощутить полную свободу действий, а не вечные ограничения в Ленинграде.

Таким образом, девочка приезжала к тетке три года подряд, а когда закончила школу, Елена Федоровна приехала в Ленинград с надеждой убедить сестру, чтобы Верочка поступила в институт в Одессе.

Мать Веры пыталась убедить сестру, что девочка капризна, упряма и безответственна, а поэтому требуется к ней особый подход и строгое воспитание. Вера тем временем понимала, что она попадет "в рай", ведь жизнь с родителями намного отличается от совместной жизни с тетей. Поэтому девушка слезно убеждала мать, что в Одессе институт народного хозяйства намного престижнее, а главное – у Елены Федоровны есть хорошие знакомые, которые помогут ей туда поступить.

В общем, после долгих дебатов было решено: Вера поступает в Одесский нархоз.

Пока племянница готовилась к экзаменам, тетя наладила нужные связи, и "счастливый билет" в институт был у них в руках. В июне 2004 года Вера успешно сдает экзамены и становится студенткой первого курса института народного хозяйства в Одессе. Елена Федоровна обрела с племянницей второе дыхание и молодела на глазах. Ее одинокая жизнь закончилась – она заботилась о Вере, стала подрабатывать бухгалтером в одной престижной фирме и даже изменила свою внешность – обновила гардероб, а из брюнетки превратилась в обворожительную блондинку.

К Елене Федоровне стала захаживать в гости ее новая знакомая Наталья Семеновна, которая вскоре заслужила звание подруги.

Осенью 2004 года Елена Федоровна продает свою дачу на Хаджибеевском лимане за 20 тысяч долларов и, не решаясь их хранить в банке, прячет деньги за книгами на книжной полке. Казалось, все шло прекрасно, но в один прекрасный день Елена Федоровна достала из тайника деньги и стала пересчитывать – не хватало двух тысяч долларов.

Расстроенная женщина присела на диван и стала думать, как могли пропасть деньги. Она прекрасно помнила, что из тайника в последнее время не брала ни копейки, а в домового Елена Федоровна не верила.

Двери ее квартиры были открыты только для двух людей: для Верочки и Натальи Семеновны, так как же ее лучшая подруга могла украсть ею кровно заработанные деньги?

— Да, – сказала вслух женщина, – век живи, век учись, и даже в старости никто не застрахован от разочарования и душевной боли...

Понимая, что в краже подруга никогда не признается, а за руку она схвачена во время кражи не была, Елена Федоровна просто начинает игнорировать Наталью Семеновну, и таким образом, уже через несколько дней их дружба сошла на нет.

Елена Федоровна в депрессии находилась недолго, ведь лучшим лекарством для нее была Верочка, которая расцветала на глазах, напоминая пенсионерке давно ушедшую молодость.

— Любви все возрасты покорны, – сказала, улыбаясь, племянница, когда узнала, что за ее тетей ухаживает интеллигентный пенсионер Павел Васильевич.

С ухажером Елена Федоровна познакомилась в парке, между ними возникла взаимная симпатия, и уже немолодые голубки стали нежно ворковать друг с другом.

Сначала Павел Васильевич пригласил к себе в гости Елену Федоровну, а через неделю – женщина пригласила мужчину в свое гнездышко.

Отношения между пожилой парой продолжались до 2005 года. Возможно, Павел Васильевич и Елена Федоровна наконец-то встретили друг друга и умерли бы в один день, но после встречи Нового года все изменилось...

Новый 2005 год встретили весело и дружно. На следующее утро Елена Федоровна решила подарить Верочке на Рождество золотой браслетик, вынула заначку, а 4000 долларов США не хватает.

Так сильно у женщины давно сердце не болело, она замкнулась в себе и не выходила из своей комнаты целый день. Ее добрая и честная натура не могла осознать того факта, что такой с виду обаятельный и воспитанный Павел Васильевич, который был ветераном Великой Отечественной и имел множество орденов и наград, использовал ее, беззащитную, чтобы пробраться к ней в квартиру и, выбрав момент, украсть деньги! За что мне такие испытания? – плакала женщина, – сначала подруга, а после... Можно сказать любимый человек, за что? Все, больше никаких знакомств, никаких гостей, кроме Вериных подруг, – дала сама себе клятву Елена Федоровна.

Павел Васильевич еще долгое время пытался выяснить, что произошло с его любимой, но Елена Федоровна, как партизан, о пропавших деньгах молчала и просто отказывалась с ним встречаться и не отвечала на его телефонные звонки.

В феврале Верочка сдала сессию и собиралась поехать в Ленинград на зимние каникулы.

Елена Федоровна, будучи человеком романтичным, решила устроить Верочке праздник и по этому поводу купила огромный торт, шампанское и подарок – огромного розового игрушечного слона.

Но праздник не удался. Вечером Елене Федоровне позвонили из милиции и поставили в известность, что Вера находиться у них под арестом... за воровство.

Женщина ехала на такси в милицейский участок и не могла поверить услышанному. Все это недоразумение, успокаивала она себя, этого просто не может быть!

Нет. Может. Как объяснил следователь тете, Вера, находясь в гостях у подруги, была схвачена за руку (в прямом смысле этого слова) на воровстве денег. Хозяин дома, т.е. отец подруги, лично застал Веру, когда она вынимала 100 долларов из его кошелька. Несмотря на просьбу и плач Веры, потерпевшая семья позвонила в милицию и написала заявление.

Дежурный следователь, пообщавшись с Еленой Федоровной, пообещал отпустить Веру, но утром, так как ему необходимо взять соответствующее разрешение у начальства.

Из отделения милиции Елена Федоровна сразу же поехала домой к потерпевшим людям. Отец подруги Веры разговаривал с Еленой Федоровной вежливо и спокойно. Их разговор закончился положительно для Веры – заявление они заберут за 500 долларов.

Усталая и измученная женщина вернулась домой, но уснуть она так и не смогла, ее мучил один вопрос: неужели это Вера украла деньги из ее тайника, а она безосновательно обвинила свою подругу и своего жениха – доброго и милого человека? Елена Федоровна поднялась с дивана и, вопреки своим жизненным правилам, зашла в комнату Веры, где, как всегда, был беспорядок.

Дрожащими руками она стала обыскивать комнату и, перебирая в тумбочке нижнее белье племянницы, обнаруживает бумажный конверт.

Открыв его, Елена Федоровна содрогнулась: в нем лежали 5 тысяч долларов, одну тысячу, видимо, Вера уже потратила. Сомнений не было: таких денег мать Веры никогда бы ей не дала, и племянница их нигде бы не заработала.

Елена Федоровна забрала деньги из конверта и, доложив их к своим сбережениям, спрятала в сумочку, чтобы завтра положить деньги на счет в банке – там надежнее.

Утром, отдала 500 долларов пострадавшим, и Веру отпустили из КПЗ, так как оснований для дальнейшего задержания не было – заявление о краже заявители забрали.

Придя домой, Елена Федоровна спокойным голосом рассказала Вере, что она нашла у нее в комнате свои деньги, выразила свое сильное разочарование и душевную боль, а также поставила бесспорные условия: если хочешь продолжать свое учебу в Одессе, ты должна самостоятельно и на отлично сдавать экзамены, пройти консультирование и лечение у психолога, приходить домой сразу же после занятий, ежедневно убирать в квартире и выучить на деле такие слова, как благодарность, признательность и уважение. Естественно, Вера согласилась, не отрицая свою вину. Ее мать так ни о чем и не узнала – сестра берегла её нервы.

Елена Федоровна искренне извинилась перед Натальей Семеновной, и они наладили свои дружеские отношение, а вот Павел Васильевич так и не смог понять, как могла Елена Федоровна подозревать его в воровстве.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660