Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (794)
16.12.2005
НОВОСТИ
Город
Криминал
Обрaзовahие
Спорт
Здоровье
Apxив
Культура
Ваш дом

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (794), 16.12.2005

ЧТО ЕШЬ, ТАКИМ И ВЫРАСТЕШЬ

Питание детей – предмет особой заботы родителей. Особенно в Одессе, где традиционно считалось, что ребенок должен есть много и вкусно. Однако таки представления устремления родителей не всегда полезны детям.

Детям нужна простая мягкая пища. Следует избегать избытка сладостей и соли, острых специй и слишком кислых продуктов. Питание, в котором преобладают цельные крупы и сложные углеводы, делает ребенка спокойным и способствует его гармоничному развитию. Для нормального роста ребенка ему необходима очень питательная пища с достаточным содержанием белка. После грудного возраста, когда ребенок питается самой естественной пищей – материнским молоком, основным продуктом для него может стать коровье молоко, за исключением тех случаев, когда в организме ребенка отсутствуют ферменты, способствующие перевариванию коровьего молока, что может быть обусловлено генетически. Любые молочные продукты являются хорошими заменителями мяса и оказывают такое же укрепляющее действие. Однако молочные продукты (в большей степени сыр и йогурт) способствуют образованию в организме слизи и ухудшают течение детских болезней. Поэтому нужно правильно готовить молочные блюда и соблюдать правила сочетания их с другими продуктами. Неудачны сочетания молока с хлебом, кислыми фруктами, бобовыми, орехами, рыбой и мясом. Лучше пить молоко не во время еды, а отдельно. Однако с цельными крупами и сладкими фруктами молоко сочетается хорошо. Йогурт с кислыми фруктами и орехами сочетается плохо, а с овощами – лучше, поэтому его можно принимать вместе с пищей. Для улучшения пищеварения свежее молоко лучше нагревать до кипения и добавлять в него специи, уменьшающие образование слизи – кардамон, корицу, имбирь и гвоздику и немного меда. Для усиления седативного (успокаивающего) действия молока в него можно добавить немного мускатного ореха (1/4 чайной ложки на чашку молока).

Простокваша и кефир – наименее слизеобразующие из молочных продуктов и поэтому употребляются в чистом виде. Также полезны продукты, обеспечивающие ребенка необходимыми для его роста питательными веществами: цельные крупы (пшеница, бурый рис и т.п.), фрукты (яблоки, бананы и т.п.) крахмалистые овощи, такие, как картофель.

Сахар также нужен детям, т.к. способствует росту и укреплению тела. Однако применять следует нерафинированный тростниковый сахар, кленовый сироп, мелассу. Мед – это очень концентрированный сахар, и лучше употреблять его в небольших количествах как подслащивающее вещество или как лекарство. Мед нельзя подвергать тепловой обработке и использовать при выпечке.

Детям необходимы также и жиры, но так как маслянистая пища увеличивает слизеобразование, она может усугубить некоторые обычные для детского возраста болезненные расстройства. Лучше всего усваиваются топленое сливочное масло и оливковое растительное масло.

Но вместе с правильным питанием важно также с раннего возраста развивать духовную сферу ребенка, рассказывая ему сказки, мифы, интересные истории. Это способствует развитию творческого воображения ребенка.

Подготовила Елена ДАРАКОВА по материалам журнала "Здравствуйте".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.