Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (776)
12.08.2005
НОВОСТИ
Город
Мужчина и женщина
Вопрос - ответ
В мире животных
Криминал
Культура
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (776), 12.08.2005

МИХАИЛ ВЕРШНЯК: "ПРИ МНЕ НАРОД БИТЬ НЕ БУДУТ"

Состоялась пресс-конференция начальника УМВД Украины в Одесской области Михаила Ивановича Вершняка.

УБИЙСТВ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ

Вот некоторые цифры, характеризующие криминогенную ситуацию в области за семь месяцев.

Зарегистрировано 14414 преступлений, что на 10,7 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Убийств 106 (-40,4 %), тяжких телесных повреждений 177 (-10, 6 %), грабежей 1128 (-29,8 %), краж 5165 (-26,7 %).

Выявлены и уничтожены 23 организованные преступные группы, в которые входили сто человек. Ими совершено 214 преступлений, в том числе 18 убийств, десять разбоев, шесть грабежей. Выявлены семь ОПГ экономической направленности.

Зарегестрированы 1583 дорожно-транспортных происшествия (+11,2), в которых погибли 236 человек (+20,4) и ранены 1956 (+12,7).

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

М. Вершняк остановился на тех проблемах, которые считает сегодня ключевыми.

При выезде на места ДТП сотрудники ГАИ будут выполнять только вспомогательные функции, основную работу выполнят дознаватели и следователи. Это сделано для нормального прохождения дел в суде при нынешнем неопределенном статусе сотрудников ГАИ.

Много жалоб на следствие по ДТП. Следователи работой не занимаются, просто перебрасывают дела друг другу. Недостаточна квалификация следователей.

Сейчас введены 15 должностей экспертов, что поможет улучшить расследование.

Квартирные мошенничества. Люди берут деньги в долг, а потом остаются без квартир. Все делается на таком высоком юридическом уровне, что потом что-либо сделать становится невозможно. И все же несколько подобных дел находятся в производстве.

Кражи из квартир. Задержана кавказская группа, которая в течение полутора месяцев занималась высверливанием замков с последующими квартирными кражами.

Кроме того, люди в связи с жарой оставляют открытыми форточки, окна, входные двери (наивно полагая, что присутствие хозяев остановит преступников).

Незаконные действия сотрудников милиции при задержании граждан, а также поборы милиционеров на рынках. Люди боятся писать заявления, но это надо делать.

ИНЦИДЕНТ С АРТом: ПУСТЬ ПРОКУРАТУРА РЕШАЕТ

Не секрет, что главным ответом, который ждали журналисты, был инцидент с сигналом о заминировании 31 июля. Но начальник облУМВД эту проблему к актуальным не отнес и ответил по этому поводу только в связи с журналистскими вопросами.

М. Вершняк заявил, что не собирается прятать голову в песок, готов в случае необходимости понести наказание. Однако, по его мнению, ТРК "АРТ" навязала гражданам свою точку зрения.

— В понедельник меня выступить не пригласили, а приходить на следующий день отмываться я не буду, – заявил Михаил Иванович.

Он отметил, что действия сотрудников милиции по выезду, осмотру были правильными. Все остальное он комментировать не будет. Сейчас случившееся расследуется прокуратурой, и начальник облУМВД подчинится его решению.

НАВЕРНОЕ, ЭТО ВАРЛАМОВ

Задержаны 14 преступников из группы, являвшейся продолжением группировки Марьянчука. На их кровавом счету более тридцати убийств, совершенных с 1992 по 2005 годы, причем большая часть их преступлений – одесская.

Что касается Марьянчука, то "после того, как Аппеляционный суд его освободил, мы его снова арестовали и доставили в Киев".

Труп, являвшийся скорее всего останками Сергея Варламова, мы выкопали. Сейчас проходит исследование ДНК, пока есть 90-процентная уверенность, что это он.

Вчера (4 августа – Б.Ш.) откопали еще один труп. Группа была очень жестокая.

"ЛЮДИ ИМЕЮТ ПРАВО ПРОТЕСТОВАТЬ"

М. Вершняку был задан довольно провокационный вопрос: "Почему милиция не принимает никаких мер в отношении людей, перекрывающих движение транспорта, и тем самым мешающим нормальной жизни других горожан?"

Ответ был таким: люди имеют право протестовать. Если они при этом поступают законно, милиция принимает меры – составляет административные протоколы, по которым затем суды принимают решения. А что еще нужно делать? Разгонять людей? Я никогда бить народ не буду, – заявил М. Вершняк.

Записал Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60