Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. КУПРИЯ

Номер 38 (628)
13.09.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (628), 13.09.2002

"ВСТАТЬ! CУД ИДЕТ!"

КЛАДБИЩЕНСКИЕ УЖАСЫ

(1973. Архив областного суда)

Страшные и очень опасные люди иногда собирались на одесских кладбищах. Братья Струки – Николай и Владимир, 25-ти и 34-х лет, каменщик и могильщик 2-го Христианского кладбища Одессы – были страшнее привидений, оборотней и вампиров. Эти подонки уже не мыслили себя без кладбища, они жили там в сторожке, после работы пьянствовали и занимались сексом на могильных плитах. Воздух кладбища им был "сладок и приятен".

Их женщины – в основном многочисленные бомжички и опустившиеся пьяницы, что годами обитали на кладбищах и кормились нищенством и мелким воровством.

В жаркий майский день 1973 года братья Струки и их коллега могильщик Загоруйко после работы решили крепко выпить и порезвиться. В тот день они взяли с собой "девушек": пьяниц-бомжичек Светлану Фомичеву 33-х лет и Пелагею Васильеву 28-и лет. Обе никогда нигде не работали, не были замужем, но имели детей (Фомичева – двоих), которых заставляли побираться.

Могильщики договорились между собой, что братья Струки будут "любить" Васильеву, а Загоруйко – Фомичеву. На 77-м участке кладбища расположилась эта жуткая компания, причем могильщиков не смущали вши на одной из женщин и целый букет болезней (в том числе и венерических) у каждой из них.

Гуляли долго, выпив пять литров вина, братья Струки сгоняли домой и принесли еще три литра. План по сексу также был выполнен: братья по очереди "полюбили" Васильеву, Загоруйко – Фомичеву, а потом и Васильеву. Но братья решили, что для полного счастья им еще нужна и Фомичева. Николай Струк увел Фомичеву в кусты, а пьяный Загоруйко начал возмущаться, что отобрали его "девушку". Между Загоруйко и одним из братьев вспыхнула ссора, переросшая в свирепую драку. Но Николай позвал Василия на помощь, и они оба, как волки, накинулись на Загоруйко, повалили его на землю и стали избивать ногами.

Последними словами Загоруйко были мольбы о пощаде: "Ну хватит, хлопцы, хватит. Довольно! Я не прав, простите... Не убивайте!" Но братья уже не слушали его. Войдя в раж, они жаждали крови, убийства. Что только они ни делали с потерявшим силы для сопротивления "приятелем"! Молотили его с остервенением ногами, били головой о цементный цоколь памятника, становились на грудь и шею и подпрыгивали, стремясь проломить грудную клетку и задушить несчастного.

"Девушки" также стремились побольнее ударить лежащего Загоруйко. Фомичева, схватив увесистый ботинок, сползший с ноги жертвы, стала бить его по голове. Она, входя в раж, прыгнула на грудь Загоруйко, стремилась проломить ребра. Васильева с удовольствием долго била ногами упавшего Загоруйко...

Когда тот затих и уже даже не стонал, Василий проверил, не убили ли они "товарища". Оказалось, что Загоруйко еще жив. Возмущение и ненависть охватила братьев.

"Живуч же, гад! Ничто его, сволочь, не берет! А надо бы его дорезать, но ножик забыли..." – решил Николай и послал брата домой за острой лопатой как орудием убийства. Когда через минут десять Василий вернулся с лопатой, он с ходу стал бить острием лопаты по голове и шее жертвы. Но, к удивлению убийц, весь в крови и ранах, казавшихся смертельными, Загоруйко еще дышал и тяжело хрипел, захлебываясь собственной кровью!

Раздраженный этой живучестью, а зверское убийство продолжалось в течение часа, Николай Струк вцепился в шею жертвы и, навалившись всем телом, изо всех сил начал душить Загоруйко. Только после этого братья с удовлетворением констатировали: "Издох, гад!"

Когда милиция обнаружила труп Загоруйко, паталогоанатомы насчитали на теле 43 раны, 39 кровоподтеков и ушибов. 11 ребер было сломано, грудина проломлена, рука и нога переломаны, проломлены челюсть и основание черепа...

После убийства пьяным братьям было лень закапывать жертву, и они бросили тело в большой старинный склеп на 99-м участке, который был заполнен дождевой водой. Тачкой труп перевезли к склепу, а из карманов убитого взяли 18 рублей и сняли часы.

Именно эти часы и оказались одной из улик при аресте братьев Струков, которые уже через три дня после начала следствия были водворены за решетку.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660