Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 24 (614)
07.06.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 24 (614), 07.06.2002

ПОЮЩАЯ ШПИОНКА, КОТОРАЯ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА ДЕНЬГИ.

(Продолжение. Начало в №№ 21, 22, 23.)

Будучи шесть лет главой РОВС, Миллер избегал конфликтов, ссор, был достаточно слабым и пассивным руководителем. К тому же ему перевалило за семьдесят лет. Именно такой руководитель поначалу устраивал ОГПУ. Но вскоре ОГПУ переименовывается в НКВД, у его руля встает Генрих Ягода. Тактика НКВД изменяется, теперь ищут врагов повсюду, разведка становится все активнее и наглее. Требовалась показательная громкая операция... Руководство НКВД решило заменить Миллера на Скоблина и полностью превратить РОВС в чекистскую организацию со своей разветвленной шпионской сетью во всех зарубежных странах.

Чекистов насторожили и готовящиеся операции РОВС по проникновению в СССР через Финляндию групп подготовленных террористов. В 1935 году при РОВС была создана сверхсекретная организация из 21 человека – "Белая идея" капитана Ларионова, что готовила террористов для заброски в СССР. Сталина это не могло не беспокоить, потому что главной мишенью был именно он. До 1937 года перед отправкой в СССР боевиков инструктировал Скоблин. Он же сообщал, куда следует, и боевиков уже на границе встречали бдительные чекисты.

За заслуги Скоблину стали платить гонорар на 50 долларов больше. Кроме того, были оплачены новые расходы: пластическая операция Плевицкой, 600 долларов Фермеру и Фермерше чекисты вручили наградных, оплатили покупку новой машины. По тем временам это были громадные деньги...

Но на Лубянке особо забеспокоились, когда пришло известие: активность генерала Туркула, заклятого врага Советской власти, может привести к тому, что он или займет место самого Миллера, или в крайнем случае станет шефом всего направления действий РОВС против СССР. Туркул стал вождем радикальных белогвардейцев, что настаивали на широком терроре агентов РОВС в СССР. Вскоре Туркул создал новую организацию с целью установления в России Фашистской монархии – Русский национальный союз. Наметилось сотрудничество Германии и боевиков-белогвардейцев. Особенно взволновало сообщение о том, что Туркул самостоятельно завербовал четырех македонцев для проведения террористических актов в СССР. В 1938 году Туркул и капитан Ларионов были высланы из Франции за свои симпатии к гитлеризму.

На сентябрь 37-го НКВД наметил операцию по ликвидации Миллера и возведению на его место Скоблина. Скоблин дружил с семьей Миллера и был в курсе всех особенностей характера генерала.

Еще в январе 1930 года, в центре Парижа, у бульвара Инвалидов, чекисты провели подобную операцию. Был украден и увезен в СССР бывший руководитель РОВС генерал Кутепов. Некий меценат тогда назначил приватную встречу генералу, а когда Кутепов один пришел на место встречи, неизвестные люди, представившиеся французскими полицейскими, затолкали его в подъехавшую машину. Там ему на лицо накинули тряпку с хлороформом. По одним слухам Кутепова тайно вывезли в СССР из Франции морем, но в нескольких сотнях миль от родных берегов он умер от инфаркта. Его везли в Москву, чтобы пытать и узнать все секреты РОВС. По другим – Кутепова умертвили, не вывозя из Парижа, растворив труп генерала в ванне с серной кислотой.

22 сентября Скоблин явился к генералу Миллеру и предложил ему встретиться с секретными агентами из Германии, которые якобы могли предложить РОВС выгодное сотрудничество, денежную помощь для борьбы против СССР. Скоблин предупредил генерала Миллера, чтобы о предстоящей встрече старый генерал никому не проболтался – "иначе будут большие неприятности с французскими властями, боящимися германского влияния".

Для проведения операции похищения из Москвы специально приехали искушенные в таких делах работники НКВД майор Шпигельглас (руководитель убийства И. Рейса в том же 1937 году) Григорьев и Гражуль. Участвовал в похищении Миллера и агент НКВД во Франции Сергей Эфрон – муж поэтессы Марины Цветаевой.

(Окончание следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик,

В. САВЧЕНКО, доцент.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660