Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 21 (1315)
10.06.2016
НОВОСТИ
Проблемы
Правопорядок
Детектив
Актуальная тема
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Пережитое
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 21 (1315), 10.06.2016

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-49, 2015 г. и в №№ 1-20, 2016 г.)

СОЛИСТЫ

* * *

В разные годы партнером легендарного капитана В. Лещука по обороне был одессит Игорь Соколовский (родился в 1955 году, умер в июне 2010-го).

Он начинал тренироваться в ДЮСШ-6 у Юрия Линды, продолжил в школе "Черноморца" и совсем юным дебютировал в команде, матчи которой не пропускал с детства и за которую страстно мечтал сыграть. Как это часто бывает, новичку было сложно тягаться со взрослыми, и место в составе доставалось более опытным. Впрочем, рослый мощный центральный защитник, хорошо игравший головой и решительно вступавший в единоборства, нравился тренерам. И все же на время Игорь уехал из родного города. Играл в Тирасполе и Баку, а когда "Черноморец" возглавил Прокопенко, снова вернулся домой. В 1982-1984 годах Соколовский постоянно играл и был достаточно надежен. В начале 80-х он привез в Одессу молодую жену Лену Ахаминову, ставшую олимпийской чемпионкой по волейболу на Играх в Москве. С тех пор при каждом удобном случае группа футболистов "Черноморца" приходила во Дворец спорта поболеть за женскую команду Одессы, которая, кстати, регулярно боролась за медали.

Игорь Соколовский сыграл за моряков 136 матчей в высшей лиге (всего около 150). Потом он два сезона выступал в Харькове, а после недолгих выступлений в Никополе отправился в Финляндию. Супруга играла там в волейбол, Игорь - в футбол. В середине 90-х работал тренером-селекционером в "Черноморце", тренировал юношей, занимался с дублерами и до последних дней боролся с неизлечимой болезнью...

* * *

Еще один сотник и ровесник Соколовского - ныне самый титулованный ветеран украинского футбола Петр Чилиби (родился в Запорожье в марте 1955 года). Сотником я его назвал не потому, что намекаю на Запорожскую Сечь. Просто Чилиби сумел за весьма короткий срок (1979-1982) сыграть за "Черноморец" 102 матча в высшей лиге. Что свидетельствует о его мастерстве и стабильности. Ибо конкуренция всегда оставалась высокой.


В команду моряков Петр попал вполне традиционным путем. В родном Запорожье дебютировал в местном "Металлурге", потом отслужил два года в одесском СКА, где и приглянулся наставникам главной команды города. Партнерами Чилиби в "Черноморце" были Лещук и Плоскина, Ищак и Жарков, Скрипник и Устимчик, такие форварды, как Горячев, Беланов, Шарий. Команда занимала места в середине турнирной таблицы и почти всегда претендовала на звание грозы авторитетов.

После "Черноморца" Чилиби на год вернулся в Запорожье, попытал счастья в "Днепре", а потом навсегда вернулся в Одессу. Во второй половине 80-х Петр сыграл за одесских армейцев 217 матчей в чемпионатах, забив 26 голов. Всего за карьеру провел в командах мастеров около пятисот матчей, забив более сорока голов.

Вторая молодость пришла к мастеру в турнирах ветеранов. На момент написания этих заметок Петр Чилиби 14 раз становился чемпионом Украины и трижды обладателем Суперкубка страны. В составе сборной Украины выигрывал ветеранские чемпионаты Европы и мира. Тренирует команду "Ришелье" и сам выступает за нее. В 2004 году в Нью-Йорке был признан уехавшими земляками одесситом года. От федерации футбола Украины получил медаль за заслуги перед любимым видом спорта. В признание за бурную и разнообразную деятельность Петра Чилиби коллеги избрали его президентом федерации футбола Одесщины.

* * *


На поле Александр Скрипник выглядел хоть и не броско, но надежно. Он прошел хорошую подготовку у одесских специалистов и рано заслужил право дебюта в "Черноморце". Заметим, что и Анатолий Зубрицкий, и Никита Симонян, и Виктор Прокопенко отдавали предпочтение воспитанникам местной школы, если парни были в состоянии выдержать нагрузки и конкуренцию. Саша сумел. Он родился в Одессе в ноябре 1958 года и уже в 20 лет дебютировал в высшей лиге. Со временем стабильно попадал в основу и, если бы не травмы, мог бы сыграть гораздо больше. Но летом 1984 года почти на полтора года выбыл из строя. В 1986 году отыграл примерно половину матчей и уехал по натоптанной одесскими футболистами дорожке в Никополь. Потом один сезон играл у Прокопенко в Волгограде, а заканчивал карьеру в Херсоне, понимая, что по-настоящему восстановить физические кондиции не получается. Скрипник сыграл за "Черноморец" в высшей лиге 160 матчей (восьмой результат).

В 90-е тренировал молодежный состав моряков. Когда "Черноморец" очередной раз вылетел в первую украинскую лигу, Скрипник получил шанс поработать главным тренером, но особого успеха не имел. Больше и лучше всего ему работалось с Семеном Альтманом. Александр был его ассистентом в молдавском "Зимбру" и даже получил за успехи в этой стране звание заслуженного тренера Молдавии. Помогал Скрипник своему старшему коллеге в Донецке и во Владивостоке, в Симферополе и, конечно, в годы работы Альтмана в Одессе.

* * *


Этот парень в 20 лет был чемпионом мира. Естественно, на юниорском первенстве. Почти все члены той советской команды заиграли в основных составах своих клубов, а вот ему не сразу это удалось. Уже через годы Сергей Жарков (родился в Одессе в мае 1957 года, умер в июле 2012-го) делился со мной своими соображениями на этот счет. Вот как он описывал начало своего пути:

- Я пацаном тренировался у Александра Руги. Мог играть на разных позициях. Тренерам это нравилось. Меня рано начали привлекать в разные сборные. Играл за юношескую и юниорскую команды Союза и еще школьником начал тренироваться с дублем "Черноморца". Мне не было еще 16 лет. Почти пять лет провел в дубле, а вот в основе мне никак не могли найти места именно из-за... универсальности. То есть у меня как бы не имелось конкретной специализации, и было непонятно, с кем я конкурировал за место в составе. И только когда на два года ушел в СКА (Там Сергей сыграл 66 матчей, забил 4 гола. - Прим. авт.), получил постоянную практику и вернулся в "Черноморец" полноценным игроком. Хотя и здесь мне приходилось играть крайним и центральным защитником, хавом и даже как-то меня выдвинули в атаку. Все это было интересно, но, если часто менять амплуа, не успеваешь привыкнуть к своей роли и отточить действия до автоматизма. А мне всегда хотелось добиться с командой большого успеха. Ну, скажем, медали завоевать или кубок, в Европе поиграть. Хотя последнее все же случилось...

Хочу добавить, что спортивная карьера Жаркова могла закончиться, так и не начавшись. У игрока была тайна, которую он долгие годы скрывал от всех. Дело в том, что в юности во время уличной драки Сергею попали камнем в правый глаз. С тех пор он этим глазом практически не видел, но ловко скрывал изъян от врачей и тренеров. Как ему это удавалось - загадка. Но фактом остается то, что юноша здорово играл и даже одним глазом прекрасно видел поле, умел комбинировать с партнерами, отдавал нацеленные передачи, хлестко бил по воротам. Ему посчастливилось играть в юниорской сборной с такими будущими звездами, как Хидиятулин и Бессонов, Балтача и многие другие. У него были классные партнеры не только в "Черноморце", но, например, Беланов и Чилиби в годы армейской службы. Жарков отработал в команде моряков до 1988 года, сыграв 240 официальных матчей (13-й показатель в истории клуба). Ему действительно сложно определить амплуа, ибо Сергей много играл как на позиции левого защитника, так и на фланге полузащиты.

В конце 80-х работал спортинструктором на судах Черноморского пароходства, а в начале 90-х снова играл за СКА и уже в сорок лет завершал активные выступления в одесском "Лотто". Смерть настигла бывшего футболиста внезапно и нелепо. Его тело нашли на пляже на Пересыпи...

* * *


По странному стечению обстоятельств бывший партнер Сергея Жаркова сибирский уникум Владимир Поконин (родился в декабре 1954 года в Ангарске, умер в феврале 2016-го) закончил жизнь похожим образом. Его тело также нашли на пляже под Сочи...

В Одессу Поконин попал тогда, когда некоторые уже подумывают о завершении карьеры. Ему было 28, и весь его опыт был связан с выступлениями за сибирские команды низших лиг. Но вот его достижения в этих командах внушали уважение. Например, за четыре с лишним года в "Ангаре" Владимир забил 84 гола в 164 матчах! За ним охотились селекционеры многих маститых клубов, но по каким-то причинам Поконин не спешил уезжать, а со временем посчитал, что уже поздновато. Но приехавший за ним в Сибирь знаменитый Валерий Паркуян все же сумел убедить полузащитника попробовать себя в Одессе. Это было летом 1982 года. И почти сразу Прокопенко дал новичку шанс. А тот без промедления начал забивать и в конце сезона с 6 голами стал лучшим бомбардиром команды наравне с Иваном Шарием. В следующем сезоне забил еще 6 голов. А потом тяжелая травма вынудила пропустить целый год. В 85-м, так окончательно и не восстановившись, Поконин отбыл на родину. Он успел сыграть за одесситов всего 56 матчей и забить 12 голов. Мелочь против тех двух сотен мячей, что наколотил он в Ангарске. Но чем же запомнился этот футболист?

Поконин обладал сильнейшим ударом. Он прекрасно исполнял штрафные. После его удара мяч летел по непредсказуемой траектории и, похоже, нервировал вратарей. Дистанция особой роли не играла. Владимир мог пробить и из пределов штрафной площадки, и с 25-35 метров. Владел он и неплохой длинной передачей. Единственное, что ему было сложновато по его собственному признанию, так это приспособиться к скоростям высшей лиги. Он привык иметь больше времени на обработку мяча, принятие решений и исполнение удара. Однако, хоть и попал он в класс сильнейших в далеко не юном возрасте, адаптировался быстро. Да и партнеры рядом были умелые. Тогда команда, подобранная Прокопенко и его помощниками, играла в комбинационный атакующий футбол, органичным элементом которого стал сибиряк Владимир Поконин.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

- Игорь Соколовский

- Петр Чилиби

- Александр Скрипник

- Сергей Жарков. Фото Михаила Рыбака.

- Владимир Поконин

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.