Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 11 (1500)
26.03.2020
НОВОСТИ
Память
Здоровье
Тема
Вокруг Света
День театра
Пять колец
Спорт
Юмор
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 11 (1500), 26.03.2020

СПАСИБО ДОКТОРУ ФРЕЙДУ

До 12 апреля в Музее современного искусства Одессы можно увидеть персональную выставку Уты Кильтер "It’s My Life-2. Танатологические штудии". Напомним, что в 2014 году у арт-критика, перформера и актрисы Уты Кильтер диагностировали опухоль мозга. После продолжительного лечения злокачественное образование удалось законсервировать, однако врачи предупредили о возможном рецидиве. Этот факт вызвал интерес к феномену смерти и повлек за собой личные танатологические исследования.


— Просто-таки удивительно, но практически все понимают термин "танатологический", — комментирует название своей выставки Ута. — Спасибо доктору Фрейду! Оппозиция "Эрос-Танатос" нынче ведома всем, повсеместно. Однако на Танатос люди как-то дивно, напряженно реагируют.

А я пытаюсь им объяснять, что любая культура, цивилизация, любая, отстраивалась от понимания смерти как феномена. Это — начало начал, то чего никому не избежать и уж лучше принять, придумать как осмыслить, ввести в культурный оборот. Я не буду призывать думать о Вечности или о самой Смерти, но об ответственности. Острое и ответственное отношение к собственной жизни было свойственно мне всегда и не только по причине получения философского образования, но сообразно моему жизневосприятию. Свойственной мне ответственности не только за собственную жизнь, но социума.

На самом деле выставка повествует не о смерти, но о жизни Уты Кильтер, яркой и сложной. Вот трогательные фотографии, на которых она, юная студентка Киевского хореографического училища, порхает по сцене. Растяжка у нее и до сих пор отменная. Но гибкость ума привела на философский факультет, а затем — в современное искусство. 1990-е в Одессе невозможно представить без острого глаза и слова Уты, ее телепередач и выставочных проектов, ярких телерепортажах, доносивших до всего города, что есть искусство, отличное от привычного и не зацикленное на стремлении "продать картинку".

В экспозиции представлена ретроспектива деятельности Уты Кильтер за последние 30 лет: видеодокументация перформансов и акций, выпуски передачи "Ситуация Ута", архивные материалы из фонда МСИО, артефакты и личные вещи из коллекции Кильтер, например, бейджики с международных фестивалей, участницей которых она была и два шикарных платья, немыслимых на другой женщине. Также показаны работы других авторов, посвященные Уте Кильтер или созданные при ее участии: скульптуры Paul Bretter, фототриптих Оксаны Канивец, отрывки из фильмов Киры Муратовой с участием Уты, фрагмент документального фильма об Уте Кильтер.

А еще — тексты, в которых Ута с той же бескомпромиссностью, с которой она судит о современном искусстве, рассказывает о самых трагических моментах своей жизни — об уходе мужа, потере работы, болезни. К слову, вы можете задать ей сами любой вопрос на авторских экскурсиях, которые Ута обещает проводить каждый день, кроме понедельника и вторника, с 14 до 16 часов.

Виолетта СКЛЯР.

Фото Александра СИНЕЛЬНИКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60