Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 03 (1492)
30.01.2020
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Здоровье
Проблема
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
УТЕСОВ - 125
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (1492), 30.01.2020

ЧЁРНОЕ МОРЕ ЛЕОНИДА УТЁСОВА

Новая книга Бориса и Эдуарда Амчиславских имеет подзаголовок: "Морская тема в жизни и творчестве Леонида и Эдит Утёсовых". Об истории ее создания и содержании мы предложили рассказать Эдуарду Амчиславскому.


Наша с отцом очередная книга приурочена к 125-й годовщине со дня рождения Л. О. Утёсова. Вышла она за очень короткий срок.

Началось с того, что в начале июня 2019 года известный одесский краевед Михаил Пойзнер подарил мне свою книгу "Одесские песни с биографиями". Когда я прочитал ее, то подумал, а ведь в репертуаре Леонида Утёсова было больше песен об Одессе, чем в книге М. Пойзнера. А потом вспомнил, что еще больше, чем об Одессе, в репертуаре Утёсова было песен на морскую тематику. Причем в этом его поддерживала и дочь, Эдит Утёсова. И в ее репертуаре было достаточно "морских" песен.

И тогда мы начали работу над книгой.

Правда, "начали" не совсем правильное слово. Очень много текстов на эту тему уже были набраны раньше для томов "Утёсовской энциклопедии" и ряда других утёсовских книг, над которыми мы работаем последние годы. Именно поэтому текст книги был собран достаточно быстро. Вот тут и пришла идея сопроводить книгу музыкальным приложением — CD диском с песнями Леонида и Эдит Утёсовых на морскую тематику.

Техническую часть решения этой проблемы взял на себя мой друг и коллега Максим Кравчинский, который уже много лет делает подобные приложения к своим книгам. К тому же он является издателем и продюсером музыкальных проектов, которые выходят сегодня под лейблом "Кисмет".

А вот собрать сам музыкальный материал нам помог еще один друг и коллега — Сергей Ставицкий из Запорожья. Причем он не только предоставил музыкальные файлы, но и фотографии этикеток на пластинках. И что особенно приятно, очень многие этикетки одесских артелей 1950-х — 1960-х годов. Некоторые из них мы опубликовали на обратной стороне обложки нашей книги.

Правда, наличие CD диска наложило определенные ограничения. В сборник мы включили только те песни, которые сохранились на аудионосителях. Именно по этой причине нет в книге таких песен, как "Вечер на рейде", которая звучала в некоторых программах утёсовского оркестра, и песни "Шаланды", которую Утёсов исполнял в годы войны. И даже известно, что начал ее исполнять еще до выхода кинофильма "Два бойца" на экраны страны. Более того, это на некоторое время поссорило Утёсова с автором песни Никитой Богословским и ее исполнителем в кинофильме Марком Бернесом. Но на пластинки Леонид Осипович эти песни не записывал...

Что же представляет из себя сборник "Чёрное море Леонида Утёсова"?

Во-первых, это самые яркие фрагменты из воспоминаний Л. Утёсова, посвященных Черному морю, Одесскому порту, опубликованные в его книгах воспоминаний "Записки актера", "С песней по жизни" и "Спасибо, сердце!".

Утёсова не зря называют "Айвазовский советской песни". Действительно, за свою долгую творческую жизнь Леонид Осипович сам и в дуэте с дочерью Дитой, исполнил десятки песен, посвященных морю. Конечно же, большинство из них было посвящено родному Черному морю, и любимому городу на берегу этого моря — Одессе.

В сборнике мы решили собрать песни с морской тематикой в репертуаре Леонида и Эдит Утёсовых, представить тексты этих песен, истории их созданий, список пластинок и CD дисков, на которых они были записаны. Кроме этого, мы включили в сборник информацию о программах джаз-оркестра, включающих морскую тематику. Не могли мы обойти вниманием киноработы Леонида Утёсова, где присутствуют море и моряки.

И в заключение — небольшой раздел, включивший эпиграммы и шаржи на Леонида Утёсова в морской форме.

Обложку книги украсила картина одесского художника Андрея Халтурина "Ты ж одессит...", посвященная Леониду Утёсову. Она была создана в 2015 году к 120-летию артиста.

Есть в книге широко известные песни, посвященные Одессе: "Ах, Одесса моя", "Золотые огоньки", "Когда мы в море уходили", "Одессит Мишка", "Одесский порт", "Песня об Одессе", "Растаяла Одесса за кормою", "У Чёрного моря".

Попало в книгу и стихотворение Эдуарда Багрицкого "Контрабандисты", которое звучало в первой программе "Теа-джаза" (1929). Примечательно, что в этой программе звучала еще одна морская песня — <<Пароход "Анюта">>. Текст очень короткий:

 

  Пароход идет "Анюта",

  Волга-матушка река,

  На ём белая каюта,

  Заливает берега.

  Сирень цветет,

  Не плачь придет...

  Ах, Коля, грудь больно.

  Любила — довольно.

 

Эта песня понравилась еще двум одесситам. В романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" есть эпизод, когда Остап Бендер и Киса Воробьянинов попадают на пароход "Скрябин", где работала тиражная комиссия. Вспомним — часть третья "Сокровище мадам Петуховой", глава 34 "Волшебная ночь на Волге": "...Еще слышался ропот работающих "ундервудов", а природа и Волга брали свое. Нега охватила всех плавающих на пароходе "Скрябин". Члены тиражной комиссии томно прихлебывали чай. На первом заседании месткома, происходившем на носу, царила нежность. Так шумно дышал теплый ветер, так мягко полоскалась у бортов водичка, так быстро пролетали по бокам парохода черные очертания берегов, что председатель месткома, человек вполне положительный, открывший рот для произнесения речи об условиях труда в необычной обстановке, неожиданно для всех и для самого себя запел:

 

  Пароход по Волге плавал,

  Волга русская река...

 

А остальные суровые участники заседания пророкотали припев:

 

  Сире-энь цвяте-от...

 

Резолюция по докладу председателя месткома так и не была вынесена".

В заключительной части музыкальной шутки "Где родился джаз?", которую Леонид Утёсов исполнял вместе с Евгением Петросяном в начале 1960-х годов, звучит песенка "Прости-прощай, Одесса-мама!". В таком виде она попала на запись пластинки "Леонид Утёсов. "Перелистывая страницы"" 1965 года. Для многих читателей эта песня больше известна по сцене в кинофильме "Мы из джаза".

Интересна судьба еще одной одесской, с морской тематикой, песни, которую Утёсов никогда не исполнял с эстрады. В архиве Глеба Скороходова сохранилась уникальная запись, сделанная 21 марта 1980 года. Утёсову — 85 лет.

Вот что вспоминал Глеб Анатольевич: "У Утёсова на квартире собралась большая компания — Борис Брунов, Роберт Рождественский с женами, Мария Миронова и Александр Менакер с сыном Андреем, Изабелла Юрьева, друзья по работе, знакомые, домашний врач, дочь Дита с мужем, кинорежиссером Альбертом Гендельштейном.

Обязанности тамады возложил на себя Брунов, но при таком имениннике ему мало что приходилось делать. Леонид Осипович сыпал историями, случаями, анекдотами.

Когда компания немного утихомирилась, Утёсов взял гитару и запел романсы — "Снился мне сад", "Две розы", "Ты забудешь меня на чужбине". Все затихли. И стало почему-то очень грустно. Чтобы сломить настроение, Леонид Осипович запел шуточные куплеты Якова Ядова "Одесса-мама" (ошибка Глеба Скороходова. На самом деле авторы текста куплетов "Одесса-мама" — Евгений Агранович и Борис Смоленский — прим. Э. А.). Дита подпевала ему. Каждый куплет встречался смехом и аплодисментами, а заключительный — вызвал взрыв хохота:

 

  <<Мы все хватаем звездочек с небес.

  Луна озарена огнем и пламенем.

  Утёсов Лёдя — парень из Одесс,

  И Дита тоже Бабель из-под мамы!>>

 

К сожалению, запись была любительской, но все же сохранилась.

Памяти Леонида Утёсова посвятил свое стихотворение "Раскинулось море..." еще один одессит — Марк Лисянский. Есть в нем и такие строки:

 

  <<Вдали от гранитных утёсов,

  От солью пропитанных вод,

  В матросской тельняшке Утёсов

"  Раскинулось море" поет>>.

 

Свою программу "Памяти великого артиста", которую Бен Николаевич Бенцианов, народный артист РСФСР, представлял в Одессе в 1985 году, он завершал словами:

 

  <<С надеждой ждем весенним днем,

  Приплывет теплоход в дымке розовой.

  И каждый ждет, что лайнер тот,

  Назовут "Леонидом Утесовым">>.

 

Слова артиста оказались пророческими, хотя только частично.

1 июля 1988 года на судоверфи им. 3 мая в городе Риджека (Югославия) был спущен на воду танкер "Леонид Утесов", с припиской к Новороссийскому пароходству. Почти через 20 лет — 2 марта 2007 года Новошип (измененное название Новороссийского морского пароходства) продал американской судовой компании Eastwind Maritime Inc. четыре танкера, в том числе и "Леонид Утёсов". Однако в скором времени Eastwind Maritime Inc. обанкротилась. Дальнейшая судьба танкера "Леонид Утёсов", к сожалению, неизвестна.

Но не будем о грустном. Первая презентация нашей книги прошла в Одессе, 12 декабря прошлого года, в библиотеке им. Франко. Затем было еще несколько презентаций, так что эту книгу можно прочесть в библиотеках имени Франко, Паустовского, Национальной научной библиотеке.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60