Номер 27 (1420), 10.08.2018

В каждой шутке только доля шутки:
остальное - жизнь

В Летнем театре "Морвокзала" выступил популярный автор-юморист Валерий Жидков.

На встрече с одесскими журналистами он пообещал, что премьера его новой программы "Гуднайтшоу" состоится в нашем городе, и даже назвал точную дату - 5 октября.

- Чем "Гуднайтшоу" будет отличаться от ваших предыдущих программ?

- Юмор в этой программе не самоцель, а инструмент для достижения цели. Для меня самое главное - не просто посмешить людей, а заставить их задуматься над какими-то достаточно неоднозначными вещами. Это будет абсолютный стендап - программа для одного человека, монолог.

- В последнее время ваши тексты действительно становятся все более философскими, когда хочется не столько смеяться, сколько задуматься. Не боитесь потерять некоторое количество поклонников?

- Вопрос тоже философский. Я считаю, что артист, тем более такого жанра, как стендап, прежде всего должен быть честным. Нельзя говорить шутки, которые тебе самому не кажутся смешными, просто для того, чтобы угодить аудитории. Пока тебе смешно, пока тебе интересно то, что ты сам говоришь, ты будешь интересен и тем людям, которые тебе верят. Да, возможно, сократится количество поклонников, но для меня более важно найти единомышленников - людей, с которыми нас волнуют те же самые вопросы, и с ними продолжить своё творчество. Я понимаю, что со сменой моих интересов может меняться и аудитория, но я этого не боюсь, так как самое главное - чтобы я не обманывал самого себя и не заставлял себя делать то, что неинтересно мне.

- А о чём же тогда интереснее всего шутить?

- О том, что меня волнует сейчас. А если тебя волнует определённая тема, то тебе хочется этим поделиться с людьми, узнать их реакцию. Я жду от зрителей не только одобрительного кивания головой, а и возражения и даже спора. С возрастом, со сменой ситуаций многие шутки перестают быть актуальными. Самое главное - не останавливаться.

- Какое место занимает у вас импровизация?

- Естественно, есть сценарий программы, который подготавливается заранее. Но по ходу выступления могут возникнуть непредвиденные ситуации: какие-то выкрики, кто-то опоздал, кто-то со стула упал. В идеале на это нужно реагировать, желательно весело. Здесь-то и приходится импровизировать. Я люблю это делать, иногда получается очень забавно. Когда в зале видят, что это родилось у них на глазах, - это ценится намного больше. Зрители любят быть свидетелями рождения юмора.

- А что делать, если теряется внимание аудитории?

- Сложно на самом деле удержать контакт, когда на сольных концертах ты два часа на сцене один, а перед тобой аудитория 700-800 человек. Разные бывают моменты. Одного ребёнка, который хнычет, достаточно, чтобы весь концерт превратился в выматывающий процесс. Есть люди, которые шутками начинают вести концерт вместе с тобой, а потом их не остановить. Это моя работа, поэтому все, кто пришел, должны уйти с хорошим настроением. Есть моменты внутреннего самолюбия, которые подсказывают, что я справляюсь. (Смеется.)

- А если видите, что человек сидит и не смеется?

- У меня есть куча методов заставить его смеяться, вплоть до щекотки. (Смеется.) В этом плане юмористический жанр самый честный. Певец может выйти на сцену, закрыть глаза и спеть песню сам для себя, при этом уйдя со сцены с ощущением, что он свою работу сделал, - все и так похлопают. Здесь если не смеются, значит ты что-то делаешь не так, значит что-то надо менять. Юмористы, которые слушают зал, находятся в состоянии вечной тренировки - ты постоянно должен быть в теме. Нельзя взять одну тему и ездить с ней по гастролям. Шутка каждый день новая, надо подстраиваться под ситуацию, под зрителя, под то, что происходит в мире, в стране и сейчас в зале. Только тогда ты сможешь людей заинтересовать. Вчерашняя шутка - это несмешная шутка. С одной стороны, проблема этого жанра, а с другой - заставляет быть в форме.

- Как вы реагируете на критику?

- На удивление, я как раз тот человек из "95-го квартала", который очень редко подвергается критике. Я понимаю, что заставляет людей писать гадости, но не знаю, что заставляет людей писать хорошие комментарии. Я очень благодарен таким людям.

А самая большая польза - от тех, кто конструктивно критикует, таким людям я благодарен еще больше: они мне помогают развиваться.

- Вы в Одессе достаточно частый гость. Наш город вдохновляет вас к написанию новых шуток?

- Атмосфера, которая создается в одесских концертных залах, стимулирует работать больше и качественнее. Зрители здесь очень чувствительны к юмору, заставляют прокачивать юмористические мышцы. Одесса - очень хороший полигон для юмористических испытаний.

Записала Елена ДЕНИСЮК.