Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 44 (1289)
20.11.2015
НОВОСТИ
Образование
Правопорядок
Море
Наш город
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 44 (1289), 20.11.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-43.)

РУКА МАСТЕРА

Шесть лет Семен был в штате "Черноморца", поучаствовав в 70 матчах основного состава (пропустил всего 67 голов). При этом конкуренция за место в рамке всегда была серьезная. Альтман немного поиграл еще в Тирасполе и Херсоне, но рано завершил карьеру игрока и стал работать с детворой. К тому времени он уже стал по сути одесситом, женившись в 22 года на дочери тогдашнего директора стадиона ЧМП. Тесть и жена в прошлом играли в баскетбол. Неудивительно, что сын Альтмана Гена вымахал аж в 193 см и, как отец, стал в ворота. Но вот что интересно: в футбольной школе "Черноморца" Альтман начал с совсем юных пацанов и уже в 80-е подготовил целую группу перспективных игроков, хорошо проявивших себя в главной команде города. Одним из первых был Юра Смотрич.


Детским тренером Альтман отработал шесть лет. И когда в 1982 году руководить главной командой доверили молодому Виктору Прокопенко, он пригласил Семена для работы с дублем. И это их сотрудничество длилось... шесть лет. Затем Альтман вместе со своим другом Бышовцем поработал с олимпийской сборной Южной Кореи, потом с московскими динамовцами, а в 1991 году Прокопенко снова позвал товарища в Одессу вторым тренером. Вместе они создали тогда едва ли не лучшую в Украине команду, заработавшую кубки и медали. Но Евгеньич вновь уехал. Альтману предлагали самостоятельные проекты. Несколько лет он возглавлял кишиневский "Зимбру" (благо от дома недалеко), выиграв по два раза чемпионат и Кубок Молдавии. В Донецке удачно поработал с "Металлургом", впервые обеспечив команде бронзовые медали. Уже в годы работы главным тренером "Черноморца" Альтмана пригласил в свой штаб Олег Блохин, который возглавил сборную страны. Именно тогда сборная Украины заняла первое место в отборочной группе к чемпионату мира и добилась своего максимального успеха, сыграв в четвертьфинале мундиаля.


На момент все той же пресс-конференции Семен Иосифович пребывал в ранге тренера сборной страны. Человеком он был методичным и вдумчивым. Найти замену спецу такого уровня для не очень щедрого руководства одесского клуба было бы затруднительно. Словом, работа продолжилась.

Именно турнир 2005/2006 годов стал пока последним в истории команды, когда смогла она завоевать медали. Опять же - без легионеров и игроков сборной. Первый круг команда закончила пятой, но на второй половине пути проявила характер и досрочно обеспечила себе медали. Если бы не определенный отрыв и не осечки противников, медалей могло бы не быть и на сей раз, ибо в четырех заключительных встречах наши проиграли трижды. О напряженной борьбе за третье место лучше всего говорят итоговые цифры.

Киевляне и горняки набрали по 75 очков, "Черноморец" - 45, "Ильичевец", "Металлист" и "Днепр" - по 43.

Последний состав одесситов-призеров назову полностью. Все 30 матчей провел Руслан Гилазев, по 28 - Билозор (1) и Полтавец (4), 26 - Кирлик (6), по 22 - Руденко (8 "сухих") и Канделаки, 21 - Митерев (6), 20 - Островский, по 19 - Симоненко и Луценко (1), 17 - Гришко, по 15 - Терещенко и Доценко, 14 - Лошанков (3), 12 - Згура, 11 - Бугаев (2), по 10 - Осипов (1) и Мжаванадзе, по 9 - Нодь (1) и Кирильчик (1), 8 - Остроушко, 7 - Клименко и Косырин (7 голов), по 6 - Ващук и Яшкин, по 4 - Даниловский и О. Згура, по 1 - Птачик и Р. Луценко. Гена Альтман в 8 матчах трижды остался "сухим".

С уходом сначала Балабанова, а затем Косырина у одесситов возникли серьезные проблемы с реализацией голевых моментов. Достойной замены этим бомбардирам так и не нашлось. Как не смогли найти равноценных дублеров для ушедших из команды Ващука и Даниловского. Да и в целом состав одесситов не был звездным. Не было таких мастеров, которые способны были решить судьбу матча, повести за собой партнеров. Пропасть в 30 очков до тандема лидеров ярко характеризует разницу в классе, которая создалась в отечественном футболе. Ставка на собственных воспитанников тоже не срабатывает. Только из одесской футбольной школы десятки неплохих игроков разлетелись по разным городам. И собрать их в родной Одессе оказалось невозможно.

Безусловно, медали одесситов 2006 года - во многом стали возможны благодаря работе тренеров. И Семену Альтману за это спасибо. В адрес тренера и игроков было сказано много теплых слов во время награждения команды. У болельщиков была эйфория. Казалось, что теперь медали пропишутся у нас на постоянно.


Но уже старт нового чемпионата стал холодным душем для призеров. Крупное поражение от киевлян, и за ним три ничьи. И дальше - как на качелях. Хотя костяк коллектива сохранился. Да еще и приехали в Одессу опытные Нижегородов, Венглинский и Шищенко, вернулся Даниловский. Но первый круг завершили в конце десятки. Весной призвали на помощь еще и опытных Свидерского, Корытько, Корнева и Ткаченко. Временами выдавали отличную игру, показывали результативность. Но в целом все свелось к выполнению задачи-минимум. Тогда впервые бронзу завоевали харьковчане, ставшие надолго чем-то вроде третьей силы в украинском футболе. Четвертым остался "Днепр", а "моряки" на очко отстали от "Таврии" и остались шестыми. Вроде бы и не плохо, но после медалей - как бы и не хорошо.

При этом команда показывала определенный прогресс. Но, похоже, без серьезных вложений, без приглашения не просто крепких игроков, а мастеров топ-уровня серьезных задач было не решить. А вкладываться никто не собирался. В том чемпионате здорово отыграли ветераны Шищенко, Полтавец, Кирлик, Зотов, Даниловский, достойно отстоял в воротах Руденко (11 сухих матчей из 23). Из новичков особенно запомнился Корытько.

На этой ноте Семен Альтман летом 2007 года завершил свое сотрудничество с командой, ставшей на десятилетия его родным домом. Мастер сделал свое дело. Претензии к нему могут быть по мелочам. Но, в принципе, именно он восстановил репутацию одесского клуба, опущенную его предшественниками ниже ватерлинии.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

- вратарь Виталий Руденко
(фото Л. БЕНДЕРСКОГО),

- Сергей Даниловский,

- приз "Лучшему бомбардиру
14-го чемпионата Украины
Александру Косырину"
(фото Л. БЕНДЕРСКОГО).

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60