Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 18 (1263)
22.05.2015
НОВОСТИ
События
Актуальная тема
Правопорядок
Дела и люди
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Репортеры надежды
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 18 (1263), 22.05.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-17.)

ПИК "ЧЕРНОМОРЦА"

10 ноября в Одессе был сделан широкий шаг к медалям. Победа над "Араратом" дала реальный шанс оказаться на пьедестале. Конкуренты на финише подустали и несли незапланированные потери. Торпедовцы проиграли плетущейся в хвосте "Заре" 0:3 и уступили ташкентцам. Московские динамовцы неудачно съездили в Украину, проиграв в Днепропетровске и во Львове. Ереванцы, кроме поражения в Одессе, уступили еще и в Луганске. "Зенит" тоже проиграл во Львове и едва свел вничью встречу в Днепропетровске.


Когда 14 ноября проходил поединок моряков с московским "Динамо" (доигровка из 27-го тура), хозяев поля устраивала ничья. И тут я приведу отрывок из моего репортажа, опубликованного 16 ноября 1974 года:

"Черноморец" в последней встрече перед глазами земляков намеревался не только отвоевать медали, но и показать хорошую игру. Несмотря на плотный туман, наплывавший с моря, команда с первых минут пошла в атаку широким фронтом. Раз за разом в штрафной площадке "Динамо" появлялись выдвинутые на острие атаки Прокопенко и лучший бомбардир хозяев поля Макаров, опасно действовали на флангах Дорошенко, Устимчик и Сапожников. Динамовским воротам не раз угрожали и защитники "Черноморца". Гости оборонялись большими силами и вроде бы достаточно умело. Но защитники "Динамо" постоянно сбивали соперников на своей половине поля, не в силах справиться с ними в рамках правил. Уже в первом тайме грубо сбили защитника моряков Евгения Логвиненко, которому пришлось уйти с поля из-за травмы. После первого тайма было впечатление, что не москвичам, а одесситам необходимы два очка.


Второй тайм повторил ситуацию. Мяч лишь изредка покидал половину поля гостей, и тогда звучали аплодисменты в адрес защиты одесситов и вратаря Нефедова. Большую часть игры москвичам пришлось обороняться, и только спортивное счастье спасало их от верного гола.

До последней секунды матча одесситы надеялись, что и на этот раз их любимая команда не уйдет с поля без гола. А когда из молочно-белой стены прозвучал финальный свисток, радости болельщиков не было предела. Футболистов "Черноморца" засыпали цветами. Они стали призерами чемпионата. Теперь уже безоговорочно..."


Я хорошо помню тот вечер. Промозглая сырость. Видимость разве что на полполя. При дальних ударах мяч улетал словно в никуда и прилетал ниоткуда. Трибуны были переполнены и наэлектризованы. Люди видели происходящее лишь урывками, когда игроки и мяч оказывались вблизи их трибуны. Я провел весь матч за воротами гостей и потому атак на наши ворота практически не видел. Но их было ничтожно мало. Действие все больше разворачивалось ближе к динамовской штрафной. А потом народ взорвался ликующими криками. Повсюду стали жечь газеты, и они факелами пылали сквозь плотный туман. Толпы болельщиков до поздней ночи ходили по городу и не скрывали своего восторга. Для Одессы эта бронза была на вес золота.

Итоговая турнирная таблица выглядела так:

1. "Динамо" Киев - 14 побед, 12 ничьих, 4 поражения, 49 мячей забили, 24 пропустили, 40 очков.

2. "Спартак" Москва - 15, 9, 6, 41-23, 39 очков

3. "Черноморец" - 12 побед, 11 ничьих, 7 поражений, 35 забили, 31 пропустили, 35 очков

4. "Торпедо" Москва - 13, 7, 10, 35-28, 33 очка

5. "Арарат" - 11, 10, 9, 37-28, 32 очка

Дальше выстроились московское Динамо" и "Зенит" с 31 очками, "Пахтакор" и тбилисское "Динамо" - по 30, "Днепр" - 29, "Карпаты" и "Шахтер" - по 28, ЦСКА, "Заря" и "Кайрат" - по 26. Замыкал парад "Нистру" с 16 очками.

В том сезоне лучшим бомбардиром стал молодой Олег Блохин, а форвард "Черноморца" Владимир Макаров с 13 голами установил рекорд результативности для одесситов и вошел в десятку самых метких снайперов турнира.

Журнал "Смена" тогда отмечал лучших дебютантов чемпионата. В тот год назвали 11 игроков, четверо из которых представляли "Черноморец" - Макаров, Лещук, Григорьев и Дзюба, а пятый, Анатолий Шепель, после триумфа с одесситами в первой лиге удачно дебютировал в составе киевлян, но в итоге ушел в тень набравшего обороты Блохина.

Одесситам вручили также "Кубок прогресса" и приз "Справедливая игра", ибо, даже борясь за медали, наши парни реже всех нарушали правила.

Конечно, всеми был отмечен главный тренер моряков Ахмет Лятифович Алескеров, сумевший еще в недрах первой лиги подготовить коллектив, играющий в современном ключе, имеющий свой почерк, определенный уровень и главное - характер. Даже оставшись без лучшего бомбардира предыдущего сезона, команда продолжала играть в атакующий футбол. Думаю, не стоит особо выделять тех или иных исполнителей, ибо тот успех - безусловно командный. И я хочу назвать всех футболистов "Черноморца", выступавших в том памятном чемпионате. Итак...

Леонид Барановский (2 матча), Владимир Бутенко (4), Владимир Григорьев (29), Сергей Давыдов (1), Александр Дегтярев (16), Владимир Дзюба (20, забил 2 гола), Анатолий Дорошенко (22, 2), Виктор Зубков (29, 6 голов), Игорь Иваненко (13), Николай Куличенков (13), Вячеслав Лещук (29, 1 гол), Евгений Логвиненко (22), Владимир Макаров (30, 13 голов), Алексей Нефедов (17), Владимир Нечаев (23, 1 гол), Сергей Павленко (1), Виктор Прокопенко (14, 2 гола), Владимир Родионов (16, 2 гола), Григорий Сапожников (30, 3 гола), Виктор Томашевский (10, 1 гол), Владимир Устимчик (15), Виталий Фейдман (27, 1 гол).

В истории одесского клуба впоследствии было еще множество ярких поединков и вполне удачных сезонов. Но медалей чемпионата СССР больше не было. Все другие регалии, как бы ценны они ни были, все же по рангу уступают той бронзе 1974 года. И потому имена футболистов, добывших награды, для одесских болельщиков должны остаться в памяти. Тем более, что некоторых из них, увы, уже нет в живых...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

Капитан "Черноморца" Вячеслав Лещук
выступал за сборные Украины и СССР.

"Бронзовый" тренер Ахмет Алескеров.

В тумане одесситы нашли "бронзу" осенью 1974 года.
Матч против московского "Динамо".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.