История

Номер 11 (1256), 27.03.2015

ШАХМАТЫ

ГЛАВНЫЙ "ЖЕНСКИЙ" ТРЕНЕР

На фоне юбилея гроссмейстера Ефима Геллера незаметно прошел юбилей другого известного одесского шахматиста - 95-летие Ефима Когана. Ефим Ефимович Коган родился 20 марта 1920 года в Одессе. Как шахматист выделился уже в школьные годы. Поступил в университет, который окончил во время войны. После окончания вуза был направлен в Краснодарское минометное училище, а затем - на фронт. Был ранен, отмечен орденами и медалями, войну окончил в звании старшего лейтенанта. Но с армией не порвал, поскольку стал инструктором по шахматам Окружного Дома офицеров.

При нем резко активизировалась шахматная жизнь в Одесском военном округе. И сам инструктор все выше поднимается по ступенькам спортивного успеха. Дважды - в 1951 и 1954-м годах он становится призером чемпионата Украины, выполняет норму мастера спорта. Но подлинное призвание Ефима Когана - тренерская работа, причем с женщинами. Его метод подготовки был прост, но эффективен: Ефим Ефимович "показывал варианты". Иначе говоря, он формировал дебютный репертуар своих подопечных, расставляя множество ловушек для соперниц. И такой метод приносил свои плоды.

Высшее достижение Е. Когана в его тренерской карьере - работа с Елизаветой Быковой. В 1956 году третья чемпионка мира по шахматам среди женщин уступила свой титул Ольге Рубцовой. Перед матчем-реваншем в 1958 году к Быковой "прикрепили" одесского тренера.

И Е. Коган не подвел: Быкова вернула себе чемпионский титул.

За этот и многие другие успехи его подопечных Е. Е. Когану присваивается почетное звание "Заслуженный тренер СССР".

Ефим Ефимович был колоритнейшей личностью. Энциклопедические знания шахматной теории сочетались в нем с неиссякаемой энергией и оптимизмом. Он буквально заряжал ими окружающих.

Как вспоминал его многолетний товарищ и партнер Юлий Штейнберг, - Коган "внешне был очень похож на Жванецкого, хотя и превосходил последнего в создании комических ситуаций".

Об одной из них Штейнберг когда-то рассказывал в нашей газете, но эту колоритную историю не грех повторить.

"У Ефим Ефимыча, - вспоминает Ю. Штейнберг, - при Доме офицеров на Пироговской была шахматная комната, где постоянно тренировались, а часто и жили солдаты-шахматисты из спортроты. Из этой комнаты потом вышли известные гроссмейстеры В. Тукмаков, К. Лернер, В. Эйнгорн, С. Палатник и др. Но в ней часто происходили и наши преферансные встречи.

Однажды Ефим Ефимович, нагнав будущих гениев проветриться, начал искать бумагу для пульки. Обычно для этой цели использовалась оборотная сторона разных грамот и дипломов. Но то ли успехов стало меньше, то ли дипломы еще как-то стали использовать, бумаги не было! Но из всех закоулков стали падать бутылки из-под портвейна. Коган рассвирепел! Он начал ругать своих воспитанников страшными словами. Он кричал, что завтра же их отправит в часть и даже дальше! Что он никогда не думал, что они такие пижоны, ибо только пижоны пьют портвейн в шахматной комнате. А закончил он свою речь совершенно неожиданно! "Какие болваны, какие болваны! Ведь все сидят без копейки, и никто, понимаешь, никто не догадался сдать эти бутылки!"

Е. Коган умер рано, прожив всего 53 года. Но именно он, можно сказать, заложил основы тренерского мастерства одесских шахматистов. Не раз помощником своих коллег становился Ефим Геллер. Много лет основным тренером чемпиона мира Анатолия Карпова был наш земляк Михаил Подгаец. А Владимир Тукмаков - по совокупности достижений - вообще может считаться лучшим шахматным капитаном и тренером, как минимум, первого десятилетия нашего века.

В свое время в Одессе проводились мемориалы памяти Е. Когана. В них участвовали Е. Геллер, В. Тукмаков, А. Лутиков, Н. Легкий, М. Подгаец и другие известные шахматисты. Увы, но потом эта традиция была прервана.

Александр ГАЛЯС.