Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 42 (1237)
31.10.2014
НОВОСТИ
События
Дела и люди
Правопорядок
Репортеры надежды
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
Актуальная тема
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 42 (1237), 31.10.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

ЛЕГКИЙ, НО СИЛЬНЫЙ

(Окончание. Начало в № 41.)

Немного не повезло в 2010-м. Из-за травмы бицепса пришлось пропустить почти весь сезон. Чемпион поучаствовал только в открытом первенстве Казахстана, где по привычке победил.

Приближалась Олимпиада-2012. Парень мужал. Постоянно сгонять лишние килограммы для того, чтобы удерживаться в прежнем весе, не имело смысла. Процедура отбирала много сил и времени, изматывала психологически. Поэтому уже к чемпионату мира 2011 года Василий готовился в весовой категории до 60 килограммов. В Баку приехал, как всегда, за победой. Первые два боя выиграл с большим преимуществом, а в 1/8 финала нарвался на скандал.

Ломаченко доминировал над соперником весь бой. В последнем раунде несколько раз отправил бразильца в нокдаун. Позже выяснилось, что рефери зафиксировал из них только один. Но и это не беда, если бы не странные решения судей по итогу поединка - 20:19 в пользу Робсона Консейсао!? Наши подали протест на судейские решения. Оперативно было проведено расследование. Судейские ошибки признали и таким образом вернули Василию заслуженную победу. В трех заключительных боях он побеждал настолько уверенно, что не оставил лазейки для спорных решений. Так аккерманец вторично стал чемпионом мира.

Тем, кто бывал на боксерских турнирах, иной раз трудно понять логику судейских решений в тех боях, которые не заканчиваются досрочной победой. Конечно, спецы куда точнее нас с вами могут определить эффективность ударов, мастерство защиты и прочее. Но то, что бокс - это не легкая атлетика или плавание с их до сантиметра и доли секунды выверенными параметрами - бесспорный факт. Элемент субъективизма присутствует. А уж при относительно равном поединке вердикт и вовсе может зависеть от пристрастий судей. Наставник Анатолий Ломаченко с детства учил сына доказывать безоговорочное преимущество. В большинстве случаев Вася так и делал, давно заслужив созвучное фамилии прозвище Ломик.

Не нашли противоядия против маневров и разящих ударов Ломика участники Олимпиады в Лондоне в весе до 60 кг. Мастер выиграл все пять боев, подавив в финале попытки быть активным южнокорейского боксера Сун-Чул Хана. Счет 19:9. И вторая золотая олимпийская медаль, сделавшая в то лето 2012 года 24-летнего парня из старинного городка Белгорода-Днестровского самым титулованным боксером-любителем большой страны под названием Украина.

Для Васи в Лондоне было вдвойне радостно. Чемпионом в тяжелом весе стал его близкий друг Саша Усик, не раз приезжавший к ним в Аккерман. Они провели много часов в совместных тренировках на лимане, на песчаных откосах вблизи древней крепости, в маленьком привычном с детства зале. Вася перезнакомил Усика со своими приятелями и родичами, водил на экскурсию по городку, чья история насчитывает тысячелетия. Показал местную школу №1, где он не просто числился, а учился по-настоящему. Рассказывал всякие истории из недалекого детства. В том числе и о том, что пробовал заниматься футболом и греблей, борьбой и даже народными танцами. И тут находил у Александра живейший интерес, ибо тяжеловес очень любил всяческие занятия с украинским колоритом. Не случайно же исполнил элементы гопака прямо на олимпийском ринге Лондона после объявления его чемпионом!

Кстати, о гопаке. Вася в детстве танцевать не очень-то рвался. Это папа его направил в кружок, чтобы развивал прыгучесть, подвижность и все группы мышц. Точно так же следили родители и за учебой сына. Если случалось получить посредственные оценки в школе или вовсе не выучить домашнее задание, отец отлучал от тренировок. А Вася атмосферу спортивного зала любил и жить без этого не мог. Приходилось иной раз через "не хочу" брать в руки учебники и готовиться допоздна. Выручало еще и то, что в отличие от большого города в тихом Белгороде-Днестровском соблазнов было немного. Но семье Ломаченко такой уклад жизни нравился...


После двух олимпийских побед отец и сын решили завершить карьеру любителя. Но и в чистые профессионалы не спешили, хотя предложений хватало. Нашелся промежуточный вариант. Как раз осенью 2012 года был создан новый полупрофессиональный клуб "Украинские атаманы". В январе 2013-го Василий дебютировал в составе команды, которая в итоге дошла до финала. Чемпион и здесь победил во всех пяти боях, в которых участвовал. Соперниками наших парней были "Британские львиные сердца" и "Итальянский гром", "Огни Баку" и "Астанинские волки". Всей этой экзотики Ломаченко хватило на один сезон. После чего он отбыл в Штаты вместе с Сашей Усиком в поисках промоутеров, которые могли бы обеспечить им достойные условия работы как профессионалам. У Василия запросы были большие: он искал кратчайший путь к завоеванию чемпионских поясов среди профи.

Помочь в этом взялась фирма Top Rank. Вскоре в тех же Штатах состоялся первый бой нашего героя на профессиональном ринге против мексиканца Хосе Рамиреса. Наставник просил сына не добивать соперника в первой половине боя, чтобы попробовать хотя бы физиологически прочувствовать состояние в длинном 12-раундовом противостоянии. Но Василий и на сей раз оказался заметно сильнее конкурента и выиграл досрочно, сразу получив титул интерконтинентального чемпиона. А с ним и право оспорить звание чемпиона мира по версии WBO у опытнейшего Орландо Салидо.

33-летний мексиканец еще до боя лишился титула, так как почти на полтора килограмма не вписался в категорию, где числился трехкратным чемпионом мира. Впрочем, Салидо переходил в следующую категорию, и этот бой был для него скорее делом престижа и заработка. Больше того, когда соперники вышли на ринг, разница в весе составила уже 5 кг! Орландо все это не смущало. Как не особо заботился он о чистоте боя, о соблюдении правил. На шалости авторитетного бойца рефери смотрел сквозь пальцы. Это при детальном разборе поединка специалисты насчитали со стороны Салидо 41 удар ниже пояса! Мексиканца ни разу за это не оштрафовали. Ломаченко вел поединок, как всегда, технично и разнообразно. В концовке 12-го раунда сумел потрясти визави мощными ударами. Орландо устоял. В итоге судьи приняли спорное решение, отдав победу ветерану со счетом 115:113.

Обидно, но не безнадежно. Василий уже приобрел авторитет, высокий рейтинг, а с ним и право вновь побороться за титул. Ведь после перехода Салидо в другой вес пояс остался вакантным. Биться за него разрешили лучшим в рейтинге американцу Гэри Расселу и нашему олимпийцу. Не все верили, что вчерашний любитель способен выдержать накал профессионального боя. Похоже, Рассел надеялся подавить Ломаченко множеством ударов и неудержимым натиском. Но не зря Василий в детстве танцевал. Соперник действительно выбросил за 12 раундов сотни ударов, но лишь малый процент из них достигал цели. Ломаченко легко передвигался по рингу, уклонялся от ударов соперника, позволял ему молотить воздух, а сам в нужный момент сближался с ним, работал сериями и снова кружил по рингу. Удары украинского боксера были точнее. Сомнений не было: он победил! Всего лишь в третьем бою на профессиональном ринге Василий завоевал пояс чемпиона мира. Это повторение своеобразного боксерского рекорда!

Ему исполнилось 26, когда были завоеваны все высшие титулы мирового бокса. У него растут двое детей. Кроху-дочку назвали Викторией. Он по-прежнему любит неприхотливый быт родного городка. По-прежнему работает в связке с отцом-тренером. Также много работает над собой. И всерьез задумывается над тем, как оставить в боксе свой неповторимый след, как это сделали в разные времена Муххамед Али и Пакьяо, Тайсон и Майвезер, другие знаменитые бойцы, о которых вспоминают через десятилетия.

Я уверен, что Василий Ломаченко уже стал легендой не только украинского, но и мирового бокса. И не беда, что ему никогда не стать тяжеловесом. Пусть он легкий, но без преувеличения - очень сильный. Другие мнения есть?

Аркадий РЫБАК.

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60