Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 36 (1231)
19.09.2014
НОВОСТИ
События
Политика
Правопорядок
Дела и люди
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
Детская страничка
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (1231), 19.09.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

ТРИЖДЫ ЗАСЛУЖЕННЫЙ

(Окончание. Начало в № 35.)

Полегче стало, когда одессит попал в поле зрения специалистов из иногородних команд мастеров. Его зазывали в Ленинград и Москву, но родители согласились отправить юношу в Киев. Поближе к дому. Так с 16 лет Александр стал жить самостоятельно. Уже в 17 начал выходить на площадку в основном составе киевского "Строителя", в 18 впервые стал серебряным призером чемпионата Союза, попал в сборную страны и в том же году завоевал вместе с партнерами серебро первенства Европы.


Неунывающий одессит быстро стал в "Строителе" своим, обзавелся друзьями и, несмотря на юный возраст, завоевал авторитет. Его лидерские качества ценили как партнеры, так и тренеры. В 70-е годы киевский клуб тренировал заслуженный тренер Союза Владимир Шаблинский. Он ввел тогда зонный прессинг. В 1977-м, когда Белостенный боролся за место в команде, в паре с Шаблинским трудился Вадим Гладун. Оба наставника много сделали для развития украинского баскетбола. Помогли они стать мастерами высокого класса и своим подопечным - Белостенному, Волкову, Ткаченко.

Саша боролся на площадке жестко и агрессивно, что на долгие годы стало его визитной карточкой. Эти качества ценил легендарный баскетбольный тренер Александр Гомельский. Судьба связала этих людей на долгие годы. Белостенный уважал наставника и побаивался его гнева. А тот в свою очередь не мыслил сборной без Саши. В своих комментариях Гомельский писал об одессите: "Важная черта Александра - умение не пускать соперника к щиту, сыграть жестко, подставиться. Белостенный не упадет, не уступит, не согнется..."

Когда юный Саша только заиграл в "Строителе" и в сборной, Гомельский очень хотел заполучить его еще и в ЦСКА, которым Александр Яковлевич руководил в регулярном чемпионате. ЦСКА в те годы был суперклубом, куда собирали лучших баскетболистов из всех уголков Союза. Многие мечтали стать армейцами. Особенно парни из тех мест, где не было своих команд мастеров. Но спортсмены из Риги, Вильнюса, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Алма-аты, Таллина все же хотели выступать за свои клубы и пытались конкурировать с армейцами. "Строитель" тех лет трижды становился серебряным призером. Но чемпионом СССР Белостенному впервые довелось стать в 1980 году именно в составе ЦСКА. В тот год он как бы служил в армии. Но потом снова вернулся в Киев и еще раз выиграл союзное золото уже в 1989 году со "строителями".

Он жил все 80-е годы в Киеве. Во дворе своего дома здоровался за руку с соседскими парнями, иногда гонял с ними в футбол и без обид откликался на прозвище Белый. Скромно ездил на "жигулях", в которых сзади сесть никто не смог бы: водительское сидение было отодвинуто. Саша проникал в свое транспортное средство поочередно заводя туда длиннющие конечности и вызывая любопытство зевак. В "жигулях" приходилось ехать полулежа, при этом все равно протирая головой потолок. Получше стало после победы сборной Украины на Спартакиаде народов СССР, когда Белостенному выделили "Волгу". Но забавные истории случались с большими парнями регулярно.

Повседневную одежду больших размеров в ту пору достать было непросто. Белостенный часто ходил на прогулки со своим партнером по клубу и сборной Володей Ткаченко. Тот и вовсе был гигант (рост 222 см, вес 150 кг). Преимущественно прохаживались в спортивных костюмах. Рубашки везли из-за границы и очень ими дорожили. Другую одежду в основном шили у местных портных на заказ. Когда в моду вошли брюки-клеш и обувь на каблуках, парни решили не отставать от современных тенденций. Нужно было видеть этот тандем центровых, гордо вышагивающих в ботинках на каблуках и в брюках с полуметровым клешем. Прохожие не могли сдержать улыбок...

Еще об этой паре вспоминают такую историю. Выдали им роскошные спортивные костюмы "Адидас" нужного размера. Редкость и ценность! После очередной тренировки в Испании наши гиганты постирали свое добро и повесили сушить на балконе отеля. Сами пошли погулять. Начался ливень. Парни помчались в отель. И не заметили, что распахнутая настежь в ясную погоду входная дверь во время дождя оказалась закрытой. Была она сверху донизу стеклянной, прозрачной и очень чистой. Бежавший первым Ткаченко преграду не увидел и разнес дверь вдребезги. Сам же в этих дребезгах и лежал посреди гостиничного холла. Вбежавший следом Белостенный кинулся к другу с одним вопросом: жив?

У самого Белого не раз возникали проблемы с дисциплиной. Как-то на турнире в США он ночью тайком побежал покупать подарки для родных и друзей. Где-то порезал руку и на беду попался на глаза Гомельскому. На ходу сочинил небылицу. Гомельский сделал вид, что поверил. А вот в другой раз на тренировочных сборах незадолго до поездки в те же Штаты Александр попался шефу с пачкой сигарет. Тот вычеркнул его из списка команды. Саша долго считал ту пачку самой дорогой в своей жизни, ибо не только не поиграл за сборную, но и не заработал несколько тысяч долларов, которые тогда выплатили каждому игроку.

В его судьбе было многое с предлогом "не". Например, на свою первую Олимпиаду он ехал с твердой уверенностью, что вернется чемпионом. В 1980 году в Москве у них была великолепная команда. Да и болельщики на домашней арене должны были стать как бы дополнительным помощником. Начали турнир действительно здорово. Потом неожиданно проиграли итальянцам, затем - извечным соперникам из Югославии. В итоге пришлось играть решающий матч не за чемпионство, а за третье место. И хотя уверенно обыграли испанцев со счетом 117:94, осадок остался. Не чемпионы...

Из-за бойкота соцстранами Олимпиады-84 наши спортсмены не поехали в Штаты и не удалось побороться за золото, хотя именно советские баскетболисты были на тот момент действующими чемпионами мира. Не получил одессит медаль и на своей третьей Олимпиаде в 1992 году. Тогда только распался Союз, и спортсмены выступали объединенной командой СНГ под нейтральным олимпийским флагом. Состав был неплохой, и играли неплохо. Но не хватало какой-то искры, вдохновения, куража. До полуфинала добрались, но в итоге остались четвертыми. И больше Александр Белостенный за сборную не выступал. Как не выступал он никогда за клуб родного города Одессы.

Он часто приезжал повидаться с родными, друзьями, с первыми тренерами. Радовался, что в Одессе возродили команду мастеров, что в 90-е она стала лидером украинского баскетбола, что по-прежнему готовят в его родной спортшколе способных игроков.

Белостенный заканчивал играть за границей. В 1990 году занял с "Сарагосой" четвертое место в испанском первенстве, потом четыре года выступал за скромный клуб немецкого городка Трир, легко набирая очков по 30 за матч и делая с полтора десятка подборов. Рядом с ним было много молодежи. В его 35 Александр еще давал им мастер-классы и заслужил уважительное прозвище Дедушка Белый. Он и Трир подтянул в четверку сильнейших в Германии. Руководство клуба предлагало одесситу тренерскую работу. Не хотели отпускать. Но Белостенный придумал себе другое занятие: решил стать ресторатором. Ему отдали в аренду пустовавшее помещение в подвале ратуши. Получился ресторан на полтысячи мест со славянским колоритом. Александр с женой Ларисой раскрутили этот проект. Ресторан стал весьма популярным, как и его хозяин.

Вот только вредная привычка подкосила могучего атлета. В феврале 2009 года Белостенный с семьей и близкими друзьями отметил свое 50-летие в Париже. Чуть позже приехал в Одессу на празднование 60-летия родной ДЮСШ. Был счастлив, что в его честь провели юношеский турнир. В свой последний приезд побывал на могилах родителей, встречался с первыми тренерами, со старыми приятелями. Со многими долго и тепло прощался. Рак легких диагностировали поздно. Врачи уже помочь не могли...

Один из лучших центровых мирового любительского баскетбола 80-90-х годов прошлого века истинный одессит Александр Белостенный умер в мае 2010 года совсем молодым. Когда его хоронили на небольшом кладбище небольшого городка Трир с видом на соседний Люксембург, собрались сотни горожан, приехали свыше 700 человек из разных стран мира. Люди, с которыми он играл, с которыми дружил, с которыми вел дела. Единственный сын чемпиона Михаил (тоже ростом 210 см) учился в США, прилично играл в баскетбол. Пробовал попасть в НБА, но не пробился. В Европе играть не захотел. Пошел работать в инвестфирму в Люксембурге.

Наш трижды заслуженный земляк остался в памяти нестандартным игроком и человеком, всегда отвечавшим за себя, за друзей, за команду...

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60