Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 28 (1223)
25.07.2014
НОВОСТИ
События
Проблемы
Правопорядок
Одесса-220
Спрашивайте - отвечаем
Футбол
Спорт
Культура
Юбилей
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (1223), 25.07.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

20 лет назад на зимних Олимпийских играх 1994 года ученица одесского тренера Галины Яковлевны Змиевской стала чемпионкой в женском одиночном катании. Наш сегодняшний рассказ о фигуристке Оксане Баюл.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

...Внезапное столкновение. Острая боль в спине и ноге. Суета и паника вокруг. Темные круги перед глазами, из которых непроизвольно хлынули слезы. Чьи-то голоса, звучащие словно сквозь вату, руки, пытающиеся ее поднять. И хрупкая беззащитная девушка, растянувшаяся на гладкой поверхности ледяного олимпийского катка.

За миг до этого украинская фигуристка Оксана Баюл носилась по глади этого катка в норвежском Лиллехаммере, отрабатывая элементы произвольной программы, с которой предстояло выступить на следующий день. Неподалеку свои уроки выполняли другие ведущие фигуристки мира. А их наставники ревниво поглядывали на конкурентов. Таня Шевченко, представлявшая Германию, тоже входила в круг избранных. Она очень переживала после той аварии. А ведь иначе ситуацию не назовешь. Таня случайно столкнулась с Оксаной, коньком повредив ей голень. При падении на лед Баюл еще и спину ушибла...

Над спортсменкой хлопотали ее тренер Галина Змиевская и врачи немецкой сборной. У соперников оказался запас лекарств на все случаи жизни. Оксане мгновенно наложили швы, сделали несколько обезболивающих инъекций. Конечно, тренировка пошла насмарку. Было похоже, что насмарку пошла вся подготовка к Олимпиаде. И мечта о медалях могла так и остаться мечтой. А ведь на тот момент Баюл шла второй после короткой программы. Несмотря на небольшую помарку при прокате, судьи выставили высокие оценки - 5.8-5.9. В первой части Оксана откатала лирическую миниатюру, во второй эмоции уже били через край. Стоявшая у бортика Галина Яковлевна даже просила ученицу успокоиться, чтоб не потерять контроль за своими действиями. Оксана исполнила в тот вечер одну из лучших коротких программ на музыку Чайковского. И была готова в произвольной программе дать бой всем. Готова была доказать, что она действительно лучшая фигуристка планеты...

...В ее жизни до и после Олимпиады случалось множество аварий. Куда более серьезных, чем на норвежском катке.

Оксана родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске. Малышке не исполнилось и трех лет, когда родители развелись, и папа Сережа исчез из ее жизни. Мама любила танцевать и очень хотела видеть дочь на сцене. Но начали с фигурного катания. В 5 лет Оксана вышла на лед, стала заниматься хореографией. Ей нравилось. Скоро пришли первые успехи детских стартов. Ее первым тренером был Станислав Корытек. Он довел девочку до мастерского уровня. Но тут случилась целая череда аварий.

Самая большая утрата - смерть от рака мамы Марины. Девочке было всего 13. Какое-то время она ютилась на койке в служебной комнатке на катке, и ее курировал Станислав Корытек. Но тут распался Советский Союз, и тренер нашел себе применение в Канаде. С этого момента начинается одесский этап в жизни Оксаны.

У одесского тренера Галины Змиевской на тот момент была целая плеяда прекрасных фигуристов-одиночников во главе с призером Олимпиады-88 Виктором Петренко. В основном это были парни. Несколько учеников Змиевской входили в первую и юниорскую сборные СССР. Витя Петренко готовился ко второй своей Олимпиаде. В этой группе царила дружеская обстановка. Была строгая дисциплина, привычка к взаимопомощи и совместному творчеству, без которого не может быть фигурного катания.

Змиевская не просто забрала Оксану Баюл в Одессу. Она поселила ее в своей скромной 3-комнатной квартире. В маленькой спальне вместе с ней жила и одна из дочерей Галины Яковлевны. Так девочка попала в семью, где интересовались не только ее тренировками, но и учебой, питанием, режимом дня. На тот момент для одинокого подростка лучшего и придумать было невозможно.

На тренировках Оксана отдавалась работе полностью. Внимательно следила за парнями и пыталась повторить за ними сложнейшие прыжки и мужские комбинации. Они с готовностью подсказывали ей нюансы каждого элемента. Рядом с такими мастерами грех было не поучиться. Прогресс в ее катании стал заметен очень скоро. Зимой 1992 года на Кубке наций 14-летняя теперь уже одесситка хоть и упала на сложном вращении, но сумела обыграть неудачу импровизированным танцевальным движением, заслужив в итоге высокие баллы.

Умение выходить из сложных ситуаций словно было заложено в Оксане с детства. Так вышло, что в дебютном для себя чемпионате Европы в январе 1993 года она ошиблась в каскаде прыжков при исполнении оригинальной программы. Но, обнаружив, что катается в расшнурованном ботинке, остановила исполнение и попросила судей разрешить ей повторить всю программу заново. Пока она шнуровала ботинок, судьи совещались. Не без разногласий и колебаний все же позволили повтор. Оксана блестяще выполнила тройной лутц в каскаде. Получила отличные оценки. Затем в произвольной программе тоже пошла на сложнейшие прыжки, выдав тройные лутц и ритбергер. В итоге стала призером дебютного для себя чемпионата континента. А в конце того же блестяще проведенного сезона Баюл опять таки в ранге дебютантки выиграла чемпионат мира. В фигурном катании, где прежние заслуги и авторитет играют для арбитров немаловажную роль, такой результат - сенсация. Именно это было дополнительным стимулом доказать всем неслучайность победы на мировом первенстве, покорив олимпийскую вершину.

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

- Оксана Баюл на Олимпиаде-1994;

- мастер-класс от Оксаны Баюл.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.