Номер 32 (1178), 30.08.2013

БАСКЕТБОЛ

Евгений АННЕНКОВ:
"ГОТОВ ЕЩЕ ПОИГРАТЬ"

В начале года капитану БК "ОДЕССА" Евгению Анненкову исполнилось 36 лет. В этот день ветеран ничем не выдавал праздничного настроения. Сосредоточенно отработав на тренировке, он, уже по традиции, задержался после нее в зале для отработки бросков. Пришлось попросить Евгения прервать свои "сверхурочные" занятия ради интервью официальному сайту нашего клуба.

- Евгений, позади 36 лет, из которых большая часть отдана баскетболу. Помнишь ли ты, как начинался твой путь в этом виде спорта?

- Начинался он стандартно, как у всех. Я пошел в детско-юношескую спортивную школу № 5 в Днепропетровске. Затем поступил в институт и начал играть за местное "Динамо". А в 20 лет оказался в клубе "Денди-Баскет". Собственно, с этого момента и началась профессиональная карьера, которая продолжается по сей день.

- Ты никогда не сомневался в выбранном виде спорта? Не было ли у тебя альтернативных вариантов развития спортивной карьеры?

- Честно говоря, кроме как в баскетболе, я себя нигде более не видел. А сомнения, чего ж тут скрывать, были. Я начинал заниматься этим видом спорта в непростое время. Тогда не то что баскетбол, другие, куда более значимые сферы, переживали не лучшие времена. И молодые ребята вроде меня, конечно, не могли быть уверенными в своем будущем, в том, что удастся баскетболом обеспечивать себя, свою семью. Но я продолжал играть даже в самые тяжелые периоды, а потом уже вошел в этот ритм на долгие годы.

- Можешь ли ты вспомнить свой первый приезд в Одессу? Что тебе тогда запомнилось в клубе, в команде, в городе?

- Тогда клуб был одним из лидеров украинского баскетбола. Мне было 22 года, и меня пригласили как молодого игрока - соответственно, никто ничего обещать не мог. Но мне удалось закрепиться в составе. И затем мы сумели провести отличный сезон, выиграв все три турнира, в которых участвовали. Это была замечательная, сильная команда, которую поддерживали тысячи болельщиков. Конечно, этот период является для меня очень приятным и памятным. Наверное, именно поэтому, "попутешествовав" затем по другим клубам, я принял решение вернуться в Одессу. Человек ведь всегда стремится вернуться туда, где теплее и где ему хорошо.

- Скажи, пожалуйста, а в период твоего становления как игрока кто был для тебя образцом для подражания?

- Хороший вопрос. Я начинал заниматься баскетболом в те времена, когда не было такого изобилия информации, как сейчас. Это сегодня молодежь может смотреть абсолютно любые игры с любого конца света. Наше поколение равнялось на тех, кого видело лично. Поэтому трудно выделить кого-то персонально. Как говорил классик, "мы все учились понемногу чему-нибудь и как- нибудь"...

- Еще в твой первый период в Одессе одним из обязательных элементов твоего арсенала был бросок "парашютом" после прохода в трехсекундную зону. Болельщики окрестили его "броском Анненкова", а молодые ребята с удовольствием отрабатывали этот элемент. Скажи, ты сам придумал этот бросок или кто-то тебя ему научил?

- Опять же, повторюсь, в те времена у нас не было интернета, чтобы что-то где-то подсмотреть... Поэтому приходилось всему учиться самостоятельно. Может, даже наверняка кто-то и до меня использовал такой бросок. Я же не претендую на роль изобретателя. Просто и я сам понимал, и тренеры подсказывали, что против более габаритных игроков баскетболистам небольшого роста трудно использовать обычные броски. Так путем длительных тренировок и родился этот элемент. Можно сказать, жизнь заставила...

- Ты являешься представителем такого редкого, уже почти "вымирающего" амплуа, как классический разыгрывающий. На твой взгляд, почему игроки этой позиции в последнее время появляются у нас все реже?

- Должен заметить, что когда я начинал играть, меня как первый номер и не рассматривали. Я считался атакующим защитником. Но потом, с возрастом, пришлось сместиться на позицию разыгрывающего. На мой взгляд, игрок должен выполнять ту роль, которая требуется в той или иной команде. Если нужен разыгрывающий - будь разыгрывающим. Нужен второй номер - будь им. Баскетболист, особенно в наше время, должен быть универсальным. Поэтому если классических разыгрывающих сейчас стало меньше, значит просто тренеры не требуют от игроков такого баскетбола.

- Ты считаешь, что баскетбол изменился, и игроки, строящие игру "от головы", уже не нужны?

- Не совсем так. Просто игроки бывают разные. Кто-то играет "от головы", кто-то "от ног". И тот, и другой варианты имеют право на жизнь. Конечно, игра стала быстрее и атлетичнее. Но если клуб ставит перед собой задачу выигрывать, то ему нужны игроки, которые умеют делать и то, и другое одновременно. Проще говоря, когда нужно ассистировать - они отдают передачу, а если нет такой возможности - забивают сами.

- Поделились своими планами на сезон будущий.

- Что же касается будущего, то, чего скрывать, сейчас уже не все зависит только от меня. Но если будет позволять здоровье, физическая форма, и если я буду нужен клубу - то я буду готов помогать "ОДЕССЕ" и дальше решать поставленные задачи. По крайней мере пока вешать кроссовки на гвоздь я не планирую.

bcodessa.ua

Фото Леонида БЕНДЕРСКОГО.