Баскетбол

Номер 2 (1148), 18.01.2013

Каспарс ЦИПРУС:
"Сделаю все, чтобы помочь команде"

Новобранец баскетбольного клуба "ОДЕССА" Каспарс Ципрус лишь недавно присоединился к своей новой команде. Тем не менее он уже стал частью дружного одесского коллектива. Партнеры и тренерский штаб делают все, чтобы как можно быстрее адаптировать центрового к новым условиям. Хорошим подспорьем для этого является высокий уровень профессионализма Каспарса, а также его открытость и общительность. Накануне дебюта Ципруса в официальных матчах за "акул" мы попросили его поделиться первыми впечатлениями от пребывания в Одессе.

- Каспарс, ты заключил контракт с БК "ОДЕССА" практически накануне Нового года. Можно ли сказать, что это стало для тебя новогодним подарком?

- Не могу не согласиться, что это действительно было настоящим подарком. Так вышло, что практически под Новый год я остался без клуба - не самая лучшая ситуация для любого игрока. Поэтому я был очень рад, когда БК "ОДЕССА" и мой агент сумели договориться и найти оперативное решение сложившейся ситуации. Мне было очень приятно получить приглашение из Одессы. Я не раздумывал и уже через несколько дней присоединился к новой команде.

- До поступившего приглашения от нашего клуба что ты знал об "ОДЕССЕ" и украинской Суперлиге в целом?

- Я считаю, что на сегодняшний день уровень украинской Суперлиги очень высок. Здесь есть отличные команды, звездные игроки. И любой соперник может обыграть любого, что также подчеркивает статус турнира и его зрелищность. Что касается БК "ОДЕССА", то я видел состав команды, знал, что здесь собрано много хороших игроков. Мне кажется, что пока "ОДЕССЕ" просто не везет. И я, со своей стороны, сделаю все, чтобы помочь команде.

- Тебе "на отлично" удался прошлый сезон, в течение которого ты сумел стать лучшим игроком не только в первенстве Эстонии, но и в престижной Балтийской Лиге. За счет чего удалось добиться такого успеха?

- Прежде всего я вижу в этом заслугу команды. У нас были хорошие разыгрывающие, которые старались заигрывать меня, позволяли раскрывать лучшие качества. Я же просто делал свою работу.

- А как бы ты охарактеризовал свою манеру игры в целом? Ты предпочитаешь доминировать на площадке или согласен с ролью второй скрипки?

- Я всегда отдаю приоритет командной игре. Если передо мной будет стоять задача завершать атаки, и у меня это будет получаться, тогда я буду это делать. Если нет - я буду взаимодействовать с партнерами. Я не считаю, что игра должна строиться через какого-то одного баскетболиста на площадке. Атаковать должен тот, кто в данный момент "горячий". А чем больше таких игроков в распоряжении тренера, тем лучше. Если же один игрок набирает, скажем, 30 очков, а команда проигрывает, то какой в этом смысл?

- Твои первые матчи за нашу команду - на выезде, поэтому с одесскими болельщиками ты познакомишься лишь на следующей неделе. Насколько важно для тебя, чтобы тебя хорошо приняла одесская публика?

- Для любого игрока это имеет огромное значение, чтобы болельщики его приняли и поддерживали. Но я также понимаю, что это нужно заслужить. Буду прикладывать для этого максимум усилий. Надеюсь, что смогу заработать уважение в глазах одесских болельщиков.

bcodessa.ua