Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 31 (776)
12.08.2005
НОВОСТИ
Город
Мужчина и женщина
Вопрос - ответ
В мире животных
Криминал
Культура
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (776), 12.08.2005

ПРАВОСУДИЕ ПО-ОДЕССКИ

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО, ВАША ЧЕСТЬ?

Время от времени интересуясь, как придвигается судебный процесс по делу Сергея Тесли (см. нашу газету от 20 мая с.г. "Кто вор?, или Отчего Наталья Королева сказала "Нет!"), автор этих строк услышал об уникальном судейском новшестве, которое якобы применил председательствующий по делу. Он, мол, ходатайство защиты "отложил" до окончания судебного следствия, не приняв никакого решения по его сути, хотя закон обязывает судью что-либо решить.

Признаться, не очень-то поверил услышанному: редко подсудимый бывает объективен по отношению к судье (во всяком случае, до оправдательного приговора). И вот я в Киевском районном суде Одессы, на очередном слушании этого дела.

Сути обвинения и его обоснованности сейчас касаться не будем (любопытствующих отсылаем к вышеуказанному номеру газеты). Но взаимоотношения судьи и адвоката оказались просто прелестны!

Адвокат, на свою беду, оказался чересчур молод и... активен в защите интересов своего доверителя, что очень не нравилось судье. То и дело в адрес адвоката следовали отеческие наставления типа "вы же должны это знать", "у вас же высшее юридическое образование" и т.п. Затем слова стали суровей, и дошло даже до угроз отстранить адвоката от дела. Однако тот не унялся и заслал новое, весьма дельное, на мой непросвещенный взгляд, ходатайство. А судья взял и отложил рассмотрение этого ходатайства "до окончания судебного следствия". Когда же неуемный адвокат стал ссылаться на постановление Пленума (нет, не ЦК КПСС!) Верховного Суда Украины, где недвусмысленно сказано, что отклонение рассмотрения ходатайства, оставление его "открытым" или иная отсрочка в его разрешении являются недопустимыми", то судья посоветовал ему записаться на курсы повышения квалификации!

Вот что думает об одесском судейском законотворчестве известный киевский адвокат Татьяна Мунтян:

— Судья грубо нарушил закон. Но он чувствует свою полную безнаказанность: ведь оспорить его действия закон позволяет лишь при обжаловании приговора...

Б. Ш.

Рис. А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60